kotsedoi (kotsedoi) wrote,
kotsedoi
kotsedoi

Forbes (США): российский ВМФ первым разместит гиперзвуковые крылатые ракеты на подводных лодках

Российский ВМФ первым разместит гиперзвуковые крылатые ракеты на подводных лодках
Forbes, США

Как ожидается, Россия будет первым государством, оснастившим подводные лодки своего Военно-морского флота гиперзвуковыми крылатыми ракетами, что обеспечит им определенное стратегическое преимущество в случае войны на море. Их более высокая скорость позволит России более эффективно атаковать критические по времени цели, а также повысит уровень выживаемости этих ракет при преодолении ими современных систем противоракетной обороны.



В соответствии с планом, о котором первоначально сообщили источники в России в марте, первые тестовые пуски с подводной лодки новых ракет будут проведены в следующем году. Вероятно, речь идет о запуске ракеты «Циркон» с борта многоцелевой атомной подводной лодки К-561 «Казань», в состав вооружений которой уже входят крылатые ракеты, а также другие ракеты с дозвуковой и сверхзвуковой скоростью. Выбор времени для проведения этих испытаний может оказаться пророческим, с учетом саркастического предложения российского президента Владимира Путина на саммите группы G20 в Осаке в конце июня по поводу продажи гиперзвуковых ракет президенту Соединенных Штатов Трампу. Соединенные Штаты занимаются разработкой собственных подобных технологий, однако пока в их арсенале таких ракет нет.


Как сообщается, скорость полета ракеты «Циркон» составляет 8 Махов (то есть, она в восемь раз превышает скорость звука), но, по мнению некоторых экспертов, она может быть еще выше. Для сравнения: скорость полета ракет «Томагавк», находящихся на вооружении Военно-морских сил Соединенных Штатов и Соединенного Королевства, составляет примерно 0,75 Маха. Новые ракеты представляют собой естественное развитие российского опыта разработки в России подводных лодок с крылатыми ракетами на борту. В течение почти всего периода холодной войны главной целью российских ракет на подводных лодках были находящиеся в море корабли, в первую очередь громадные авианосцы Военно-морских сил США. Лишь во время конфликта в Сирии Россия начала использовать запускаемые с подводных лодок крылатые ракеты так же, как американцы используют свои «Томагавки», — как оружие дальнего радиуса действия для нанесения ударов по целям с хирургической точностью.

Большинство из запущенных с борта подводных лодок по целям в Сирии крылатых ракет составляли «Калибры», а наносили эти удары небольшие дизель-электрические субмарины класса «Кило». Этими ракетами, судя по всему, оснащены также те подводные лодки, которые находятся на российской военно-морской базе в Сирии. Они могут перемещаться по Средиземному морю, совершать погружения, разворачиваться и наносить удары крылатыми ракетами, которые на своем пути к заданным целям будут пролетать над местом своего базирования. Это почти символическое действие, однако оно может иметь значительное влияние на экспортный рынок для таких вооружений. Ранее в этом месяце еще одна лодка класса «Кило» произвела пуск ракеты «Калибр» другой модификации. А в чем же трюк? А в том, что это была не российская подлодка. Это была подводная лодка, проданная Алжиру. Среди возможных покупателей ракет «Калибр» Китай, Вьетнам и Индия. Это можно проверить.

Ракеты «Циркон» будут обладать значительным преимуществом над «Калибрами». Россия планирует создать флотилию из 8 таких подводных кораблей, как «Казань», и оснастить их «Цирконами», а в будущем к ним должны присоединиться ударные субмарины, которые тоже будут иметь на вооружении эти новые ракеты. Мой анализ программы строительства подводных лодок в России позволяет говорить о том, что к 2030 году Россия будет располагать 8 подлодками с ракетами «Циркон» на борту, и 17 такими субмаринами к 2040 году.

Ракеты «Циркон» — не единственный образец новаторского оружия, разработанного в России. Москва, кроме того, занимается созданием крылатой ракеты «Буревестник» с неограниченным радиусом действия и с ядерной энергетической установкой на борту, а также огромной торпеды «Посейдон» с ядерной энергетической установкой.

Эйч Ай Саттон (H I Sutton)

источники :
рос - https://inosmi.ru/military/20190916/245834461.html

сша - https://www.forbes.com/sites/hisutton/2019/09/15/russian-navy-to-be-first-to-field-hypersonic-cruise-missiles-on-submarines/#42b7308c542c


Tags: Россия, война, мнение, оружие, отношения, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments