?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Россиянина пытали и убили в Турции, а местная полиция утверждает, что это самоубийство 
31st-Aug-2019 08:15 pm
Седой Кот
Россиянина пытали и убили в Турции, а местная полиция утверждает, что это самоубийство

На его теле обнаружены побои, ссадины и следы от электрошокера, а записи с камер наблюдения оказались стерты



Вот уже три месяца в турецком Кемере длится расследование загадочной смерти в отеле Armas Kaplan Paradise 5* 33-летнего москвича Олега Летуновского — менеджера крупной московской строительной компании. Еще в начале июня он был найден в своем номере повешенным. Но что произошло с российским туристом — так до сих пор и неясно. Вердикт местных стражей порядка был скорым и предсказуемым: самоубийство. Молниеносная скорость, с которой турецкие полицейские в очередной раз «успешно» справились со своей задачей, может значить только одно — они что-то недоговаривают или скрывают. Узнав о такой постановке вопроса и категоричном заключении стражей порядка, родственники погибшего сразу же прилетели в Турцию.

Видимо, в Турции такая «традиция» (она действует исключительно в отношении россиян), что полиции, жандармерии и прокуратуре доверено произносить лишь привычные и насквозь лживые фразы типа: «все в порядке», «произошел несчастный случай», «мы все держим под контролем», «это всего-навсего лишь самоубийство» и так далее. А расследованием трагических случаев предоставляется заниматься самим россиянам: как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих". Узнав о случившемся, Сергей Летуновский, брат умершего, уверяет, что у Олега не было никаких причин кончать с собой. Наоборот, у него была стабильная и высокооплачиваемая работа, на которой он числился на хорошем счету. Также в планах у Олега было выучиться на права и приобрести автомобиль. «Для нас это вообще был шок. Потому что никаких предпосылок не было, — уверен Сергей. — У него была хорошая работа, отношения с друзьями, родными, близкими, — все было нормально. Собирался права получать, машину покупать. Такие нормальные жизненные планы. На тот свет он не собирался ни в коем случае».


Это так разнилось с тем, что близкие знали о нем, с тем, о чем дружно утверждали владельцы отеля вместе с полицейскими, что родственники вынуждены были начать собственное расследование и наняли турецкого адвоката. «В прокуратуре было решено расследовать наши требования, — заявила юрист Равшана Бахрамли Аташ. — В соответствии с решением прокуратуры, необходимые расследования все еще проводятся жандармерией. Мы в ожидании завершения исследований. После чего будем предпринимать действия и подавать заявления в нужные официальные органы». Тем не менее, пострадавшая сторона сразу же столкнулась с «заговором молчания»: первое же требование родных Олега — предоставить видео с камер наблюдения — показало, что тут не все чисто. Так как сотрудники службы безопасности отеля, сославшись на то, что они в тот день были «неисправны», отказались предоставлять записи.

Как считает Сергей Летуновский, это очень уж подозрительно. «Ну, все видеокамеры в отеле не могут не работать. Адвокат у меня запросила записи со всех видеокамер. Этого еще никто не предоставил», — сетует он. Но ведь до того, как семья погибшего начала собственное расследование, турецкие силовики могли сами десять раз запросить видео с камер и профессионально и беспристрастно осмотреть тело пострадавшего, изучив данные судмедэкспертов и проанализировав их. Однако, этого сделано не было. Почему?

Почему турецкие силовики стали вдруг слепы и глухи к нуждам россиян, у которых погиб брат и сын? Наверное, потому, что у сотрудников отеля рыльце-то все-таки в пушку, а рука, как известно, руку моет, и обе чистыми бывают. Нет никаких улик — значит, нет и подозрений. А кому охота нарываться на скандал? Да никому. Разгорись таковой — и пострадает репутация всех: от отельеров и турагентов, бросивших клиентов на волю случая, и агрессивной обслуги, до тех же силовиков, которые, получается, некомпетентны. Родственники Летуновского уже попросили помощи у министерства иностранных дел и российской прокуратуры. И, к счастью, у российских специалистов профессионализма оказалось побольше: когда они осматривали тело Олега Летуновского, обнаружили то, что «не удалось заметить» их турецким коллегам: побои, ссадины и характерные следы от электрошокера.

Так при каких же обстоятельствах погиб молодой человек? Об этом можно только догадываться. Но тот факт, что он погиб насильственной смертью, не вызывает никаких сомнений. «Раны хорошо видны на фото, которое сделали оперативники на месте происшествия, — делится своими соображениями Сергей Летуновский. — Кто-то издевался над ним, а потом убил. Меня попросили опознать шнурки, которые сняли с его шеи. Так вот, они не принадлежат брату, у него таких не было. На коленях Олега были ссадины. А сама поза, в которой его обнаружили, оказалась нетипичной для самоубийства. Нам дали оперативное видео, которое мы потом полицейским в России показали. Они подтвердили наши подозрения, что это просто инсценировка».

Но главное, о чем поведал брат, — это то, что Олег был острым на язык и мог сказать сотрудникам отеля что-либо обидное. А таких поводов турки каждый день предоставляют российским туристам тысячами, буквально издеваясь над ними, как над «проклятыми кяферами». Так что если его убили (а в этом брат Олега не сомневается), то сделать это могли только сотрудники отеля. К огромному сожалению для турецкой полиции, они так и не получили записей с камер наблюдений, как будто то, что ни увидели, осмотрев труп, ни о чем им не сказало. Это надо быть или совершенно слепым, или последним дебилом. Или так ненавидеть русских, что убить, а затем закрыть глаза на убийство. А это ведь прямое укрывательство — то есть соучастие в преступлении. Но Аллах, как говорится, все видит, и преступники все равно получат свое наказание. Ибо народная мудрость гласит: все тайное рано или поздно становится явным.

Виталий Карюков

источник - https://svpressa.ru/accidents/article/242346/


This page was loaded Oct 16th 2019, 4:07 pm GMT.