?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Запад сделал свое дело: Кремль готовится сдать Донбасс 
9th-Sep-2019 09:33 pm
Седой Кот
Запад сделал свое дело:
Кремль готовится сдать Донбасс


Обмен пленными стал лишь прологом к реализации минских соглашений



Советник президента США Джон Болтон порадовался недавнему обмену заключенными между Россией и Украиной. «Мы надеемся в будущем увидеть воссоединение большего числа украинских заключенных с семьями», — написал он. И добавил, что США продолжит поддерживать народ Украины.

Таким образом, ключевой политик американской администрации однозначно дал понять, что гуманитарный аспект в истории с обменом вторичен, а на первом месте стоит политика и решимость Америки добиваться своих геополитических целей. Линия, завещанная Збигневым Бжезинским, продолжается.

Жесткую риторику Болтона камуфлируют сладкие речи генсека Совета Европы Турабьерна Ягланда. «Это обнадеживающий шаг на пути к примирению двух государств — членов СЕ и важный элемент минского процесса», — вещает высокопоставленный европеец. Однако санкции против России Европа ввела также как и США, а значит враждебна Москве не в меньшей степени.

На этом фоне умиление, царящее в России после успешного обмена выглядит как опасное прекраснодушие. Ситуация, угрожающая России со стороны коллективного Запада (острием которого стал Киев) опасность никуда не исчезла. Решение превратить Украину в анти-Россию медленно, но верно воплощается в жизнь.

Российские же чиновники и рады стараться. Омбудсмен Татьяна Москвалькова предложила заключить между Москвой и Киевом соглашение, позволяющее на паритетных началах прекращать уголовное преследование в отношении граждан обеих стран. Это безусловно поможет при очередных обменах заключенными, которых, судя по всему, будет еще немало.


Однако, гуманитарные проблемы между Россией и Украиной можно решать бесконечно — десятилетиями, если не решена политическая причина их породившая. До тех пор, пока между народными республиками Донбасса в составе России и Украиной не появится полноценная государственная граница, захваты людей и обстрелы будут продолжаться.

А вот этого в Кремле по-прежнему не хотят. Во время телефонного разговора с Зеленским Владимир Путин посоветовал ему перечитать текст минских соглашений. Похоже, навязчивое желание Кремля все-таки впихнуть Донбасс обратно Украину в виде районов с особым статусом никуда не исчезло. Напротив, после избрания Зеленского президентом, решили попробовать еще раз.

Если верить недавним признаниям политолога Алексея Чеснакова, вариант включения ДНР и ЛНР в состав России в Кремле вообще не рассматривается. Борьба идет между теми, кто готов все слить и поскорее, в надежде избавиться от давления Запада (вице-премьер Козак) и теми, кто рассчитывает, что Донбасс в составе Украины отрихтует «незалежную» под российские интересы (Сурков). Именно из этих позиций выбирает Путин.

Интересно, что оба президента, и России, и Украины, желают видеть посредником в переговорах Запад. Зеленский уже предлагал включить в «нормандский формат» США. И Путин был не против. Сразу после обмена заключенными президент РФ позвонил Макрону и два президента в очередной раз заявили о безальтернативности минских соглашений. Все идет к еще одной попытке реализовать «Минск».

В качестве политической схемы, на бумаге, минские соглашения может и выглядели обосновано. Мол, России нужна вся Украина, если не дружественная, то хотя бы нейтральная. Но за пять прошедших лет было пролито столько крови, что мирное сосуществование уже просто невозможно. Видимо, чтобы снять с себя моральную ответственность Москва и начала выдавать российские паспорта. Кто не сможет жить на Украине переберется в Россию.

Однако, где гарантия, что после того как «Минск» будет выполнен, республики Донбасса станут вновь Украиной, а на границе с Россией появятся ВСУ, Зеленский сможет удержать ситуацию под контролем? А что если его свергнут на следующий день в результате очередного майдана, как предателя интересов украинской нации? Как Россия в этом случае сможет защитить русских?

Неужели были правы циники, которые уже летом-осенью 2014 года предполагали, что Москва поддержала Донбасс только ради того, чтобы потом разменять свой уход оттуда на признание международным сообществом российского статуса Крыма? Если так, то однажды эта страница российской истории обернется для власти невероятным позором.

О том, что в Кремле в принципе не мыслят такими моральными категориями как необходимость защиты соотечественников, русских и т. п. можно догадаться по холодной, «технической» встрече освобожденных из украинских тюрем. Только журналист Кирилл Вышинский (по сути госслужащий) удостоился хоть какого-то внимания от государства. Остальные будто парии.

В то время как в Киеве освобожденных встречали как национальных героев. В том числе, тех, кто вел себя отнюдь не геройски. Президент Зеленский лично приехал к самолету обнять «своих» — продемонстрировал солидарность. Именно такие эпизоды пестуют и поддерживают национальный дух, который будет потом противостоять России.

Пренебрегать этим со стороны Кремля недальновидно и даже преступно. Правящая группа однажды уйдет из власти, а России придется жить имея под боком агрессивную, враждебную страну.

По мнению политолога Александра Асафова, Зеленский зайдет в исполнении «Минска» настолько далеко, насколько это будет возможно.

— Украина, у которой немало проблем и в экономике, и в политике, должна хоть что-то делать, чтобы показывать характер изменений как внешним, так и внутренним зрителям. Хоть какие-то предвыборные обещания должны быть реализованы. И поскольку коридор возможностей Зеленского не очень широкий — субъектность существенно ограничена, он делает то, что дает ему прямой репутационный успех.

«СП»: — Часть украинского общества — националисты не очень-то его поддерживают…

— Скоро президенту Украины предстоит ряд непопулярных решений, связанных с продажей земли и леса-кругляка, которые однозначно вызовут негатив в обществе. И тогда у него будет что обществу предъявить. Несмотря на то, что судьба освобожденных героев Украины может сложиться по-разному — мы все помним, как Савченко продолжила свою героическую карьеру, решение Зеленского об обмене достаточно прагматичное и взвешенное.

«СП»: — Последует ли за этим реализация минских соглашений, чего, очевидно, ждет от него Путин?

— И реализация минских соглашений, и подвижки в нормандском формате целиком зависят от Зеленского и его американских кураторов. Между Украиной и США тоже есть напряжение, но поскольку Зеленский находится в безвыходной ситуации, он будет стараться выполнять требования, в том числе МВФ. По «Минску» Зеленский будет продвигаться настолько, насколько ему позволит ситуация. Он может ограничиться только обменами.

А вот военнослужащий армии ДНР Бенес Айо категорически не видит народные республики Донбасса в составе Украины.

— Напомню, в марте, апреле и мае 2014 года здесь были 100−200-тысячные демонстрации. Люди скандировали «Крым-Донбасс-Россия». А потом, вдохновленные Русской весной в Крыму многие встали на защиту республик с оружием в руках.

«СП»: — Жители Донбасса показали себя даже более решительными, чем крымчане. Мы помним кадры, как они сначала пытались голыми руками остановить украинскую бронетехнику…

— Да и на референдуме от 11 мая 2014 года четко высказали свою позицию — мы за отделение Донбасса от Украины и за создание независимых государств ДНР и ЛНР. Тогда народ понял, что донецкие «солидные дяди», радеющие только о своих прибылях, договорятся с киевским режимом и искал помощи у матушки-России.

Минские же соглашения (сентябрь 2014 и февраль 2015 годов) были заключены только ради мира. Причем, их содержание никак не было согласовано с жителями республик. Мы надеялись на окончание войны и отлично понимали, что Киев никогда не пойдет на переговоры с ЛДНР и не станет выполнять политическую часть договоренностей.

Лично я поначалу считал, что большой войны точно не будет, Россия признает народные республики и поможет нам миротворцами, как в Крыму. И даже когда хунта начала вооруженную агрессию не ожидал, что конфликт затянется на целых пять лет и будет иметь настолько масштабный характер. Думал, постреляют год и все.

«СП»: — Теперь, с приходом Зеленского, российские власти опять надеются реализовать «Минск». Трудно представить, как провоевавшие пять лет люди смогут вновь оказаться на Украине…

— Не удивлюсь определенные российские и донбасские политические и экономические структуры имеют какие-то договорняки с украинскими олигархами и они просто делят между собой доход наших фабрик и заводов, объясняя все эти торговые и экономические сложности «геополитическими» причинами и «издержками окопного быта». Именно эти структуры возможно и впихивают ЛДНР обратно в состав нацистской Украины.

С моей точки зрения, это враги ЛДНР, которые хотят полностью захапать все наши предприятия, для выкачивания из них сверхприбыли и совместного грабежа нашего народа. А наш путь — полная независимость ЛДНР, восстановление территориальной целостности Донбасса и интеграция с Россией.

Сергей Аксенов

источник - https://svpressa.ru/politic/article/243191/

ПыСы от Кота

Прикумарили уже.
Кремль слил ВСЮ УКРАИНУ.
С русскими и пророссийскими.
Целиком.
А носятся с Крымом да с Донбассом...
Здобулы, йоп !



This page was loaded Nov 14th 2019, 9:12 pm GMT.