?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Почему Эрдоган не купит у России Су-35 и Су-57 
22nd-Sep-2019 09:17 pm
Седой Кот
Почему Эрдоган не купит у России Су-35 и Су-57

Схватка Lockheed Martin, Boeing и ОКБ Сухого в турецком небе



Последние события в затянувшейся истории с выбором истребителей для ВВС Турции свидетельствуют о том, что бизнес для США не менее, а может быть и более важен, чем международная политика. Еще совсем недавно Трамп, разозлившийся по поводу закупки Анкарой российской ЗРС С-400, запретил продавать Эрдогану истребители пятого поколения F-35. И вот теперь, похоже, Вашингтон решил сменить гнев на милость.

Перемена настроений была предопределена тем, что Эрдоган заявил о намерении приобрести у России Су-35 или Су-57. Какому именно из этих новейших истребителей ОКБ Сухого турецкий президент отдаст предпочтение, пока не сообщается.

Заместитель министра обороны США Джон Руд, отвечая на вопросы журналистов об отношении к планам Эрдогана, заявил, что Вашингтон будет призывать Анкару закупать только американскую продукцию вместо российской. «Это то, в каком направлении мы будем призывать Турцию двигаться, в пользу вооружений, произведенных США, что принимает в расчет совместимость. Но, конечно, Турция независимая страна, которая может самостоятельно принимать решения. Но мы готовы к партнерству с ними по этому поводу».

Пассаж о том, что «Турция независимая страна, которая может самостоятельно принимать решения» оставляем без комментариев. Но хотелось бы услышать из уст второго человека в Пентагоне, какие именно истребители готов предоставить Анкаре Вашингтон. Джон Руд на этот вопрос не ответил.


Попытаемся разобраться — а какие же именно самолеты для ВВС Турции наиболее приемлемы? Да и надо ли обновлять парк истребительной авиации?

Прежде всего, необходимо сказать, что среди истребителей Турции нет турецких самолетов. Ни одного. Точнее — нет разработанных турецкими конструкторами. Весь парк состоит из американских машин, построенных по лицензиям за пределами США. И большая их часть сделана на турецких заводах.

Необходимо сказать и то, что есть, можно сказать, музейные экземпляры. То есть это самолеты третьего поколения, которые странно выглядят в войсках довольно продвинутой в военном отношении страны. Это различные модификации «Миража» и «Тайгера», F-4 и F-5, которые принимали самое активное участие еще во Вьетнамской войне. И их не так уж и мало — 94 машины. От общего количества истребителей, равного 355, они составляют почти 30%. Вот их-то и предполагалось заменить сотней F-35. Так что обновление почти трети истребительного парка — это задача для Анкары неотложная.

Но смотря чем заменять. Турецкие ВВС построены довольно странно. Очевидно, руководствовались принципом, чтобы дешево и сердито. 225 остальных машин — это легкие истребители F-16 различных модификаций. Есть довольно старенькая модификация Block 30, но есть и почти «свежие» — Block 50, их большинство. То есть, нет ни одного тяжелого истребителя. Правда, в российских ВВС перекос в противоположную сторону — скоро, по причине старения, исчезнут все легкие истребители.

Так вот, замена «музейных экспонатов», как было задумано до скандала с С-400, на легкие истребители-бомбардировщики F-35 — это довольно странное, с точки зрения теории построения истребительной авиации, решение. Теория гласит, что в ВВС должны эксплуатироваться как легкие, так и тяжелые истребители.

Однако тут есть один момент. Смотря с кем Турция предполагает воевать. F-35, и это сейчас признано очень многими, за исключением компании-производителя «Локхтд-Мартин», получился весьма посредственным. Если его использовать против армий, обладающих не самыми лучшими средствами ПВО и посредственными истребителями, то оно и ничего — F-35 для этого вполне сгодится.

Но логичнее для Турции было бы приобрести что-нибудь «потяжелее». Российские Су-35 и Су-57 именно таковы. Однако нам интересно, что же США могут предложить Турции, чтобы оптимально вписалось в структуру ВВС. Можно предположить, что это мог бы быть тяжелый истребитель F-15. «Чистых» истребителей — F-15C Eagle (Орел) — сейчас уже не производят. Но продолжается выпуск истребителя-бомбардировщика F-15E Strike Eagle («Ударный орел»). Да, он не слишком молод, но все еще остается достаточно грозной машиной. Авионика, конечно, послабее, чем у F-35, но летные данные существенно выше. Благодаря чему приставку «истребитель» он носит более заслуженно, чем F-35. Да и боевая нагрузка больше.

Но совсем скоро компания Boeing начнет серийно строить перспективный многоцелевой истребитель поколения 4++ F-15SE Silent Eagle («Бесшумный орел»). У него снижена радиолокационная заметность, существенно усилены возможности авионики, боевая нагрузка достигла 13 тонн, а боевой радиус — 1500 км. И при этом он имеет высокую маневренность. И его уже начали раскупать. Так, Саудовская Аравия заказала 88 машин. Этот вариант и существенно дешевле для турок, чем приобретение сотни «беременных пингвиних», как называют F-35 пилоты, и лучше в боевом отношении.

Если у компании Boeing всё сойдется, то есть реальные характеристики самолета сойдутся с заявленными в рекламных проспектах, то этот истребитель станет ответом США на российский Су-35С. Но, разумеется, в будущем, поскольку Су-35С уже эксплуатируется, а «Бесшумный орел» существует пока в единственном экземпляре. Хоть с момента первого полета прошло уже 9 лет.

Существует еще один вариант, который Анкаре может предложить Пентагон. Исходя из того, что в истребительных войсках Турции наличествует только «легкая кавалерия», можно предложить новейшую модификацию F-16 Block 70/72. Этот истребитель появился в середине этого десятилетия. Относится к поколению 4++. Утверждается, что его бортовое радиоэлектронное оборудование во многом позаимствовано у F-35, и F-16 Block 70/72 в этом отношении мало в чем уступает этой машине. Во всяком случае, используется та же самая РЛС с активной фазированной антенной решеткой.

Ну, а летные характеристики практически такие же, как и у использующихся в ВВС Турции F-16 предыдущих модификаций.

Вполне понятно, что командование турецкими Военно-воздушными силами намеревается, закупая новые самолеты, совершить качественный скачок. С F-16 Block 70/72 скачка не получится. Существенное качественное продвижение вперед было бы возможно в случае приобретения «Бесшумных орлов».

Однако первоначально предполагался скачок при помощи истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Планы были настолько серьезными, что на этапе разработки Турция стала инвестором, внеся в прошлом веке в бюджет «Локхид-Мартин» 175 млн. долларов. Более того, турецкие компании стали соисполнителями производства — некоторые узлы F-35 начали выпускать именно здесь.

Однако из-за «вероломной» закупки С-400 Вашингтон отменил поставку для Турции ста заказанных самолетов. Так вот, в связи с новым витком «вероломства», связанным уже с российскими истребителями, отменят ли свое решение США? «Вернут» ли туркам F-35?

Но намерен ли Эрдоган закупать какой-то один из двух российских истребителей? Шансы, конечно, есть, но они не столь велики. И тут дело не в качестве самолетов. А в сроках их как приобретения, так и освоения. При закупке американских истребителей (F-15 или F-16) ВВС особо напрягаться не придется. Потому что не надо выстраивать с нуля наземную инфраструктуру для их обслуживания. Не надо обучать механиков и инженеров российским техническим стандартам и особенностям устроения российской техники. И не надо обучать пилотов работать с доселе незнакомыми им самолетами.

Сколько на это может уйти времени? Сотня лишних самолетов для Турции в Комсомольске-на-Амуре в связи с загруженностью производства плановыми заказами может быть построена лет через пять, а то и больше. На обучение наземного персонала и пилотов уйдет столько же времени. И это не два параллельных процесса. Полноценное обучение может начаться лишь при получении значительного количества машин. Так что в общей сложности получится лет 7−8. Вряд ли турки намерены столько ждать.

И еще один момент, который касается тактической совместимости при проведении воздушных операций. Вряд ли она будет высока между сотней «сушек» и 255 F-16.

Так зачем же тогда Эрдоган «нервирует» американцев, заявляя о намерениях воспользоваться российскими самолетами? Видимо, из соображений дипломатического торга, частью которого является и финансовый торг в ожидании заключения контракта с «Локхид-Мартин» или же с «Боингом». В данном случае торг не только уместен, но и действенен. Например, Болгария смогла снизить сумму контракта на покупку 8 самолетов F-16 Block 70/72 с 1,673 млрд. до 1,256 млрд. долларов. А турки исторически торговаться умеют лучше «братушек».

Владимир Тучков

источник - https://svpressa.ru/war21/article/244339/


This page was loaded Nov 16th 2019, 2:00 am GMT.