?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
МИД Эстонии: Мы не просили русских нас от Гитлера освобождать 
21st-Sep-2019 09:32 pm
Седой Кот
МИД Эстонии:
Мы не просили русских нас от Гитлера освобождать


В Таллине разразился скандал из-за заявления посла РФ об изгнании нацистов из Прибалтики



Эстонские политические деятели не оставили без злобного внимания слова посла России Александра Петрова о том, что жители республики помнят и чтут подвиг советских солдат, совершенный в годы Второй мировой войны. Гневными тирадами разразились глава МИД Урмас Рейнсалу и экс-премьер Март Лаар.

Их негодование вызвало заявление Александра Петрова корреспонденту ТАСС. Посол сказал, что, начиная со дня освобождения Нарвы 26 июля, в Эстонии проводится ряд мероприятий, посвященных 75-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Их организация осуществляется в тесном контакте с ветеранскими организациями, поисковыми клубами и объединениями соотечественников.

«Мы обязаны помнить, какая цена была заплачена за изгнание гитлеровцев с эстонской земли, — сказал Петров. — Об этом напоминает монумент воину-освободителю на таллинском военном кладбище. Десятки тысяч советских солдат отдали свою жизнь в тяжелейших боях на территории Эстонии. Хотелось бы особо отметить, что в рядах Красной армии наряду с представителями многих других народностей и национальностей героически сражались эстонские воины. Одному из них — Арнольду Константиновичу Мери — уже в августе 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза».

Памятные мероприятия были проведены также в Тарту. Пройдут они в Таллине, Палдиски, Хаапсалу и других городах. «Символично, что в честь освобождения столицы Эстонии в Москве прогремят залпы торжественного салюта в рамках программы «Память Победы», — сказал Петров. Это произойдет 22 сентября.

Посол заметил: «Не секрет, что сегодня предпринимается немало попыток фальсифицировать историю Великой Отечественной войны, в том числе исказить роль Красной армии в деле освобождения Эстонии от германских захватчиков. И здесь крайне важно, что именно ветераны занимают активную позицию, рассказывают правду о тех исторических событиях».


Его слова о фальсификации тут же подтвердил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, кстати, бывший министр обороны республики. «Следует напомнить, что когда 22 сентября подразделения Красной армии оккупировали Таллинн, то немецких войск в это время в городе уже не было и сопротивление оказывали преимущественно вернувшиеся из Финляндии эстонские добровольцы, — сказал Рейнсалу 19 сентября на пресс-конференции. — На башне Длинный Герман спустили сине-черно-белый флаг и подняли красный».

Это полуправда, а по сути ложь. Никто не спускал сине-черный флаг Эстонии. Когда 22 сентября в город вошли советские танки, флагшток на башне был расстрелян из пулемета, и флаг упал. Но это частность, а ложь в замалчивании: вместе с эстонским на флагштоке развевался гитлеровский флаг со свастикой, размером крупнее. Упал и он.

Немцы к тому времени осуществляли эвакуацию и как бы передали власть национальному прогитлеровскому правительству, но часть военнослужащих Вермахта оставалась в городе. Стоит ли тут добавить, что в республике действовало эстонское подразделение СС, которое сражалось с Красной армией? Это общеизвестный факт.

И да, был Герой Советского Союза Арнольд Мери, которого после распада СССР в Эстонии подвергли репрессиям. В составе Красной армии действовал 8-й Эстонский стрелковый корпус, сформированный в 1942 году. Он участвовал в Нарвской, Таллинской и Моонзундской операциях, в боях в Курляндии, вступал в бой с войсками эстонской дивизии СС. И вот судя по словам нынешнего главы МИД Эстонии, он всем сердцем на стороне родных эсэсовцев, то есть гитлеровцев.

Впрочем, министр этого и не скрывает. Еще 14 июля 2012 года в городе Курессааре на острове Сааремаа на слете «Союза борцов за свободу», как в Эстонии называют ветеранов эстонской дивизии СС, Рейнсалу, будучи тогда свежеиспеченным министром обороны, выразил старикам-эсэсовцам признательность. Заявил, что их «вклад, который исходил из принципа законной правопреемственности, имел решающее значение для Эстонской Республики и одновременно спас честь нашего народа».

СС и принцип законной правопреемственности… Кажется невероятным. Но вот сам сказал. Ну так какой объективности в отношении Красной армии, освободившей Эстонию от нацистов, можно ждать от поклонника эсэсовцев? И какие указания он даст нашему послу? Да-да, указания. «Министерство иностранных дел в ближайшее время вызовет российского посла и представит ему свои объяснения и указания относительно взгляда Эстонской Республики на эти вопросы», — сказал Рейнсалу.

Не остался в стороне и бывший премьер-министр, бывший министр обороны, бывший советник президента Грузии Михаила Саакашвили Март Лаар, однажды пугавший свое народонаселение танковым броском российской армии на Таллин, так и не состоявшимся. Почему-то сейчас Марта Лаара именуют историком. И вот как он, историк, оценил подвиг освободителей его страны: «Эстония помнит их деяния без сомнения — как разрушенные города, сожженные деревни, так и убитых женщин и детей». Да, Март Лааар имеет в виду не гитлеровцев, а советских солдат. Что там произошло у него в голове после инсульта, трудно сказать, но слово не воробей.

Это все равно, как если бы заявляли, будто атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки осуществил Советский Союз. А ведь говорят! Известно, что некоторые молодые японцы, подвергнутые дикой пропаганде, верят в такую «трактовку» трагических событий. Вот и в Эстонии часть жителей вполне может поверить: то, о чем сказал Март Лаар, творили не нацисты, а советские солдаты.

Не секрет, что политики стран Балтии называют весь советский период «советской оккупацией». И так переиначивать историю, как сделал Март Лаар, — надо умудриться.

А впрочем, с апреля 2007 года, когда эстонские власти решили убрать из центра Таллина на кладбище памятник воинам-освободителям от фашизма — «Бронзового солдата», удивляться особенно нечему. Напомню: протестовавших они разогнали самым жестоким образом.

Удивляться нечему, но и молчать нельзя. «Мы выступаем против любых попыток героизации нацистских преступников и их пособников, стремления поставить на одну доску освободителей и оккупантов, — сказал Александр Петров. — Инициаторам подобных провокационных акций следует напоминать о том, что постигло бы Эстонию в случае победы германского рейха — незавидная судьба, когда само название Эстония исчезло бы с карты Европы как результат тотальной германизации прибалтийских земель. Мы убеждены, что только объективная оценка трагического совместного прошлого способна уберечь Европу от повторения прежних ошибок».

Сергей Орлов

источник - https://svpressa.ru/politic/article/244276/


Comments 
22nd-Sep-2019 09:54 am (UTC)
Искусственные, придуманные в 20 веке государственности-национальности неизбежно теряются в мусоре лабораторных отходов своего происхождения.
This page was loaded Nov 16th 2019, 1:54 am GMT.