Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Седой Кот

Не верьте шумихе: Россия проигрывает на Ближнем Востоке и по всему миру (Foreign Policy, США)

Не верьте шумихе:
Россия проигрывает на Ближнем Востоке и по всему миру

Foreign Policy, США

На Западе и либералы, и консерваторы, судя по всему, согласны с тем, что Россия возродилась как великая держава и действует теперь в глобальном масштабе. А в самой России хорошо известные эксперты в области внешней политики утверждают, что Западу лучше всего свыкнуться с мыслью о возрождении их страны.



Однако подобные оценки, некоторые из которых двигаются в сторону алармизма, оказываются несостоятельными при ярком свете доказательств. Так, например, ВВП России лишь ненамного превосходит ВВП Испании — страны, население которой не составляет и трети населения России. А военный бюджет России меньше одной десятой военного бюджета Соединенных Штатов; он составляет примерно одну пятую китайского и меньше японского.

Кроме того, внешнеполитические успехи России сильно преувеличены. Возьмем, к примеру, Сирию. В соответствии со стандартным стереотипом, в 2015 году российский президент Владимир Путин, воспользовавшись нерешительностью американского президента Барака Обамы по поводу военного вмешательства в Сирии, получил преимущество в этом конфликте.

Collapse )

Седой Кот

Откуда выросли «Калибры»: Крылатые ракеты родом из «немецкой шинели»

Откуда выросли «Калибры»:
Крылатые ракеты родом из «немецкой шинели»


Благодаря Фиделю Кастро и операция «Анадырь» советское оружие узнали во всем мире



Вообще, почему-то считалось, что если не родоначальниками, то основными производителями крылатых ракет всегда являлись США. Да и сам англоязычный термин cruise missile, переводится именно как «крылатая ракета» (в Советском Союзе этот термин для данного класса оружия был введен приказом МО от 30 сентября 1969 года).

Курсанты большинства военных училищ советских времен, изучая ТТХ вооружений стран вероятного противника, поражались способностям американских «Томагавков» и «Гарпунов» перемещаться на сверхмалых высотах с большой скоростью, да ещё с возможностью огибать рельефы местности. Пожалуй, только в самих ракетных войсках знали, что и в Советской армии имеется нечто подобное — отечественные крылатые ракеты.

Секретность в разработке, производстве и практических испытаниях советских крылатых ракет была крайне высокой. Это сейчас пуски «Калибров» из Каспийского моря по позициям боевиков в Сирии можно было наблюдать едва ли не в прямом эфире с момента попадания в цель, зафиксированные средствами объективного контроля, а в те времена любая информация по крылатым ракетам было под грифом «Совершенно секретно» (впрочем, точные характеристики тех же «Калибров», не говоря о гиперзвуковых «Цирконах», тоже засекречены).

И первый случай, когда советские крылатые ракеты были готовы к боевому применению, стала операция «Анадырь» в 1962 году, когда во время Карибского кризиса на Кубу были скрытно доставлены ракетные комплексы «Метеор». Именно они стали «главными героями» спецоперации, не умаляя роли комплексов ПВО С-75, баллистических ракет средней дальности, тактических ракет «Луна» и «Сопка».

Collapse )

Седой Кот

Sohu (Китай): четыре слабых места России

Четыре слабых места России
Sohu, Китай

Россия входит в тройку сильнейших мировых держав в особенности из-за ужасающей военной мощи и огромной территории, поэтому никто не может ее игнорировать.



Несмотря на то, что Россия велика и могущественна, у нее есть несколько серьезных слабых мест.

Во-первых, это население.

Проблема численности населения в России всегда давала о себе знать.

За время Второй мировой войны Советский Союз потерял на фронте 20 миллионов мужчин, что привело к огромной диспропорции женского населения к мужскому. Возникла ситуация нехватки рабочей силы, и до сих пор Россия не может полностью восстановиться.

В период расцвета СССР население страны советов составляло 280 миллионов человек, что гораздо больше, чем в США в тот же период.

После распада Советского Союза население России, разом сократилось вдвое и едва достигало 140 миллионов человек.

Collapse )

Седой Кот

La Jornada (Мексика): в Боливии еще не все потеряно

В Боливии почитается Випала
La Jornada, Мексика

В ноябре 2016 года по окончании рабочей поездки Эво Моралеса в департаменте Потоси, расположенном в Андах, я взял у президента интервью на борту его самолета. Когда спросил, почему в Боливии нет посла США, Эво Моралес вспомнил слова пострадавших от военной диктатуры шахтеров. Тогда он только пришел к власти.



«Их слова запечатлены в моей памяти», — сказал президент. «Они пришли ко мне на встречу и сказали: „Господин президент, будьте осторожны с посольством США". Знаете, почему в Соединенных Штатах нет переворотов? Потому что там нет посольства США».

Почти два года спустя, в августе 2018 года, в городе Кочабамба, я задал ему вопрос о том, может ли в Латинской Америке волна консерватизма, которая привела к отставке Дилмы Руссефф, тюремному заключению Лулы да Силва и судебному преследованию Рафаэля Корреа, захлестнуть и Боливию.

В то осторожное и оптимистичное время президент ответил: «Сомневаюсь, что это может произойти здесь. Однако будут попытки. Не думаю, что возможен военный переворот, но они попробуют расшатать ситуацию в обществе. Они не смогут устроить государственный переворот в парламенте, потому что как в Палате сенаторов, так и в Палате депутатов у нас две трети. Здесь не возможен и переворот судебной системы. Поэтому посольство (США) ищет способы дестабилизировать ситуацию в стране. Однако они раз за разом терпят неудачу, потому что истина на нашей стороне. И это наше главное преимущество».

Collapse )


Седой Кот

Что там случилось в Кремле-то в 1612-ом?

Что там случилось в Кремле-то в 1612-ом?

Эдуард Лимонов: «До сих пор не могу понять, что мы празднуем 4 ноября»



4 ноября, красный день календаря.
Разумно спросить "Что празднуем -то 4 ноября? "
Да вот говорят, что освобождение Кремля от поляков в 1612 году.

Обратимся к историческим фактам :
в ночь с 20 на 21 сентября 1610 года поляки заняли Кремль, Китай-город и Белый город.

В конце июля-начале августа 1612 года, второе ополчение подошло к Москве и взяло её в блокаду. Гетман Ходкевич шёл на подмогу полякам. В сражении длившемся 4 дня ополченцы разгромили войска Ходкевича., шедшего в Москву с подкреплением и продовольствием для осаждённых поляков. В Кремле и Китай-городе были окружены отряды польских полковников Струся и Будзило.

22 октября ополченцы взяли штурмом Китай-город.В руках поляков остался только Кремль. Вместе с поляками там засели и русские изменники-бояре с семьями. Был там и 16-летний Михаил Романов, будущий царь, с матерью.Потом их представили якобы пленниками, но это не так.

Collapse )


Седой Кот

Так это видят на западе...

Атака легкой бригады 160 лет тому назад
History.com, США

О том как глупость военачальников стоила жизни нескольким сотням британских кавалеристов так называемой легкой бригады, которые даже не предполагали, что Крым станет их последним пристанищем.



Крымская война, ставшая одним из самых крупных конфликтов 19 века, унесла как минимум 750 000 жизней, то есть, больше, чем во время Гражданской войны в США. Она оказала огромное влияние на таких прославленных личностей как британская сестра милосердия Флоренс Найтингейл и русский писатель Лев Толстой. Свое начало она получила в Иерусалиме, который в то время входил в состав Османской империи. Там православные и католические монахи долгие годы вели иногда смертельные потасовки, борясь за контроль над святыми местами. После одной такой жестокой схватки в 1852 году русский царь Николай I, объявивший себя защитником православия, потребовал предоставить ему право защищать миллионы христианских подданных Османской империи. Получив отказ, он направил свою самую большую в мире армию на захват двух османских княжеств на территории сегодняшней Румынии. Предположительно, Николай I также устремил свои взоры на столицу османов Константинополь, так как в случае его захвата русский флот смог бы беспрепятственно выходить в Средиземное море. Встревоженные такими экспансионистскими устремлениями русских, Британия и Франция отправили в этот район свои боевые корабли, пообещав защитить суверенитет Османской империи.

Collapse )

Седой Кот

Москва знает давно: Как уничтожить США без многомиллионных жертв

Москва знает давно:
Как уничтожить США без многомиллионных жертв


Найден способ «замочить в сортире» и уничтожить всю ядерную инфраструктуру США одним махом



70 лет назад, в 1949 году, в Казахской степи была испытана первая советская атомная бомба — «РДС-1». Но еще за четыре года до этого, в 1945 году, в недрах стратегического управления Объединенного Комитета начальников штабов армии США родился документ, который назывался «Стратегическая уязвимость России в условиях ограниченного воздушного нападения». На платформе именно этого военного «опуса» в конце того же года американцами был разработан самый первый план ядерного удара по СССР. Он назывался «Тоталити» (директива J432/D) и предусматривал бомбардировку стратегическими бомбардировщиками с ядерными зарядами на борту двадцати крупнейших советских городов. А через 4 месяца, уже в 1946 году, заокеанские стратеги «состряпали» следующий «проект» такого же ядерного нападения («Пинчер») с расширенным списком советских промышленных и военных центров СССР, которые должны были подвергнуться бомбардировке. И этот «безумный пирог» испекли как раз к Фултоновской речи Черчилля.

А дальше работа по «защите национальных интересов» США от Кремля покатилась по нарастающей. В 1947 году многозвездные американские генералы признали: «сдержанность может обернуться катастрофой — нужны наступательные меры». И выдали в связи с этим еще один план под названием «Бройлер», которым предусматривались не только ядерные удары по СССР, но и вторжение армии США на территорию Советского Союза для «демократизации советов». А в следующем, 1948 году, «свихнувшийся принтер» военного ведомства США пошел в разнос, выстреливая подобными ядовитыми планами как из пулемета: «Граббер», «Кранкшафт», «Когвилл», «Троуджэн», «Бушвэкер», «Хафмун», «Оффтэйкл», «Флитвуд», «Чариотир»… Последний предусматривал удар по СССР уже двумя сотнями ядерных зарядов по 70-ти городам, а потенциальными жертвами должны были стать десятки миллионов советских граждан.

Collapse )


Седой Кот

Самая удачная операция ЦРУ: Кто отравил министра обороны СССР и еще трех стран

Самая удачная операция ЦРУ: Кто отравил министра обороны СССР и еще трех стран

Все они умерли после учений «Щит-84» при загадочных обстоятельствах и с одинаковыми симптомами



Главному в Организации Варшавского договора Министру обороны (СССР) Дмитрию Устинову стало плохо уже в октябре того же 1984 года. По воспоминаниям начальника 4-го Главного управления Министерства здравоохранения СССР Евгения Чазова, у Дмитрия Федоровича появились симптомы небольшой лихорадки и изменений в легких. Затем — заражение крови и признаки вялотекущей пневмонии. Еще через какое-то время — разрыв аневризмы аорты. И ему срочно провели хирургическую операцию. Дальше — больше: у министра перестала сворачиваться кровь, отказали почки и печень. В результате, 20 декабря 1984 года маршал скончался от сердечной недостаточности — во сне.

Общевойсковые учения вооруженных сил стран Варшавского договора) «Щит-84» были проведены 35 лет назад — осенью 1984 года. В них приняли участие войска СССР, Народной Республики Болгарии (НРБ), Чехословацкой Советской Социалистической Республики (ЧССР), Польской Народной Республики (ПНР), Социалистической Республики Румынии (СРР), Венгерской Народной Республики (ВНР) и Германской Демократической Республики (ГДР). Целью учений стала отработка взаимодействия штабов и вооруженных сил стран Варшавского договора в ходе совместных боевых действий. Учения были довольно крупномасштабными и проходили на полигонах стазу двух стран — ЧССР и ГДР.

Collapse )