Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Седой Кот

Последний пуск «Протона-М» был на волосок от катастрофы

Последний пуск «Протона-М» был на волосок от катастрофы

Роскосмос утрачивает позиции мирового «орбитального извозчика», но обещает скоро освоить Луну



13 июля специалисты боевого расчета на космодроме Байконур совершили настоящий подвиг. Подвиг заключается в том, что они в рекордные сроки устранили серьезные неполадки в ракете-носителе «Протон-М» и обеспечили вывод на орбиту российско-германской астрофизической обсерватории «Спектр-РГ». Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин пообещал в Твиттере, что все отличившиеся специалисты будут представлены к государственным наградам.

Как же так получилось, что обычный, казалось бы, запуск хорошо и давно отработанной серийной ракеты, которая в производстве уже 18 лет, со стандартной нагрузкой потребовал от людей максимального напряжения интеллекта, профессиональных навыков и даже трудовой доблести? Ведь этот пуск разработанной ГКНПЦ им. Хруничева ракеты-носителя был 106-м по счету. И, как выяснилось уже на Байконуре, вполне мог дополнить печальный список из 10 аварийных пусков «Протона-М», большая часть из которых произошла во второй половине периода эксплуатации этой ракеты. А не тогда, когда, как обычно случается, происходит начальное освоение любого нового изделия. Это ли ни свидетельство деградации российской космической отрасли в целом?

Вот печальная хронология аварий «Протона-М» в одном только нынешнем десятилетии: 5 декабря 2010 года, 18 августа 2011 года, 6 августа 2012 года, 8 декабря 2012 года, 2 июля 2013 года, 16 мая 2014 года, 16 мая 2015 года. В результате вместе с ракетой горели восемь дорогостоящих спутников. Как российских, так и иностранных.

Collapse )

Седой Кот

Посадка на Луну в 1969 году — почему поклонники теорий заговора по-прежнему сомневаются?

Посадка на Луну в 1969 году — почему поклонники теорий заговора по-прежнему сомневаются?
Die Welt, Германия

Полмиллиарда человек не могут ошибаться. Но, возможно, они были умышленно введены в заблуждение? По меньшей мере, 500 миллионов мужчин и женщин, молодых людей и детей 21 июля 1969 года в 2:56:20 по Всемирному координированному времени (то есть в Германии почти в четыре часа утра, а в Нью-Йорке почти в десять вечера) смотрели телевизор. Говорят, что в этот момент был включен практически каждый второй телевизионный приемник в мире.



Таким образом, полмиллиарда человек смотрели эти кадры с плохим разрешением, снятые на простенькую видеокамеру, на которых астронавт Нил Армстронг (Neil Armstrong) в своем громоздком скафандре сошел с трапа лунохода «Игл» (Eagle), встал на поверхность Луны и произнес свою знаменитую фразу: «Это маленький шаг для человека, но огромный — для всего человечества».

Думается, что ни один из этого полумиллиарда человек даже не задумался в тот момент о том, что это могла быть подделка. Но полвека спустя ситуация изменилась. Согласно опросам (надо признать, не слишком серьезным), до 30% американцев и почти вдвое больше россиян считают, что шести посадок на Луну, совершенных в рамках шести миссий «Аполлона», на самом деле никогда не было, потому что они были инсценированы на Земле.

Как в случае практически с любой теорией заговора, это утверждение зиждется на этакой «смеси» из незнания и упорного нежелания получить знания. Потому что каждая мельчайшая деталь «лунной программы» НАСА была задокументирована; кроме того, соответствующую информацию можно найти в специализированной литературе, а также в интернете. Тем не менее, сомнения в достоверности посадок на Луну не исчезают, а не обремененные знаниями люди с удовольствием их распространяют дальше.

Collapse )

Седой Кот

Челнок Boeing X-37 предназначен для смертельной атаки на Москву

Челнок Boeing X-37 предназначен для смертельной атаки на Москву

Бороться с ним сможет только российский ЗРК С-500, которого, однако, еще нет



На сайте Real Time Image Gallery нидерландский астроном Ральф Вандеберг опубликовал уникальную фотографию секретного космического самолета ВВС США Orbital Test Vehicle (OTV) Boeing X-37. По его словам, снимок сделан с помощью телескопа Astro-tech 10 F/4. Все, что раньше об этом корабле появлялось в СМИ, дозировалось Пентагоном, поэтому можно говорить о редкой удаче.

«Я охотился на OTV-5 (пятый полет Boeing X-37) нескольких месяцев и видел его в мае, — пишет Ральф Вандеберг. — Когда я снова попытался наблюдать его в середине июня, он не соответствовал прогнозируемому времени и пути. Оказалось, что он маневрировал на другой орбите. …Я смог сделать несколько снимков 30 июня и 2 июля». Астроном сообщил, что Boeing X-37 очень мал, поэтому, несмотря на невысокую орбиту — всего лишь 300 км, фотография не содержит деталей высокого разрешения.

Тем не менее, даже то, что видно, о многом говорит: X-37 и впрямь похож, как две капли воды, на «Спейс шаттл» — только в миниатюре. Напомним, так назывался американский многоразовый транспортный космический корабль, который стал коллективной могилой двух экипажей. В 2011 году НАСА вынуждена была прекратить его эксплуатацию.

О полете челнока Boeing кое-что рассказал портал Space. Миссия началась 7 сентября 2017 года с запуска ракеты-носителя SpaceX Falcon 9 с космодрома им. Кеннеди (KSC) во Флориде. Управление осуществляется с авиабазы Шривер в Колорадо специальной 3-й эскадрильей ВВС США. Главная задача — это, конечно, космическая разведка и сбор информации о других спутниках, а также испытание новых материалов и приборов. Заокеанские СМИ также пишут, что в случае войны X-37 начнет легко и просто уничтожать вражеские спутники, поскольку на его борту имеется лазерное оружие.

Collapse )

Седой Кот

Разоблачение века: Китайцы не нашли на Луне следов американцев

Разоблачение века:
Китайцы не нашли на Луне следов американцев


Конспирологи и сторонники Лунного заговора празднуют победу над США



Китайский космический аппарат «Чанъэ-4» на днях совершил мягкую посадку на обратной (невидимой) стороне Луны. И сразу же весь мир облетела сенсация: ссылаясь на сделанные лунным зондом снимки, ряд китайских ученых и политиков поставили под сомнение факт посещения американцами в 1969 году естественного спутника Земли. Изучив эти фотографии поверхности Луны в том месте, где якобы побывали астронавты лунной американской программы «Аполлон», китайцы категорически заявили, что вся эпопея с высадкой человека на Луну — это «тщательно продуманная мистификация» с целью «обмануть мир».

По крайней мере, сообщается о том, что 2000 (!) высших партийных функционеров КПК написали официальное обращение к правительству США, в котором попросили от американцев объяснений по поводу «легендарной» высадки членов экспедиции «Аполлон» на Луну. В документе подписавшие петицию выразили сомнение в том, что астронавты когда-либо вообще были на спутнике Земли. В частности, об этом заявил один из бывших партийцев КПК Бао Тонг. Но самое удивительное, что сразу после этого последовало заявление и известного российского изобретателя и общественного деятеля Юрия Мухина, утверждающего, что у нас в стране давно знали об этой мистификации.

Collapse )


Седой Кот

Forbes (США): почему советский спутник упал на Землю, пробыв на орбите всего три месяца

Почему советский спутник упал на Землю, пробыв на орбите всего три месяца
Forbes, США

Четвертого октября 1957 года Советский Союз запустил первый спутник, который вышел за пределы земной атмосферы на околоземную орбиту, делая один виток вокруг Земли каждые 90 минут. Тогда световое загрязнение в мире было исключительно низким, и этот летательный аппарат стал единственным в своем роде видимым объектом: искусственным, рукотворным спутником Земли. Неофициально он положил начало космической гонке, которая стала военно-политическим предприятием, оказавшимся в эпицентре международной политики на многие десятилетия.



Но сам спутник больше не находится на околоземной орбите. В действительности, его жизнь оказалась такой быстротечной, что когда Соединенные Штаты запустили в космос свой первый спутник «Эксплорер 1», на орбите уже несколько месяцев находился второй советский спутник с первым в космосе животным. А вот первый спутник, совершив более 1 400 витков, к тому времени уже упал на Землю.

В судьбе спутника не было ничего необычного. На самом деле, это происходит с большинством спутников, если вывести их на низкую околоземную орбиту и бросить там на произвол судьбы. У каждого витка есть апогей, когда спутник удаляется на максимальное расстояние от поверхности Земли, и есть перигей, когда спутник максимально к ней приближается. Если мы ведем речь о низкой околоземной орбите, это означает, что при минимальном удалении спутник находится в нескольких сотнях километрах над земной поверхностью. А если провести линию между земной атмосферой и внеземным космическим пространством на высоте всего 100 километров, может показаться (по крайней мере, на первый взгляд), что эти спутники будут в космосе неизменно и вечно.

Collapse )

Седой Кот

XS-1: «Быстрый глобальный удар» по российскому космосу

XS-1: «Быстрый глобальный удар» по российскому космосу
Новый беспилотный шаттл Пентагона — разведчик, перехватчик, бомбардировщик
и дешевая альтернатива ракетам-носителям

00

Сборка перспективного многоразового гиперзвукового космического беспилотника XS-1
начнется в 2017 году. Как сообщил ресурс Defence Talk, в начале будущего года
Агентство перспективных оборонных проектов (DARPA) Пентагона выберет проект одного
из участников тендера на разработку аппарата. При этом готовые проекты должны быть
представлены для изучения не позже 22 июля 2016 года.

Collapse )

Седой Кот

ну песню-то помним )



Большое космическое путешествие
1974г.




Трое подростков — Света Ишенова из Бухары, Саша Иваненко из Донецка и москвич Федя Дружинин — побеждают во всесоюзном детском космическом конкурсе и, пройдя курс специальной подготовки, отправляются в первый в истории детский полёт на космическом корабле «Астра». Во время полёта заболевает и попадает в изолятор единственный взрослый на корабле — капитан Егор Калиновский. Серия возникающих вскоре после этого аварийных ситуаций вынуждает детей-космонавтов принимать самостоятельные решения в условиях, когда ошибочные действия грозят гибелью экипажу и кораблю. С честью выдержав все испытания, герои фильма неожиданно обнаруживают, что «Астра» — подземный тренажёр, а экспедиция «первой тройки», в действительности никогда не покидавшей Землю, — психологический опыт, призванный выяснить перспективы реального детского космического полёта. Тогда же выясняется, что Федя, случайно узнавший о настоящей миссии «Астры» незадолго до старта, утаивал её от Светы и Саши, стремясь не допустить срыва ответственного эксперимента. Несмотря на то, что «большое космическое путешествие» оказалось лишь тренировкой, всех троих её участников, в расчётное время нашедших выход из тренажёра и выбравшихся на поверхность у главного входа в Центр управления полётами, встречают как настоящих космических героев.

Collapse )