?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Одним Махом: США еще пугают русские «Граниты», а тут уже «Цирконы» на подходе 
29th-Sep-2019 09:35 pm
Седой Кот
Одним Махом:
США еще пугают русские «Граниты», а тут уже «Цирконы» на подходе


Гиперзвуковые ракеты подкрадутся к США на подлодках



Американские военные аналитики считают, что испытания российской гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон», способной лететь со скоростью свыше 6000 миль в час, завершатся уже в следующем году. Издание Forbes, например, полагает, что первый запуск ракеты такого типа планируется осуществить с новой атомной многоцелевой подводной лодки К-561 «Казань». И, соответственно, Россия станет первой страной, которая сможет использовать гиперзвуковое оружие.

На самом деле, Россия уже обладает такими гиперзвуковыми ракетами — одно из последних успешных испытаний «Циркона» прошло еще 10 декабря 2018 года. Этот факт признали даже недоверчивые американцы, в том числе по немыслимой скорости в 8 Махов, которой не обладает ни одна ракета в мире. Пентагон в изрядной степени напряг этот факт, ведь появление такой ракеты ставит под сомнение эффективность всей системы ПРО, а угрозу поражения авианосцев или береговых объектов нельзя предотвратить.

Успешные испытания с береговой платформы позволили перейти к этапу морских испытаний. Насколько известно, корабельной платформой «Циркона» выбран новый фрегат «Адмирал Горшков», оборудованный пусковыми установками, позволяющими запускать гиперзвуковые ракеты. И когда в марте нынешнего года этот корабль ходил на боевое дежурство в Средиземное море «коллеги» из НАТО сильно волновались по этому поводу. Однако испытательные корабельные пуски намечены на конец 2019 года, наверняка скоро мы о них услышим. Не за горами и испытания гиперзвуковых ракет с борта подводных лодок, те же американцы утверждают, что они произойдут в 2020 году. В российском военном ведомстве тоже называют эту дату. По некоторым данным она уже стоит на вооружении.


Известно, что «Циркон» 3М22 является разработкой ОАО «ВПК «НПО машиностроения» (г.Реутов, Московская обл.) и входит в состав комплекса 3К22 «Циркон», кодовое обозначение которого в НАТО — SS-N-33. Ракета способна развивать скорость около 9 Махов (это по словам Путина, на испытаниях она разогналась до 8 Махов) и совершает полет на маршевом участке на высоте 30−40 километров, где меньше сопротивление воздуха, что позволяет увеличить дальность и скорость. Вес боевой части составляет 300−400 кг, а общая длина — 8−10 метров. Предполагается, что применяться «Циркон» будет не только с кораблей и подводных лодок, на которых заменит тяжелую противокорабельную ракету П-700 «Гранит», но и с береговых ракетных комплексов «Бастион».

Судя по экспертным оценкам, можно сделать вывод, что «Цирконы» в состоянии поразить командные пункты США практически на всей территории страны. Теоретически атаке этими гиперзвуковыми ракетами могут быть подвергнуты здание Пентагона, правительственные пункты управления Кэмп-Дэвид и Форт Ритчи в штате Мэриленд, Мак-Клеллан в штате Калифорния и Джим-Крик в штате Вашингтон. И, как пишет американское издание Popular Mechanics оценивая «убойность» «Циркона», эта ракета потенциально может быть использована для осуществления так называемых «обезглавливающих ударов» против военно-политического руководства США, что подорвет его способность нанести ответный удар в ядерной войне. Сценарий «обезглавливания» предполагает, что российские подводные лодки предпринимают внезапную ядерную ракетную атаку, которая сравняет Вашингтон еще до того, как руководство США сможет отдать приказ на принятие ответных мер.

При скорости ракет в 11 тысяч километров в час, подлетное время с момента пуска из кораблей и подводных лодок составит 5−8 минут и система ПРО их не остановит. «Противник не сможет обнаружить ракету на радарах, но сможет увидеть её стремительно приближающейся со стороны горизонта. Она в прямом смысле будет вселять ужас», — цитирует агентство Avia.pro своего эксперта. Сами американские военные подсчитали, что на уничтожение ракеты «Циркон» у них будет не более 20 секунд. Однако с учетом малой радиолокационной заметности, аналитики оценивают перехват российской гиперзвуковой ракеты вообще невозможным.

И все же «Циркон» остается именно противокорабельной ракетой, оставляя при этом возможности для поражения наземных целей. Пусковые установки для запусков этой ракеты остаются теми же, что и используются для новейших ракет П-800 «Оникс» и «Калибр» (3М54). Да и применение рассчитано как с боевых кораблей (причем не только фрегатов типа «Адмирал Горшков»), так и подводных атомоходов проекта «Ясень-М», «Антей», «Хаски». При этом «Циркон», как и «Калибр», легко перевести в наземное положение, но в этом случае их нацеленностью будут большей частью европейские страны, где размещены американские пусковые установки баллистических ракет.

Предполагается, что «Циркон» заменит тяжелую противокорабельную ракету П-700 «Гранит», которая стоит на вооружении ВМФ с 1983 года. Но и «Гранит» еще рано списывать в утиль! Как пишет китайский портал Sohu, российские крылатые противокорабельные ракеты «Гранит» обладают наибольшим потенциалом для борьбы с американскими авианосными группировками. По мнению автора статьи, именно это оружие имел ввиду министр обороны Сергей Шойгу, который в недавнем интервью отметил, что Пентагон расходует бюджет на создание авианосных группировок, в то время как Москва делает упор на средства, которые могут быть использованы для борьбы с ними. Такой подход дешевле и эффективнее.

«Среди всех сверхзвуковых противокорабельных ракет, созданных в России со времен холодной войны, „Гранит“ — это оружие с наибольшей дальностью полета, способное нанести авианосцам самый сильный урон», — пишет Sohu. Отмечается, что ПРК способная достигать цели на расстоянии более 600 километров, в то время как авианосные группировки США способны защитить зону радиусом лишь в550 километров.

В сентябре Тихоокеанский флот провел учения, в ходе которых был произведен запуск ракеты «Гранит» с атомного подводного крейсера «Омск». Мишень была успешно поражена на дальности около 350 километров. В ВМФ РФ в строю находятся 6 АПК проекта 949А типа «Антей», которые вооружены такими ракетами — по 24 ПРК на каждой. Их часто называют «убийцами» или «кошмаром» авианосцев. Каждая из субмарин способна одним залпом потопить авианосную группировку противника.

Виктор Сокирко

источник - https://svpressa.ru/war21/article/244921/



This page was loaded Nov 16th 2019, 1:06 am GMT.