?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Тбилиси уже почти в НАТО: США нужна Грузия, как стоянка для флота в Черном море 
12th-Sep-2019 10:07 pm
Седой Кот
Тбилиси уже почти в НАТО:
США нужна Грузия, как стоянка для флота в Черном море


Североатлантический альянс укрепляется поближе к России и Абхазии



Грузия могла стать членом НАТО еще в 2008 году, до нападения на Южную Осетию. Об этом рассказал бывший генеральный секретарь альянса Андерс фог Расмуссен на международной конференции в Тбилиси. Тогда, по его словам, была сделана ошибка на саммите НАТО в Бухаресте, где Грузии не предоставили план действий членства (ПДЧ), что «развязало руки Путину». «Я был сторонником присвоения Грузии и Украине ПДЧ. Думаю, так мы и должны были поступить, думаю, что мы послали неправильный сигнал Путину. Послание о колебании, непринятии решения. А он использовал ситуацию на благо себе», — говорит Расмуссен.

Тут отставной секретарь альянса немного лукавит — Грузию не приняли в НАТО по той причине, что у нее были такие «проблемные территории» как Абхазия и Южная Осетия, что противоречит уставу НАТО при приеме новых членов. К слову, у Украины на 2008 год не было «проблемных» Крыма и Донбасса, но в альянс ее тоже не взяли. При том, что и Грузия, и Украина рассматривались как площадки для размещения военных баз, предназначение которых заключалось в оказании давления на Россию. Обе страны имеют выход в Черное море, которое хочет контролировать США. Собственно эти устремления существуют до сих пор.


Вот вы в курсе, например, что Соединенные Штаты намерены построить в Анаклии — это прямо на границе с Абхазией, по сути, свою военно-морскую базу? Ну, тогда поинтересуйтесь, что говорит по этому поводу бывший высокопоставленный чиновник Госдепа США Мэтью Брайз. По данным агентства «Интерпрессньюс», в беседе с представителями IWPR (Институт по освещению войны и мира) этот экс-куратор Вашингтона по Грузии заявил, что «порт Анаклия может оказать огромное влияние на перспективу вступления Грузии в НАТО и ее устремление в Евросоюз». По его мнению, «американские военнослужащие могут использовать порт Анаклия для поставок грузов, включая военные, в Афганистан — вместо турецкого порта Мерсин. Словом, Анаклия усилит стратегическое партнерство Грузии с Соединенными Штатами».

Согласитесь, когда глубоководный порт расположен, что называется, впритык к Абхазии, а также к военным базам России, нетрудно догадаться, что он будет использоваться в качестве «стоянки» для военно-морского флота США. И это означает только одно — полноценное американское военное присутствие на Черном море.

Еще факт. В конце прошлого года началось строительство в Вазиани военного аэродрома под эгидой НАТО — соглашение на этот счет было достигнуто в ходе переговоров министра обороны Грузии Левана Изория с главой транспортного командования вооруженных сил США генералом Стивеном Лайонсом. Очевидно, что эта воздушная база в Вазиани будет использоваться как для переброски военных частей на совместные учения Грузии и стран НАТО, и как военно-воздушная база НАТО, которую легко можно использовать в случае военного конфликта в регионе. Планируемая модернизация военного аэродрома, который сможет принимать крупные военно-транспортные самолеты США, превратит его в мощный логистический центр НАТО на Южном Кавказе.

У Грузии также имеется индивидуальный план партнерства с Североатлантическим альянсом. Здесь действует его учебный центр, где американские инструкторы круглый год натаскивают грузинские батальоны. Под руководством натовских штабистов в Грузии регулярно проводятся масштабные военные учения. США ежегодно направляют в Тбилиси 50−70 миллионов долларов на военные расходы. Грузинский контингент был представлен в Афганистане, в рамках миссии НАТО, почти двумя тысячами военнослужащих. Не слишком ли много НАТО для такой маленькой страны, не являющейся, к тому же, членом альянса?

«В прошлом году альянс действительно признал важность безопасности на Черном море, — это говорит бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес. — Суда НАТО, в том числе США и Германии, провели больше дней в Черном море по сравнению с предыдущими годами». Впрочем, это и так известно — американские эсминцы днюют и ночуют в этом регионе, используя, в том числе, и порты Грузии. Не случайно упомянутый генерал заявляет, что НАТО должно пригласить Грузию в альянс уже на следующем саммите. При этом он упоминает, что «никто не ожидает, что у Грузии будут крупные и мощные военно-морские силы на Черном море, речь идет о совместных учениях, обмене разведывательной информацией, возможностях воздушной и наземной обороны». То есть как полноценного члена альянса Грузию никто особо не рассматривает. НАТО нужна лишь ее территория выходящая к Черному морю.

— Если вспомнить военную историю Черноморья, то с XVIII века главными силами здесь были Российская и Оттоманская империи, — утверждает политолог Александр Зимовский. — Потом к списку приморских стран присоединилось княжество Молдавии и Валахии (впоследствии Румыния), затем Болгарское царство (после войны 1877), После Второй мировой войны СССР получил право пользоваться румынскими и болгарскими военными базами, Турция вошла в НАТО, а в 1976 году страны Варшавского договора создали Объединённый Черноморский флот для ведения операций в рамках Юго-Западного театра военных действия, частью которого Чёрное море являлось в соответствии с военными концепциями того времени. Концепции эти в геополитическом плане не устарели. Прибавилось в регионе морских держав, за счёт Молдавии, Украины, Грузии и Абхазии. В 2001 году была создана Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия (ЧВМГ ОВ) «Блэксифор». Активность её была невысокой, а после 2014 года она и вовсе прекратилась.

Образовался вакуум, которым не замедлили воспользоваться страны, чьё присутствие в Чёрном море до сих пор ограничивалось Конвенцией Монтрё 1936 года. Если конкретно, заметно активизировались США и Великобритания. Для легитимности их присутствия у черноморских берегов России была задумана интересная комбинация.

На Варшавском саммите НАТО Румыния выступила с инициативой создания на Чёрном море постоянно действующего соединения кораблей альянса. Но, по упомянутой выше Конвенции Монтрё, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в Чёрном море не более трёх недель. То есть создавать постоянный флот НАТО должны были всего три страны: Румыния, Болгария и Турция, а корабли остальных держав к ним бы периодически присоединялись. Но Болгария заявила о своём неучастии в этом проекте. Так что официально решение в Варшаве не было принято, однако в итоговый документ саммита тема Чёрного моря вошла, я цитирую: «В черноморском регионе <…> мы (НАТО) будем продолжать следить за последствиями для НАТО развития обстановки в районе и учитывать их в подходах и политике Североатлантического союза. Мы и впредь будем поддерживать, в надлежащем порядке, региональные усилия прибрежных государств черноморского бассейна, направленные на обеспечение безопасности и стабильности. Мы также будем укреплять диалог и сотрудничество с Грузией и Украиной в этой связи».

Такая расплывчатая формулировка позволяет руководству альянса утверждать, что технически учения, проводимые в Черном море, не являются собственно морскими маневрами НАТО, плюс могут обосновывать направление кораблей в Чёрное море ранее принятыми решениями по обеспечению безопасности и стабильности прибрежных стран. Теперь в этом списке фигурирует и Грузия, чьи порты открыты для кораблей НАТО.

Виктор Сокирко

источник -https://svpressa.ru/war21/article/243424/


This page was loaded Nov 16th 2019, 1:09 am GMT.