?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Исчезающая Латвия призывает мир бояться России 
27th-Sep-2019 08:03 pm
Седой Кот
Исчезающая Латвия призывает мир бояться России

В Латвии официально признали вымершими девять населенных пунктов. Численность населения страны продолжает сокращаться, в провинциальных районах за пределами рижской агломерации исчезающе мало жителей, местные демографы прогнозируют вымирание латышей. Между тем президент Латвии Эгил Левитс с трибуны Генассамблеи ООН заявляет об угрозе со стороны России. Получается фантасмагория: бояться России призывает страна, которая без всякой «руки Москвы» превращается в страну-призрак.



«Латвия активно использует все возможности сделать мир более справедливым и мирным. Порядок, основанный на многостороннем сотрудничестве, не позволяет государству — члену ООН игнорировать закрепленные в Уставе ООН цели и принципы в отношении территориальной целостности и суверенитета другой страны», — заявил президент Латвии Эгил Левитс, выступая на ежегодной сессии Генеральной ассамблеи ООН.

И добавил, что Россия, в отличие от Латвии, этого не понимает, поскольку «по-прежнему нарушает принципы международного права, продолжая игнорировать территориальную целостность как Украины, так и Грузии».

Пока глава государства учил международное сообщество, что такое хорошо, а что такое плохо, в самой Латвии зафиксировали исчезновение девяти населенных пунктов.


По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), из 1438 поселков Латвии в 410 осталось менее 50 жителей, а 9 поселков попросту вымерли. В них не осталось вообще ни одного человека.

Плотность населения в Латвии стремительно сокращается повсюду за пределами рижской агломерации. Количество малых населенных пунктов в Видземе и Латгалии с 2000 года сократилось на четверть.

Общее количество жителей за без малого 30 лет «второй независимости» сократилось на 700 тысяч — с 2,6 до 1,9 миллиона. Основная причина — эмиграция из страны. С 2000 года из Латвии уехали 120 тысяч трудоспособных работников. Исчезнувшие и исчезающие городки и поселки не подлежат восстановлению, потому что там перестает функционировать жилищная инфраструктура. Ее некому поддерживать в рабочем состоянии, потому что все специалисты уехали.

Именно на таком фоне президент Латвии вещал международному сообществу об успехах его республики и предупреждал о том, какая опасность угрожает соседям России оттого, что та не уважает международное право.

«Пример Латвии показывает, что обеспечение принципов правомерности, демократии и прав человека является важной предпосылкой для успешного развития страны. Поэтому Латвия готова активно участвовать в укреплении этих принципов в международном праве», — сообщил глава «успешной страны», которая уже исчезла почти на треть.

Между тем демографы, латвийские и западные, обещают Латвии на ниве депопуляции новые «успехи». Из последних прогнозов: Международный валютный фонд заявил, что население Латвии и других стран Восточной Европы к середине века сократится на четверть; ООН прогнозирует, что к 2050 году Латвия уменьшится до 1,6 миллиона человек при оптимистическом сценарии и до 1,4 миллиона человек — при пессимистическом.
В самой Латвии министр культуры на днях заявил, что латышей впору заносить в Красную книгу, как исчезающие виды флоры и фауны. Латвийские демографы регулярно потрясают медиа-пространство республики заявлениями, что Латвии осталось жить 100 лет, а то и меньше.

«Уровень рождаемости был меньше уровня смертности все последние 25 лет, с тех пор как Латвия стала независимой. В прошлом году умерших было на 7 тысяч больше, чем родившихся. К тому же около 10 тысяч жителей эмигрировало», — говорил в прошлом году демограф Илмар Межс.

«По моим данным, в последние годы ежегодно эмигрировало на 5–8 тысяч жителей Латвии больше, чем по данным официальной статистики (и это без учета отъездов в Россию и страны СНГ). Какая-то часть этой разницы могла сложиться за счет латвийцев, перебравшихся, например, из Англии в Германию, но в целом ясно, что реальная эмиграция значительно выше официальной», — говорил этим летом профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

Получается фантасмагорическая ситуация.

Нотации о том, какую пользу принесло Латвии уважение к правам человека, международному праву и демократии, с трибуны Генассамблеи ООН читает президент исчезающей страны.

Здесь уместно вспомнить, что злые языки говорили об Эгиле Левитсе накануне того, как Сейм избрал его президентом. Главное, что про него нужно понимать, это то, что он глуп, как пробка, конфиденциально говорили они автору этой статьи. Время доказало истинность этих слов.

Умный человек на месте президента Латвии сидел бы и молчал в тряпочку. О каком уважении к международному праву может говорить страна, которая поддерживала бомбардировки Югославии и оккупацию Ирака? И даже посылала последний свой символический воинский контингент «на помощь» американцам?

Какие права человека и демократия в стране, которая началась с того, что лишила почти всех русских гражданства и сопутствующих ему базовых гражданских прав? Кстати, Эгил Левитс в свое время имел непосредственное отношение к разделению постоянных граждан Латвии на граждан и неграждан.

Может, у Латвии теперь все так плохо с будущим и перспективами именно потому, что она всеми этими красивыми вещами вроде демократии десятилетиями пренебрегала и вовсю нарушала права человека?

Если так, то России Эгилу Левитсу можно не бояться. Лучшая тактика России в сложившейся ситуации — расслабиться и наблюдать, как превращается в страну-призрак страна, которая отказала русским в демократии и правах человека и поставила всю свою внешнюю политику на антироссийскую основу.

Зачем ей покушаться на ее территориальную целостность, пока на территории Латвии живут латыши? Идите прежней дорогой, товарищи, и когда через несколько поколений от Латвии останется одна территория, тогда и поговорим.

Александр Носович

источник - https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/26092019-ischezayushchaya-latviya-prizyvaet-mir-boyatsya-rossiyu/



This page was loaded Nov 16th 2019, 1:14 am GMT.