?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
В Турции врачи сознательно умертвили 16-летнюю россиянку и пустили ее на органы 
1st-Sep-2019 10:22 pm
Седой Кот
В Турции врачи сознательно умертвили 16-летнюю россиянку и пустили ее на органы

Сейчас медики с пеной у рта оправдываются, угрожая судом



Начиналось все довольно романтично — с автомобильного путешествия в Турцию, в которое семья красноярцев отправилась в начале июля. Но через несколько дней их дочери Софье стало вдруг плохо: она пожаловалась на острую боль в животе. В полдень ее привезли в частную клинику «Сиедра» с подозрением на инфекцию. Потом врачи поняли, что причиной болей мог стать острый аппендицит, и ее отвезли в клинику «Яшам хастанеси». И стали «лечить»: поставили горячую грелку (!) и капельницу. Как вспоминает мама девочки Татьяна Ланшакова, все происходило как в страшном сне. «В 19.00 у нее случилась первая остановка сердца, — рассказывает Татьяна. — Посчитайте сами, сколько они нас продержали! Во время первой остановки сердца ребенок лежал и говорил: „Мама я умираю?“. Где-то через 1,5 минуты она сказала, что ничего не слышит. Подошел доктор и начал измерять у нее давление, а его уже и нет». Последним, что услышала мама от дочки, было то, как она кричала о сильных болях в сердце.

Девять часов промучилась Софья на кушетке под наблюдением «профессионалов». И после второй клинической смерти она скончалась. Результаты анализа крови, медицинские справки, — ничего этого турецкие эскулапы родителям девочки не предоставили. Выдали лишь свидетельство о смерти (от перитонита). «Это, наверное, убийство, — сетует отец погибшей девочки Вячеслав Ланшаков. — Первый диагноз был — острый аппендицит, но никто из врачей ничем не занимался: ребенка просто убили капельницами и анализами. А ради чего? Мы сейчас читаем про такие же ситуации и есть подозрение, что все это сделано только для трансплантации органов». И как в точку попал: когда Софью доставили в Красноярск, у нее не оказалось части внутренних органов.


При этом, по словам родителей Софьи, не оказало никакой помощи и генконсульство России в Анталье — они, мол, только продиктовали им телефоны местной ритуальной службы. Как считает юрист Григорий Кувшинов, это является нарушением. «Консульство должно оказывать всевозможную поддержку, потому что вы находитесь на территории другой страны, — разъяснил ситуацию юрист. — Вы можете не знать языка, чужих законов, где находится медицинские учреждения или полиция и так далее. Во всех этих вопросах должно помогать консульство».

Но куда все-таки подевались внутренние органы Софьи Ланшаковой? «Результаты судебно-медицинской экспертизы будут представлены следственным органам после проведения дополнительных исследований в специализированных лабораториях. Для этого, кстати, в полном соответствии с местным законодательством изымаются образцы отдельных органов», — пояснила пресс-секретарь посольства РФ в Турции Ирина Касимова. Свежо придание, как говорится, да верится с трудом. Информацию о том, что изъятие органов произвели для их трансплантации категорически опровергла и директор турецкой клиники «Яшам хастанеси» Нуртач Ары: «Девочка поступила к нам слишком поздно в крайне тяжелом состоянии с перитонитом, спасти ее было уже невозможно. Даже подумать нельзя, чтобы здесь были незаконно изъяты органы, о чем вы говорите».

Но есть еще один не до конца ясный момент. В частности, Ары обвиняет родителей в халатности: якобы мать девочки на протяжении нескольких дней лечила ее активированным углем. В то же время, как уже говорилось, родители утверждают, что вместе с установкой капельницы сами эскулапы зачем-то стали класть на живот Софьи горячую грелку. Но допустимо ли такое? Можно ли острый аппендицит лечить горячей грелкой?

— Конечно, нельзя, — убежден врач-хирург Владимир Степанович Хорошев. — Что такое аппендицит? Это острое воспаление червеобразного отростка (аппендикса). Бывают разные формы течения аппендицита — от катарального до деструктивного. Острый аппендицит — это катастрофа в брюшной полости. Ни в коем случае нагревание здесь недопустимо, потому что это только усиливает деструктивный (то есть разрушительный) процесс и вызывает тяжелейшие последствия. И если врач (не только хирург) сомневается в наличии острого аппендицита у больного, то надо положить холод на живот и, не теряя времени, принять меры для того, чтобы больной был осмотрен опытным хирургом. При боли в животе неясного происхождения — грелка на живот, приём обезболивающих препаратов — грубейшая ошибка.

«СП»: — Обязательно ли в этом случае оперативное вмешательство?

— Всегда! Это показание к хирургическому вмешательству — удалению воспалённого аппендикса.

«СП»: — Допустим, произошел разрыв аппендикса и наступил перитонит. Есть ли возможность спасти человека в этом случае?

— Конечно. Современная медицина в таких случаях позволяет спасти больного с диагнозом острый перитонит аппендикулярного происхождения.

«СП»: — И при перитоните тоже необходима хирургическая операция, чтобы почистить там всё?

— Конечно, безусловно — устранить источник перитонита, промыть и дренировать брюшную полость.

«СП»: — Обязательно ли изымать внутренние органы для судебно-медицинской экспертизы. Ведь в Турции именно так и поступили с девочкой…

— Вообще-то, в таких случаях принято приглашать судмедэксперта из той страны, гражданином которой был умерший человек… Органы, которые были изъяты для патологоанатомического (судебно-медицинского) исследования, подлежат передаче судмедэкспертам того государства, откуда приехал умерший человек.

А такой информации, как мы знаем из СМИ, не поступало. Так где же эти органы? И почему девочке не сделали срочной операции? Не потому ли, что, положив на живот и без того страдающей от сильнейшей боли Софье горячую грелку, врачи равнодушно наблюдали, когда наступит кризис и пациентка умрет. Не для того ли они целенаправленно и цинично умерщвляли девочку, чтобы ее органы потом использовать в трансплантации? Похоже, туркам уже мало обычных законных способов сравнительно честного отъема денег у россиян — обсчета, обмана и прочего мошенничества. Они, видимо, захотели еще и русского мясца, которым можно торговать на рынке трансплантологии. Не подавиться бы им этим мясом. А самим россиянам пора бы уже серьезно подумать о том, не слишком ли дорого обходится для некоторых из них такой вот «дешевый» отдых? Впрочем, всегда будет хватать людей, охочих до бесплатного сыра, который, в свою очередь, никогда не переведется. И извести «халявщиков» тоже практически невозможно: хоть кол на голове теши — все равно будут экономить на отдыхе, получив-таки, в конце концов, дешевую путевку. На тот свет…

Виталий Карюков

источник - https://svpressa.ru/accidents/article/242395/


This page was loaded Nov 16th 2019, 1:23 am GMT.