Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Седой Кот

Sina (Китай): дни GPS сочтены! «Бэйдоу» официально объединилась с Россией.

Дни GPS сочтены!
«Бэйдоу» официально объединилась с Россией.
Нас пугают воспоминания о событиях минувших лет

Sina.com, Китай

Думаю, все до сих пор находятся под впечатлением от недавней новости о полном выходе их строя спутниковой системы навигации «Галилео» (Galileo). Теперь соперничающих спутниковых систем в мире стало не четыре, а три: китайская, американская и российская. США были страной, первой в мире успешно разработавшей и начавшей использовать спутниковую навигационную систему. Американская GPS всегда занимала наибольшую долю на рынке глобальных навигационных систем. Но когда из России и Китая в США пришли «хорошие новости», стал понятно, что дни GPS сочтены.



По сообщениям российских СМИ, Путин ратифицировал «Соглашение с Китаем о сотрудничестве в области применения навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и „Бэйдоу" в мирных целях». В сообщениях говорится, что данный документ был подписан сторонами в ноябре прошлого года, он предусматривает организационно-правовую основу для взаимовыгодного сотрудничества в сфере спутникового навигационного оборудования. Ратификация соглашения российской стороной означает переход к реальному сотрудничеству.

Как известно, в настоящее время китайский преемник GPS считается единственной спутниковой навигационной системой, способной бросить вызов США. «Бэйдоу» уже перешла к этапу построения глобальной сети, по окончании которого она сможет составить конкуренцию американской GPS. Когда Россия стала задаваться вопросом, с кем должна строить сотрудничество система ГЛОНАСС, интернет-пользователи живо отреагировали на проявление Путиным преданности своим старым друзьям. «Бэйдоу» уже обладает способностью точного определения местоположения, а при поддержке мощной системы ГЛОНАСС ее точность станет больше, а шансы GPS удержать своих пользователей сократятся.

Collapse )


Седой Кот

США выстрелили себе в ногу

limon 13.jpg

США выстрелили себе в ногу

Очередной раунд американо-китайских переговоров по торговле завершился на этой неделе в Вашингтоне безрезультатно.

СМИ хрипят, что «рухнули финансовые рынки в США». В финансовом мире началась осторожная, но паника.

Именно хрипят — я выбрал нужную метафору, ибо сдавленные от ужаса глотки едва пропускают звуки. Экономика — это священная роща капитализма, и если в роще опадают листья, появляются сухие ветки, то как бы она не сгинула, а следом и владельцы священной рощи.

Соединённые Штаты в лице занозистого старого парня Дональда Трампа пообещали, что осенью введут пошлины 10% на китайские товары стоимостью $350 млрд. В дополнение к тем пошлинам, которые США уже ввели против Китая.

США ведь уже ввели пошлины 25% на китайские товары общей стоимостью $200 млрд.

Китай ответил, скорее, политическим заявлением, что будет продолжать закупать иранскую нефть, презрев санкции США против Ирана. И тем, что напрочь запретил своим бизнесменам покупать в США сельскохозяйственные продукты. Хотя они и без запрещения покупали вяло. Ведь обязательство покупать американские сельхозпродукты повесили на Китай как оброк.

Ну и Китай ответил США повышением пошлин на американские товары где-то на 25%, на 20% и на 10%. Правда, пока на общую сумму $60 млрд.

И самое главное: Китай драматически девальвировал свой юань. Стоимость юаня в результате опустилась до психологической отметки ниже семи юаней за доллар. Китайская валюта, что называется, лопнула и утащила за собой фондовые рынки США.

Collapse )


Седой Кот

Плана бегства нет: Экономика США на краю пропасти

Плана бегства нет:
Экономика США на краю пропасти


Американская власть наращивает долги, не понимая, во что это выльется



Впервые за одиннадцать лет Федеральная резервная система снизила ставки. Сегодня мир весьма сильно отличается от тех прежних времён. Я прочёл весь отчет ФРС, который сопровождал объявление о снижении, прослушал ответы Джерома Пауэлла на вопросы журналистов, и могу сказать вам, что главное послание ФРС двояко:

1. В соответствии с этим посланием, мы находимся в середине цикла. Одна из новых реалий нашей глобальной экономики заключается в том, что она настолько обширна, что предприятия и рынки — в целом — одинаково эффективны, поэтому РЕАЛЬНАЯ экономика не перегревается слишком-то легко.

Другими словами, нынешняя экономика потребления в США довольно сильна. На горизонте нет видимого пузыря — такого, какой можно было предвидеть в годы, предшествовавшие 2008 году, поскольку тогда существовали субстандартные кредиторы.

Фондовый рынок, может быть, близок к историческим максимумам и торгуется на ВЫСОКИХ значениях, но там, конечно, тоже нет пузыря. Инвесторы от этого пребывают вовсе не в эйфории; они реагируют на нулевые и отрицательные ставки, принимая на себя больший риск (покупая дорогие акции), поскольку альтернатив мало. Но они не бредят, думая, будто покупка сегодня принесет им целое состояние, как это было со спекулянтами Dot.Com в конце 1990-х или игроками в азартные игры конца 1920-х. Это просто лучший вариант из доступных.

Collapse )


Седой Кот

Cinic: Китай догоняет США, а Россия по-прежнему на уровне Гуандуна

За 18 лет Китай увеличил свой ВВП в 10 раз! ВВП России соответствует ВВП Гуандуна? А что Америка?
Cinic, Китай

За последние 18 лет ВВП Китая вырос в 10 раз



Согласно Государственному статистическому управлению, ВВП Китая в первом квартале 2019 года увеличился на 6,4% по сравнению с прошлым годам и не изменился относительно четвертого квартала прошлого года, что соответствует прогнозам и является хорошим показателем. Ранее говорилось о том, что темпы увеличения ВВП в первой половине прошлого года должны были составить 6,4%-6,5%. В то же время сообщается, что 17 организаций прогнозировали рост ВВП на уровне 6,3% во втором квартале, максимальный прогноз составил 6,4%, а минимальный — 6,2%.

Согласно сообщению, хотя в первой половине 2019 года было зафиксировано падение роста ВВП Китая до нового за последние годы минимума — 6,3% — тем не менее, по сравнению с другими странами, этот показатель все равно очень высокий и является одним из первых в мире.

Collapse )

Седой Кот

Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex

Вашингтон занервничал:
Россия готова присоединиться к системе платежей Instex


В Персидском заливе и Ормузском проливе новое обострение обстановки. Европа, тем временем, призывает США и Иран к сдержанности и пытается спасти ядерную сделку по Ирану (Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA)).



Тегеран нарушил обязательства по сделке и на прошлой неделе приступил к обогащению урана выше допустимого уровня (3,67%). Одной из причин частичного выхода ИРИ из JCPOA является ее недовольство европейскими участниками сделки, которые, по словам главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, много говорят о своей приверженности Плану и призывают Тегеран соблюдать его условия, но мало делают.

Одной из претензий иранцев к европейским подписантам JCPOA: Парижу, Берлину и Лондону является то, что европейцы крайне медленно, более года создавали финансовый механизм обхода санкций Instex, который позволит европейским компаниям вести торговлю с Ираном продуктами и лекарствами без использования американских долларов и банков и не бояться при этом наказания за нарушение санкций США против ИРИ. В последних числах июня Instex начал действовать. Главный европейский дипломат Федерика Могерини подтвердила, что была проведена первая транзакция.

Однако в Тегеране все равно недовольны. Причем, не только медлительностью Европы, но и ограниченностью механизма, в который на данный момент входят 10 европейских стран и который, и это самый большой, по мнению иранцев, его минус работает только со сделками на продукты питания и лекарства. Иран же настаивает на обязательном включении в него нефти и нефтепродуктов, главной составляющей иранского экспорта и основного источника поступления твердой валюты.

Collapse )


Седой Кот

Крах доллара: Мир готовится устроить обвал валюте США

Крах доллара:
Мир готовится устроить обвал валюте США


Питер Кёниг о неизбежной дедоллоризации



Что если завтра никто, кроме США, не будет использовать доллар США? Каждая страна или сообщество стран будут использовать свои собственные валюты для внутренней и международной торговли — свои собственные, основанные на экономике, а не бумажные, основанные на указах, валюты. Это могут быть традиционные валюты или новые криптовалюты, контролируемые правительством, но собственные суверенные деньги стран. Это больше не будет доллар США. Это больше не будет приемный ребенок доллара — евро. Больше не будет международных валютных операций, контролируемых банками США и SWIFT — системой международных переводов, контролируемых долларом США; системой, которая позволяет и облегчает Соединенным Штатам осуществлять финансовые и экономические санкции всех видов: конфискацию иностранных средств, прекращение торговли между странами, шантаж «неподчиняющихся» государств, принуждение их к подчинению. Что произошло бы? Ну, короткий ответ таков: мы, безусловно, оказались бы на шаг ближе к миру во всем мире и на шаг дальше от американской (финансовой) гегемонии, стали бы продвигаться к суверенитету национальных государств, к такой мировой геополитической структуре, в которой было бы больше равенства.

Мы к этому пока еще не пришли. Однако граффити повсюду на стенах сигнализируют, что мы движемся довольно быстро в этом направлении. Трамп знает это. И управляющие им знают это. Вот почему в геометрической прогрессии растет волна финансовой преступности — санкции, торговые войны, конфискация иностранных активов и резервов или откровенная кража (все во имя «Сделаем Америку снова великой»). И все — безнаказанно. Удивительно то, что англосаксонские гегемоны, похоже, не понимают, что все угрозы, санкции, торговые барьеры побуждают противодействовать тому, что должно способствовать американскому величию. Экономические санкции, в какой бы то ни было форме, эффективны лишь до тех пор, пока мир использует доллар США для торговли и в качестве резервной валюты.

Collapse )

Седой Кот

Туркмения может стать новой проблемой России

Туркмения может стать новой проблемой России

На постсоветском пространстве может появиться новая горячая точка. Согласно британскому докладу, в стране ощущается острая нехватка продовольствия. Экономический кризис чреват активизацией в республике радикальных исламистов. В битву за богатую газом страну могут включиться и другие игроки. России же при неблагоприятном раскладе придется думать, как спасать оттуда русскоязычное население.



«Думается мне, в скором времени наши пытливые взгляды будут обращены в сторону Туркменистана», – написала в среду в своем Facebook политолог и телеведущая Надана Фридрихсон.

«На мятежном постсоветском пространстве есть не только Украина. Вот недавняя эскалация уже подсветила контуры Грузии. Ну а скоро настанет пора и Туркмении – богатого на природные ресурсы каспийского игрока. Внутренний кризис довольно быстро приобретет масштабный характер, во многом из-за активизации ИГ, как раз собирающегося с силами в Афганистане», – предрекает эксперт.

Не исключено, что на такой мрачный прогноз политолога натолкнул доклад «Гиперинфляция и голод: Туркмения на грани катастрофы», подготовленный лондонским Центром внешней политики. В докладе сообщается, что Туркменистан переживает в последние месяцы наихудший экономический кризис с момента распада СССР. По утверждению исследователей, в этой сказочно богатой газом стране, особенно в отдаленных от столицы регионах, начался настоящий голод.

Эта страна обладает примерно 10% всех разведанных мировых запасов природного газа (первое в мире место по запасам и четвертое место в мире по разведанным запасам), но в последние месяцы там возникла гиперинфляция, а главное – повсеместная нехватка продовольствия, следует из доклада. Эти потрясения частично обусловлены снижением цен на газ, а также ссорой с Москвой, из-за которой в 2016–2019 годах был приостановлен экспорт голубого топлива в Россию. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, недавно Газпром вновь заключил сделку с Ашхабадом, но в очень скромных объемах. Туркменский бюджет, похоже, сделка уже не спасает.

Collapse )

Седой Кот

Sina (Китай): Россия отправила рубли в Китай, отказалась от 93% государственного долга США...

Россия отправила рубли в Китай, отказалась от 93% государственного долга США и увеличила свои активы в юанях в 14 раз.
Ситуация получила новое развитие

Sina.com, Китай

Недавно российский государственный служащий Сергей Нарышкин заявил, что «доллар — это анахронизм современности, ненормально, что он до сих пор остается основной мировой резервной валютой».



Стоит отметить, что процесс дедолларизации получил сейчас новое развитие. 14 июля российское информационное агентство «Спутник» сообщило со ссылкой на статью «Индекс Биг-Мака», опубликованную журналом «Экономист», что российский рубль — это самая недооцененная валюта.

Теория основывается на паритете покупательной способности. Сравнение проводится на основе цены за Биг-Мак в местных валютах в разных странах. Этот индекс появился в 1986 году и рассчитывается ежегодно. Как стало известно, нынешний курс рубля «выше» его действительной стоимости на 64,5%. Один Биг-Мак стоит в США 5,74 доллара, а в России — 130 рублей. Если учитывать, что 14 июля 1 рубль стоил 0,01588 долларов, то в России цена за бургер составила бы 2,0638 доллара.

Если сравнить получившееся число со стоимостью Биг-Мака в США, получится, что рубль выше своей действительной стоимости на 64,5%. При обратном расчете, зная, что 14 июля 1 доллар стоил 62,9902 рубля, по честному курсу доллар должен был бы равняться 22,65 рубля.

Collapse )


Седой Кот

Страшный кошмар Вашингтона становится явью

Страшный кошмар Вашингтона становится явью

Россия может стать ядром экономического пространства от Португалии до Китая и Японии



Немецкий портал Telepolis посвятил статью новой автомагистрали от Китая до Белоруссии, что кратчайшим путем свяжет Китай и Европу через российскую территорию. Новый маршрут даст возможность европейским странам вести торговые операции не через морские пути, находящиеся под контролем США. Эта дорога будет называться «Меридиан».

Общая стоимость строительства автомагистрали составит около 9,5 миллиардов долларов. Срок окупаемости проекта – 12 лет.

Collapse )


Седой Кот

Парадокс оценки: так ли слаба Россия, как считает Западный мир

Парадокс оценки: так ли слаба Россия, как считает Западный мир

Как на Западе манипулируют цифрами, чтобы очернить Россию



Сравнение стран — неблагодарное занятие. Как и в аспекте статистики, многое здесь будет зависеть от того, какую сторону баррикад занимает источник. Англосаксонские институты ожидаемо предпочитают только те форматы и методики подсчета, которые в выгодном свете демонстрируют их, а европейцы, соответственно, те, что раздувают плюсы Европы. Рассмотрим простой пример.

Крупные, «рамные» внедорожные автомобили считаются одними из самых безопасных транспортных средств на дорогах. Однако при классическом краш-тесте, то есть испытании на столкновение, внедорожники демонстрируют ужасный результат. Почему?

Дело в том, что краш-тест лишь симулирует дорожно-транспортное происшествие, а методика подобрана так, что в симуляции автомобиль разбивается о бетонную стену.

В результате у внедорожника на цельнометаллической раме выявляются плохие «жизненные» показатели, ведь он, условно говоря не смягчает удар. Когда же авария происходит в реальной жизни и жёсткий каркас врезается в другой, более легкий автомобиль, плохие показатели демонстрирует уже эта машина, а внедорожник и водитель остаются целы.

Иными словами, любое сравнение может оказаться неправильным, если для него подобрана несбалансированная методика, и эти лазейки активно использует против России Западный мир.

ВВП

Когда США или Британия хотят показать социуму, как сильно они «наказали» Москву, на помощь им приходит МВФ и международная пресса.

Collapse )