Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Седой Кот

Кошмар лета-2019: Крымский монстр-людоед поднимается из глубины

Кошмар лета-2019:
Крымский монстр-людоед поднимается из глубины


На востоке полуострова вновь говорят о появлении Карадагского змея



Информация о 30-метровом морском пресмыкающемся второй волной прошлась по порталам Крыма. Ее охотно рерайтят украинские медиа — словно пытаются запугать курортников, публикуя заголовки типа «После такого в Крым уже никто не поедет». Хотя людям скорее любопытно, чем страшно.

Нынешний хайп вокруг загадочной рептилии развернулся, когда в сети появилось июньское видео, сделанное из окна прибрежной гостиницы. Молодая туристка, уроженка Подмосковья, якобы заметила, как вспенилось море, после чего огромное существо напало на дельфина и утащило жертву на дно. Видео очень плохого качества и сюжет нападения скорее можно узнать со слов девушки, чем заметить что-то конкретное в волнах, действительно забурливших по непонятной причине.

Второе «явление у хорошо знакомого побережья» случилось буквально на днях. Впечатлением делятся пользователи Facebook: «Подошло это нечто к берегу метров на 10−15. Стало понятно, что это не человек. Во-первых, раза в два больше, во-вторых, характер движения. Потом пошло вправо. Там сидели рыбаки. Мы к ним. Вроде фонари есть. Светили вглубь, но все равно луч света не достал». Потом любопытные отдыхающие начали кидать в «нечто» камни. Когда попадали — «звук был занятный, глухой, как если бы в очень большой кожаный мяч ударяло».

Collapse )

Седой Кот

Федор Конюхов на весельной лодке пережил 12-балльный шторм в Тихом океане

Федор Конюхов на весельной лодке пережил 12-балльный шторм в Тихом океане

Путешественник Федор Конюхов пережил 12-балльный шторм в Тихом океане. Об этом РИА Новости рассказал руководитель штаба экспедиции Оскар Конюхов.



"Сейчас шторм пошел на спад, ветер упал до 25 узлов (45 километров в час). У Федора в океане ночь. До мыса Горн — 2,3 тысячи километров. Идет по курсу. Федор впервые пережил шторм в 12 баллов на весельной лодке за все свои походы на веслах через Атлантический, Тихий и Южный океаны", — сообщил Конюхов-младший.

Collapse )

Седой Кот

Америка без Америки: в глубине души Соединенных Штатов

Америка без Америки:
в глубине души Соединенных Штатов

L'Espresso, Италия

Вдали от мегаполисов. Посреди бедности, запустения, заброшенности и мечтаний. Путешествие в заброшенные Штаты отражено в фотографиях, сделанных в течение шести лет. Дома и районы отражают закат промышленности и преданную мечту



Проезжая по Стейт-хайвэй номер 7 штата Арканзас между городками Харрисон и Джаспер, никто не пропустит большой вывески, огромного пустого плаката, но с еще уцелевшей рамкой в форме короны, а пониже — еще одна табличка, призванная искоренить всякие сомнения: «Посторонним вход запрещен. Нарушители будут привлечены к ответственности». В действительности же этот запрет (почти) всегда нарушается, потому что за надписью расположена территория «Догпэтч США» (Dogpatch USA). Раньше это был большой парк развлечений, а сегодня, оставленный в полнейшем запустении вместе со своими американскими горками, заросшими искусственными озерами, наполовину выкорчеванной игрушечной железной дорогой, он превратился в самый настоящий памятник «глубинной Америки» прежней эпохи.

Посвященный Крошке Абнеру, знаменитому герою мультфильма Эла Каппа (Al Capp) и его злоключениям в (вымышленном) бедном гористом селении Догпэтч, мультфильм в течение десятилетий лучше каких угодно эссе и социологических исследований рассказывал о жизни «хиллбилли», крестьян-деревенщин с Аппалачей — стереотипного образа глупых, неотесанных деревенских жителей, не дураков выпить и дать волю рукам. В рассказах о жизни семьи Абнера Элу Каппу удалось осуществить непростую задачу — изобразить людей, которых называют реднеками, одновременно с симпатией и с насмешкой, подчеркивая их наивность по сравнению с жителями городов, интриганами и обманщиками (главным образом, политиками).

Художник-анархист, вокруг которого возникало столько споров, Эл Капп с политической точки зрения был просвещенным консерватором (с самого начала отстаивавшим права геев). Он любил парадоксы (Джону Леннону и Йоко Оно он представился так: «Очень приятно, я страшный фашист-неандерталец, как вы поживаете?»), и тематический парк в Арканзасе (он был открыт в 1968 году и просуществовал до 1993) довольно скоро превратился в прибежище или пункт назначения для консерваторов сельской Америки, которые сегодня составляют основу электората Дональда Трампа.

Collapse )


Седой Кот

Угроза ядерной зимы: Магма под Йеллоустоуном поднимается

Угроза ядерной зимы:
Магма под Йеллоустоуном поднимается


Ученые предупреждают, что извержение супервулкана в США может уничтожить всю Землю



Может ли быть так, что момент полномасштабного извержения супервулкана Йеллоустоун не так далек от сегодняшнего дня?

В последние годы сейсмическая активность возросла по всему миру, и этот процесс, кажется, ускорился уже в первые дни 2019 года. В частности, довольно много ранее дремавших вулканов просыпаются, а это у многих порождает озабоченность относительно того, что может стать с Йеллоустоуном. Конечно, Йеллоустоун никогда не «дремал». Из-под земли забили совершенно новые гейзеры, (самый крупный в мире — С.Д.) гейзер Стимбоут достиг наибольшей активности за последние десятилетия, а некоторые гейзеры даже начали «выстреливать осколками и камнями».

И сейчас нам говорят, что «кусок расплавленной породы длиной в 750 километров поднимается» прямо под Йеллоустоуном: «Ученые ведут мониторинг куска расплавленной породы в 750 км, поднимающейся под Йеллоустоунской кальдерой. Супервулкан, находящийся в Йеллоустоунском национальном парке, извергался три раза в истории Земли — 2,1 миллиона лет тому назад и 640 000 лет тому назад. Вулканы, обычно, взрываются, когда расплавная порода, известная как магма, поднимается на поверхность расплавляя мантию Земли из-за сдвига тектонических плит. Однако, геологи сообщили о том, как магматическая камера, находящаяся над магматическим шлейфом, год от года медленно поднимается».

Collapse )


Седой Кот

Крым пускают с молотка московские хозяева

Крым пускают с молотка московские хозяева

Самые знаменитые объекты всемирного наследия полуострова скупают на глазах



Санкт-Петербург, 16 ноября, президент РФ Владимир Путин на гала-открытии VII Международного культурного форума: «Мы, конечно, очень гордимся созданием культурных брендов, без всякого преувеличения — мирового значения», «Особое место в этом году заняла работа, связанная с сохранением культурного наследия нашей страны», «Развитие познавательного туризма относится к приоритетам нашей культурной политики…»

Нынешний питерский форум как бы сфокусировал ряд крымских событий. В Государственном Эрмитаже презентована федеральная программа, по которой побережье от мыса Айя близ Фороса до Алушты приобретет статус комплексного объекта культурного и природного наследия России. Еще цитаты, прозвучавшие с центральной площадки форума — Главного штаба Эрмитажа: «Важнейшая особенность и новизна инициативы заключается в том, что ЮБК рассматривается не как совокупность отдельных памятников различного типа и значения, а как единая культурная и природная общность… Именно в таком качестве Южнобережье Крыма (ЮБК) представляет собой уникальную территорию всемирной ценности, требующую особого режима охраны».

Пока на берегах Невы чеканят эти громкие фразы, крымские власти выставили на продажу легендарную Ливадию. Ту самую южную резиденцию российского императорского Дома Романовых. Место проведения Ялтинской конференции стран-победительниц, где в феврале 1945-го Сталин, Рузвельт и Черчилль определяли судьбы мира. По сути, комплекс Ливадийского дворца — последний исторический объект, еще не попавший в частные руки. Крымчане не понимают, о какой еще «уникальной территории, требующей особого режима охраны» говорили последние дни в Питере. Теперь здесь будет частная территория. Со всеми вытекающими приватизационными последствиями.


Ялтинская конференция глав трех союзных держав проходила 4 - 11 февраля 1945 года.На фото: премьер-министр Великобритании У.Черчилль, президент США Ф.Д.Рузвельт и Маршал Советского Союза И.В.Сталин перед началом одного из заседаний (Фото: ТАСС)

Collapse )


Седой Кот

Биологи раскрыли тайну муравьев, коллекционирующих "черепа" врагов

Биологи раскрыли тайну муравьев, коллекционирующих "черепа" врагов

Безобидные рыжие муравьи, живущие в лесах Флориды, оказались тайными "охотниками за головами". Они убивают более крупных муравьев при помощи "плевков" кислоты и коллекционируют их черепа в своих муравейниках, пишет натуралист, опубликовавший статью в журнале Insectes Sociaux.



"Еще в 1958 году, когда эти муравьи были открыты, ученые заметили нечто необычное. Их муравейники и их окрестности были усеяны отрубленными головами гигантских муравьев-одонтомахов, которых боятся и уважают даже пауки. Никто не знал, откуда они могли взяться в колониях их скромных рыжих кузенов", — рассказывает Адриан Смит (Adrian Smith) из университета Северной Каролины в Роли (США).

Фермеры, рейдеры и рабовладельцы

Муравьи и другие общественные насекомые, такие как пчелы или термиты, появились еще во времена динозавров, и за последующие сотни миллионов лет эволюции они выработали самые разнообразные и зачастую экстравагантные образы жизни.

К примеру, сегодня на Земле существует примерно две сотни видов муравьев-"фермеров", выращивающих одни и те же грибы и питающихся их плодовыми телами на протяжении многих миллионов лет. Многие из их кузенов, живущих в тропических лесах Амазонии, полностью отказались от постоянных колоний и перешли на "кочевой" образ жизни, а другие научились захватывать чужие муравейники и превращать их жителей в своих рабов.

Collapse )

Седой Кот

Я.Кедми о визите Сергея Лаврова в Израиль

kedmi 0

О чем договрились, а о чем поспорили Сергей Лавров и Бениамин Нетаниягу в Иерусалиме?

В студии ITON.TV Яков Кедми, экс-глава "Натив".
Ведущий - журналист Марк Горин.



Седой Кот

Крымчане вырвались на материк по великому мосту и ужаснулись

Крымчане вырвались на материк по великому мосту и ужаснулись

Жители других регионов России тоже открыли для себя полуостров с неожиданной стороны




Минувшие выходные принесли новый рекорд Крымского моста. За субботу-воскресенье «туда-обратно» промчалось без малого 45 тысяч машин и автобусов. В целом результат первых пяти суток с момента открытия автомобильного движения — по мосту проехали 90 тыс. авто, и темп только нарастает.

Трафик в Крым — почти 46 тысяч машин. Остальные в абсолютном большинстве своем — крымчане, которые едут на Кубань. Максимум полчаса, и житель Керчи уже колесит на таманскому берегу. А там рукой подать до Краснодара, по крымским меркам, земли обетованной.

Это становится совершенно необычным фактором социального потрясения. По факту Крымский мост открыл для жителей полуострова иную действительность! Вроде бы воссоединившись с Россией, пятый год республика существует в непонятном статусе «переходного периода». Какие-то особенные административные условия очень скоро превратились в откровенный местечковый беспредел. Коррупция, разбитые дороги и главное, немыслимые для любого другого региона цены — все это оправдывалось блокадой, санкциями и трудностями переправы. Однако теперь совсем рядом есть пример, как можно и нужно жить по-другому.

Сегодня крымское руководство, как витязь на распутье. Есть три пути — закрывать мост, чтобы люди не могли видеть кубанской реальности, самим уходить в отставку, или таки начинать работать без дураков. Иначе придется отвечать перед земляками, реально открывшими за Керченским проливом новые горизонты.

Collapse )

Седой Кот

Просто сказка: 11 самых красивых замков Европы

Оригинал взят у helvika в Просто сказка: 11 самых красивых замков Европы
Оригинал взят у nathoncharova в Просто сказка: 11 самых красивых замков Европы
Нойшванштайн, Германия
Когда-то баварцы считали Нойшванштайн (в переводе – «Новый лебединый утес») неразумной тратой денег и непонятной блажью короля Людвига II. Сегодня это одна из главных достопримечательностей Германии и самый посещаемый замок в Европе. Его образ навеян вагнеровскими операми и средневековыми романами. В свое время замок настолько поразил знаменитого Уолта Диснея, что тот сделал его прототипом замков в мультфильмах «Золушка» и «Спящая красавица». А спустя годы замок и вовсе оказался на логотипе корпорации Walt Disney.



Замок Святого Ангела, Италия
Всемирноизвестный замок в Риме сначала был усыпальницей римского императора Адриана, затем резиденцией пап, потом сокровищницей и даже тюрьмой. Сегодня это просто музей, а еще место паломничество поклонников произведений Дэна Брауна. Действие одного из его романов «Ангелы и демоны» происходит именно здесь.
Collapse )