?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Бжезинский об Украине.  
10th-Sep-2019 09:36 pm
Седой Кот
Бжезинский об Украине

несколько цитат...



Из книги «Великая шахматная доска» (1997) -

Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством

Если Москва вернет себе контроль над Украиной с ее 52-миллионным населением (за годы после выхода книги Бжезинского, население Украины уменьшилось практически на 10 миллионов) и крупными ресурсами, а также выходом к Черному морю, то Россия автоматически вновь получит средства превратиться в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и в Азии.

Зона особых интересов Германии может быть изображена в виде овала, на западе включающего в себя, конечно, Францию, а на востоке охватывающего освобожденные посткоммунистические государства Центральной и Восточной Европы - республики Балтии, Украину и Беларусь.

Независимость Украины бросила вызов притязаниям России на божественное предназначение быть знаменосцем всего панславянского сообщества.


Россия не может быть в Европе без Украины, также входящей в состав Европы, в то время как Украина может быть в Европе без России, входящей в состав Европы.

Украина является ключевым государством постольку, поскольку затрагивается собственная будущая эволюция России

_ _ _ _ _ _ _ _ _

Из книги «Стратегический взгляд. Америка и глобальный кризис» (2012) -

Российско-украинские отношения после обретения Украиной независимости в 1991 году тяготели к напряженным, тогда как отношения Украины с Западом тяготели к неопределенности.

Чтобы склонить украинцев к официальному союзу с экономически более устойчивой Россией, понадобится сила и как минимум спровоцированный на Украине экономический кризис.

Молодое поколение украинцев, как русско-, так и украиноязычных, постепенно проникается всё более глубокими патриотическими чувствами, независимая Украина становится частью их сознания и мировоззрения. Поэтому время может играть против добровольного объединения Киева с Москвой, но нетерпеливое подталкивание в эту сторону со стороны России, как и равнодушие Запада приведут к потенциальному появлению бочки с порохом у самой границы Евросоюза.

Попытки склонить Украину и Беларусь к славянскому союзу могут обернуться для России затяжными конфликтами со своими ближайшими соседями.

_ _ _ _ _ _ _ _ _

вспоминается фейковая "цитата"

«Еще Бисмарк говорил, чтобы погубить Россию, надо оторвать от нее Украину»

Правда, доктор наук Ульф Моргенштерн, научный сотрудник Фонда, изучающий наследие Отто фон Бисмарка, сообщил: «Ничего подобного Бисмарк не говорил. И не мог говорить». Нет никаких свидетельств: ни записей самого канцлера, ни протоколов его выступлений, ни черновиков писем, ни воспоминаний его современников — в которых бы упоминалось нечто подобное. В своих мемуарах канцлер рассказывает о «Партии еженедельника» в Пруссии, которая прогнозировала «расчленение России».

Но сути-то не меняет... имхо



This page was loaded Nov 16th 2019, 1:05 am GMT.