?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Украина закупает для Донбасса новые «Гвоздики» 
26th-Sep-2019 07:30 pm
Седой Кот
Украина закупает для Донбасса новые «Гвоздики»

Киев активно приобретает в странах бывшего Варшавского договора оружие советских времен



Украина продолжает вооружаться. Объясняя это необходимостью защиты от «агрессора с Востока». Свидетельство её не уменьшающейся воинственности — масштабные закупки оружия за рубежом. Не далее как в минувший вторник стало известно о приобретении спецэкспортером «Укринмаш» у профильной чешской компании шестнадцати 122-мм самоходных артиллерийских установок (САУ) 2С1 «Гвоздика». На сумму 1 млн. 565600 долларов. И в дополнение к ним — двух артиллерийских частей (башни с гаубицами 2А31 в комплекте), стоимостью за обе 120 тысяч долларов.

Про эти артиллерийские самоходки известно, что разрабатывались они в СССР. Производились в Польше по лицензии с 1971 года. Оснащены пушкой 2А31, темп стрельбы которой составляет 4−5 выстрелов в минуту. Предназначены для уничтожения и подавления живой силы и огневых средств пехоты, разрушения укреплений полевого типа, прокладки проходов в минных полях и проволочных заграждениях, борьбы с артиллерией, минометами и бронетехникой противника.

Зачем понадобились они нынче «незалежной», можно только догадываться. Тем более, изрядно подержанные. К тому же «Укринмаш» уже покупал точно такие у той же Чехии в прошлом году в количестве сорока единиц. А заодно и девять бронетранспортеров МТ-ЛБ и 50 БМП-1, опять же, советских времен.


А чуть раньше нынешних «Гвоздик» ещё одна украинская компания — «Укрспецэкспорт» — купила в Болгарии партию боеприпасов для зенитных самоходных установок 2С6 «Тунгуска» (75 тысяч осколочно-фугасных и осколочно-трассирующих снарядов) и 60 тысяч выстрелов ВОГ-25П для 40-мм подствольных гранатометов ГП-25/ГП-30. Как указывается в сопроводительных документах, все боеприпасы довольно «свежие», произведены в 2015-м. По сообщениям местных официальных СМИ, «Тунгуски», которых на начало войны на Донбассе было около ста единиц, могут довольно мощно усилить ПВО, ведь это все еще достаточно современные и эффективные машины. Что довольно странно на фоне постоянных заявлений действующей киевской власти о скором наступлении мира в том регионе.

Впрочем, заявления в этой стране мало что значат. За три месяца на посту главы государства новый президент Владимир Зеленский отметился ими уже не раз. В том числе о необходимости скорейшего прекращения гражданской войны в шахтерском Донбассе. При этом назначенный им гендиректором «Укроборонпромом» бизнесмен Айварс Абромавичус (имеет собственный племенной завод) в одном из недавних выступлений озвучил задачу, поставленную им президентом: увеличить к 2025 году экспорт вооружения в пять раз — до 2 миллиардов долларов в год.

Рассчитывает Абромавичус, как и его предшественник на данной должности Павел Букин, в первую очередь на сотрудничество с США. С момента начала вооруженного конфликта на востоке страны в 2014 году вооружения от Вашингтона «на преодоление российской агрессии» получено более чем на миллиард долларов. (С инвестициями в загибающуюся украинскую экономику, заметим в скобках, американцы не спешат).

К слову, про саму «оружейно-закупочную» контору под названием «Укроборонпромом». Как выяснили журналисты антикоррупционного проекта этой страны, сын бывшего замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Игорь Гладковский «с единомышленниками» с 2016 года продавал украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили якобы с территории РФ контрабандным путем. Или покупали у себя на родине на складах воинских частей. Подобным образом ими было «заработано», как утверждается, более 9,2 миллиона долларов.

Что касается контрабанды запчастей для военной техники из России, то пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сразу же заявил о том, что такой информацией в Кремле не располагают, и считают подобные обвинения абсурдом. По поводу же собственных военных складов и сумасшедших наценок собственных предприимчивых громадян опровержений или хотя бы сомнений никто в Киеве не высказал…

То, что Киев давно и активно скупает оружие, ни для кого не секрет. Сначала под предлогом «защиты своего народа от агрессора с Востока», против которого Порошенко и К. сами же и развязали войну.

Затем — подстрекаемые янки с их манией «наказать Россию». А теперь, видимо, уже просто не остановиться. В том числе, и потому, что поставщики оружия, особенно б/у (бывшего в употреблении) от таких благодатных рынков сбыта, как украинский, обычно не отказываются. «Доят» их, пока сами не выдохнутся, сплавив всю рухлядь. А то, что зачастую именно рухлядь, сомневаться не приходится. По данным экспертов, украинская армия теряла военную технику в ДНР и ЛНР нередко по причине её поломки ещё до начала использования. Ещё один скандал случился с бронепехотной техникой, купленной у Чехии при посредничестве Польши. По цене 170 тысяч долларов за штуку. Суть его в том, что польская компания «Вторпласт» закупала её в Чехии по 20 тысяч евро. После чего она в разобранном виде попала на Украину…

Любопытно, что тратя немалые средства на покупку старого вооружения за рубежом, Киев отказывается от своего вполне ещё работоспособного. Как в случае с военными катерами, брошенными «на прорыв» Керченского пролива осенью прошлого года. Кремль не раз заявлял о готовности передать их Киеву. Однако тот отмахивается. Что подтвердил не так давно новоявленный министр обороны самостийной Андрей Загороднюк, заявивший: «В нашей стратегии мы не рассчитываем на такой сценарий». С политической точки зрения куда выгоднее, конечно, продолжать обвинять Россию в «захвате чужих судов».

Поставки из Польши, Чехии, некоторых других стран Восточной преимущественно Европы — мизер по сравнению с тем, что получает Украина из-за океана. На долю Вашингтона приходится 92% полученной ею за последние четыре года военно-технической помощи. Поставки из-за океана постоянно увеличиваются. По словам украинского посла в США Валерия Чалого, «благодаря доверию к Украине, которого не было еще в 2015 году».

«Благодаря этому доверию» янки два года назад поставили опекаемым ими противокорабельные ракеты и средства береговой охраны. А также летальное орудие — переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin. Правда, с условием, что храниться те будут в глубоком тылу на складе.

— В том, что киевская власть «усиленно вооружается», нет ничего удивительного, — считает Ростислав Ищенко, украинский и российский политолог, дипломат. — Ту военную технику, оружие, что достались ей после развала СССР, давно нужно менять. И то, что военное руководство этой страны делает ставку на приобретение не нового оружия, тоже объяснимо. Так и проще, и дешевле.

Дешевле ещё и потому, что к такой технике у них скорей всего имеет немало запасных частей, оставшихся с советских времен. Как и патронов, снарядов. К тому же, не придется переучивать военнослужащих. Все-таки натовские стандарты иные. И что толку будет, если купят, например, американские «Абрамсы»?

«СП»: — Потому и покупают в странах бывшего Варшавского договора?

— Конечно. Но и в некоторых других тоже. Помнится, англичане в 2015-м «скинули» им полторы сотни своих списанных колесных бронетранспортеров «Саксон». Это случилось, если не ошибаюсь, после громких потерь бронетехники на Донбассе. Но штатным вооружением укомплектовать «Самсоны» тогда не получилось.

«СП»: — Немало шума наделала в свое время история с поставками ракетных двигателей из РФ…

— Россия не поставляет Украине оружия. Это абсолютно точно. В том случае, который вы упомянули, речь шла о контрабанде. Те, кто допустил и осуществил её, уже сидят в тюрьме. Я вам больше скажу: поставки из стран бывшего Варшавского договора тоже особо не «засвечиваются», проводятся они нередко по «серым» схемам. Понятно, что оно требуется для использования в зоне гражданского конфликта. По этой же причине не все сделки, связанные с оружием, попадают в официальный реестр. Поставок на Украину, кроме тех, о которых она сама заявляет, могло быть гораздо больше. Но опасаться нападения её армии на нас, как и на ДНР, ЛНР, не стоит. Хотели бы, давно бы это сделали, никакие проблемы не остановили бы.

Людмила Николаева

источник - https://svpressa.ru/war21/article/244675/


This page was loaded Nov 16th 2019, 1:59 am GMT.