Category: беларусь

Category was added automatically. Read all entries about "беларусь".

Седой Кот

Главком Лукашенко скомандовал: «В ружье!»

Главком Лукашенко скомандовал: «В ружье!»

Президент Белоруссии сделал ставку в грядущих боях на партизан и спецназ



В случае войны оружием будут обеспечены все жители Белоруссии. Об этом заявил Александр Лукашенко в ходе осмотра современных образцов вооружений и техники на полигоне в Брестской области.

«Как я не в шутку говорил, что, если у нас будет достаточно стрелкового оружия — автоматы, пистолеты, пулеметы и боеприпасы к ним, — не дай бог война, мы раздадим в каждую семью. И мы будем защищать свою территорию всеми… Ну, детей давайте выведем», — сказал глава государства.

«Старики и даже женщины: семь миллионов человек — семь миллионов получат оружие, чтобы они могли защищаться», — предупредил Батька возможного супостата.

Правда, подчеркнул, что помимо производства собственного стрелкового оружия республике необходимы высокоточное оружие и специально подготовленные силы, «чтобы защитить страну и нанести противнику неприемлемый ущерб».

«Сейчас мы видим, что происходит недалеко от нас, что происходит в Сирии. Изучая ситуацию, мы уже абсолютно понимаем, какая будет, не дай бог, война, как мы должны защищаться. Для нашей Беларуси не танки главное, не самолеты, а специальные войска. Мы должны в любой точке Беларуси — если что-то вдруг произойдет — быстро появиться, нанести удар по бандитам и тем, кто посмеет к нам сунуться, и уйти», — сказал белорусский лидер.

Collapse )


Седой Кот

«Похоже, действительно что-то назревает»

«Похоже, действительно что-то назревает»

Послом России в Белоруссии назначен бывший военный Михаил Бабич. Ранее он работал полпредом в Приволжском федеральном округе. В российской властной вертикали Бабич имеет репутацию жесткого политика. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что в отношениях двух союзных государств, возможно, назревает некий переломный момент.



Ветеран боевых действий, бывший глава правительства Чечни в сложные послевоенные годы, Михаил Бабич известен как жесткий и во многом бескомпромиссный государственный деятель. Его даже называют «ястребом» по аналогии с Америкой. Видимо, это связано с военным прошлым. Однако при этом широкой публике он известен мало. Должности полпреда в Приволжском федеральном округе или зампреда думского комитета по обороне — скорее роли второго плана, нежели повод говорить об очередном преемнике или кандидате в премьеры. Хотя примеров того, как малоизвестные чиновники получали высокие посты, в современной истории немало.

Так что вполне возможно, что Бабич — кадровый резерв для обновления властной вертикали. Его пытались назначить послом на Украину, но Киев воспротивился. В итоге он отправился в Белоруссию — тоже очень непростое направление.

Судя по разным утечкам, именно его кандидатуру обсуждали на закрытой встрече в Сочи Владимир Путин и Александр Лукашенко. В результате Михаил Бабич станет не просто послом, но и спецпредставителем президента по торгово-экономическому сотрудничеству.

Collapse )


Седой Кот

Зубодробительные аргументы минских бандеровцев

Зубодробительные аргументы минских бандеровцев

Заигрывание с националистами грозит Белоруссии развалом



Резонансный случай в Минске — местные националисты избили пророссийского активиста из-за надетой на нем футболки с символикой Донецкой народной республики.

Нападение произошло на окраине города почти полтора месяца назад — 21 июня. По словам пострадавшего Сергея Лановенко, рядом с ним остановился автомобиль марки Nissan, в салоне которого он заметил символику и украинских, и белорусских националистов. Вышедшие из салона трое крепких парней крепко избили Лановенко, а затем скрылись. В итоге пострадавшего госпитализировали.

Но самое вопиющее, что, как рассказал Сергей, расследование преступления белорусские правоохранители приостановили еще в середине июля. Сослались на задержку данных судмедэкспертизы. Несмотря на то, что личности нападавших были практически моментально вычислены даже пользователями соцсетей.

Стоит также отметить, что широкую огласку инцидент получил с подачи минского журналиста Евгения Константинова. Только после этого белорусские правоохранители зашевелились.

Главный вопрос, который интересует многих: что это — частный случай или тревожная тенденция в Белоруссии?

Не секрет, что белорусские националисты давно и открыто симпатизируют своим украинским «побратимам». Помогают им и даже участвуют в войне в Донбассе на стороне Киева. Однако почему им удается безнаказанно избивать политических оппонентов в белорусской столице среди бела дня? Почему власти смотрят на это сквозь пальцы?

Collapse )


Седой Кот

Белоруссия в составе России?

Белоруссия в составе России?
Rzeczpospolita, Польша

Москва требует от Минска еще более тесной интеграции в рамках Союзного государства в обмен на финансовую и энергетическую помощь. «Мы на фронте. Если не продержимся в ближайшие годы, то развалимся. А это означает, что надо будет входить в состав другой страны, иначе об нас будут ноги вытирать», — заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко через несколько дней после разговора с Владимиром Путиным.



Политики встретились в Минске по случаю основания Союзного государства России и Белоруссии (СГРБ). Вскоре по приглашению Путина Лукашенко поедет в Сочи, где, как утверждают российские источники, его ждет «трудный разговор». В официальных заявлениях Москвы говорится, что Путин «хочет детально обсудить сотрудничество России и Белоруссии». Все указывает на то, что двусторонние отношения между странами в ближайшее время претерпят серьезные изменения.

Аналитики, связанные с Кремлем, раскрыли детали минской встречи, о которых не сообщали СМИ. «Лукашенко говорил об экономических проблемах. Попросил, чтобы Россия профинансировала часть внешнего долга Белоруссии. Путин ответил, что все можно уладить, но только если будут проведены конкретные шаги для дальнейшей интеграции в рамках СГРБ и Белоруссия поддержит эти шаги», — сказал Rzeczpospolita профессор Андрей Суздальцев из московской Высшей школы экономики.

По словам эксперта, который входит в специальную группу при Совете Федерации, в Сочи Путин хочет услышать от Лукашенко его мысли о дальнейшей интеграции. «В противном случае, без экономической помощи России государственность Белоруссии не имеет шансов на существование», — сказал Суздальцев.

Collapse )

Седой Кот

Получится ли у Запада оторвать батьку Лукашенко от России

Получится ли у Запада оторвать батьку Лукашенко от России

Провалы в экономике несут угрозу независимости



Президент Белоруссии Александр Лукашенко допустил потерю независимости страной в случае провала в экономике. Об этом глава государства заявил 22 июня в ходе рабочей поездки в Шкловский район.

По его словам, Минску необходимо полностью выполнять поставленные экономические задачи, в том числе в сельском хозяйстве.

«Причина невыполнения одна — смерть», — подчеркнул Лукашенко.

«Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства идти, или о нас будут просто вытирать ноги. А, не дай бог, еще развяжут войну как на Украине», — отметил белорусский лидер.

О том, откуда исходит угроза и в состав какого государства может войти Белоруссия при наихудшем сценарии, президент не уточнил. Сообщается также, что в официальный отчет о поездке эти слова Лукашенко не включены.

— Александр Лукашенко всегда сочетал в себе публичную экстренность с предельным прагматизмом, что не могло не отразиться на восприятии его заявлений, — считает доцент НИУ ВШЭ Павел Родькин.

— Поэтому заявление Лукашенко можно отнести как к политическому популизму, так и стратегическому видению, так как здесь затронута действительно важная для развития Белоруссии тема. Впрочем, делать из этого фрагмента какие-то долгосрочные выводы рано, Лукашенко не сказал ничего конкретного и определенного.

Collapse )


Седой Кот

Николай Стариков. Совет для Лукашенко

Николай Стариков.
Совет для Лукашенко

00

Конец минувшей недели принес целую порцию радости российским либералам. С информационных лент прозвучали сообщения о неком ухудшении российско-белорусских отношений. Либералы радостно отправились в твиттер и смысл их сообщений был таков: мол, Россия останется совсем без союзников. Тем самым, намекали «западники» на неправильность российской внешней политики.

Прежде, чем разбираться, что же на самом деле произошло и какая «кошка» пробежала между Москвой и Минском, заметим, что у Китая, к примеру, союзников нет. Что не мешает Китаю активно развиваться…

Collapse )
Седой Кот

Лукашенко запутался в своих чувствах к России

Лукашенко запутался в своих чувствах к России

Большая пресс-конференция Александра Лукашенко оказалась как никогда богата на выпады в адрес России, включавшие прямые угрозы и призывы арестовать высокопоставленных чиновников. При этом заверений в вечной дружбе меньше не стало, а наиболее тревожные слухи насчет отношений Москвы и Минска он опроверг. Что творится в голове у Батьки?

00

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко провел в Минске большую пресс-конференцию. Все его заявления говорят о том, что Батька не намерен идти на попятный в своих требованиях, которые, если вкратце, сводятся к тому, что Белоруссия должна получать все внутренние российские преференции, но при этом быть абсолютно независимым государством, проводящим «многовекторную политику». Не обошлось и без традиционных для белорусского лидера угроз – как личных, так и направленных в адрес России в целом.

Виноваты в существующих проблемах все, кроме самого Лукашенко, – даже журналисты: сбившись с мысли, белорусский президент обрушился на представителей СМИ с критикой. «О чем я хотел сказать?» – переспросил он. Телепатов среди присутствующих не было, а если и были, то промолчали. «Вот видите, даже вы не слушаете, что я говорю», – разозлился Лукашенко, но все равно продолжил: «Что касается продуктов питания. Я только главное скажу. Знаете, разного рода Данкверты – нам надо решить вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту (глава Россельхознадзора Сергей Данкверт – прим.) за нанесение ущерба государству».

Collapse )

Седой Кот

Лукашенко готовится выйти из ЕАЭС и ОДКБ

Лукашенко готовится выйти из ЕАЭС и ОДКБ

Москва возражать не будет

100

МОСКВА, 2 февраля 2017, 00:39 — REGNUM

В Москве с пониманием относятся к желанию власти республики быть независимым государством по аналогии с «братской Украиной». В этой связи, как отметил источник ИА REGNUM, в Москве не будут делать громких заявлений относительно подготовки Минска к выходу из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), ОДКБ и, возможно, Союзного государства России и Белоруссии.

Вместе с тем всем ответственным лицам в Минске необходимо понимать, что не может быть независимости только на словах. Независимость — это весь комплекс жизнедеятельности государства, начиная от политики и идеологии и заканчивая финансами и экономикой. Если руководство Белоруссии решило пойти таким путем, путем выхода на тропу «экономической войны», то никаких вопросов данная стратегия развития белорусского государства вызывать не будет.
Вопрос будет заключаться только в одном — насколько данная политическая линия белорусского руководства будет отвечать национально-государственным интересам белорусского народа. Как отметил источник ИА REGNUM, при любом развитии событий белорусский народ всегда будет считаться братским, независимо от политики центрального руководства.
Если опыт «братской Украины», где смена власти произошла и еще произойдет именно из-за нежелания учитывать национально-государственные интересы подавляющего большинства украинского народа, ориентированного на союз с государствами ЕАЭС, в руководящем Минске никого ничему не учит, то Москва не будет пенять руководству республики на те действия, которые отбрасывают республику на обочину мирового развития.

источник - https://regnum.ru/news/polit/2233858.html