?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Чиновники — Кремлю: Нижнетагильские хирурги уволились из-за зарплаты в 156 тысяч 
28th-Aug-2019 08:15 pm
Седой Кот
Чиновники — Кремлю:
Нижнетагильские хирурги уволились из-за зарплаты в 156 тысяч


Катастрофическая ситуация в здравоохранении может вылиться в массовый уход врачей и это цена «выполнения» майских указов



Пример врачей из Нижнего Тагила может оказаться заразительным, причем не только для их коллег, но и представителей других сфер. Пока же вслед за массовым увольнением хирургов нижнетагильской больницы № 1 последовали травматологи из Пятигорска. Впрочем, и этот скандал в Нижнем Тагиле не был первым: за месяц до этого, по информации URA.ru, уволились хирурги Демидовской больницы.

Причина массовых увольнений, по сути, одна — низкая зарплата и социальная незащищенность. Замять скандал не удалось. За ситуацией следят в Кремле, что уже заставило всполошиться администрацию Свердловской области, губернатор которой Евгений Куйвашев обещал найти и исправить ошибки, облпрокуратуру и Минздрав, в котором спешно создали специальную комиссию для проверки произошедшего и уверяют, что уже приняты первые меры.

«С 26 августа изменена маршрутизация пациентов по профилю „хирургия“ на территории города Нижний Тагил, что исключит дополнительную нагрузку на хирургов в ГБУЗ СО „ГБ № 1 г. Нижний Тагил“. Кроме того, в учреждение принимаются два новых хирурга с 02.09.2019, а также направляются специалисты ГБУЗ СО „Областная клиническая больница № 1“ и клинические ординаторы», — говорится в сообщении Минздрава.


Обещают нижнетагильским хирургам и стимулирующие выплаты на повышенную нагрузку за июль и август. По информации ведомства, после разъяснительной беседы 5 хирургов отменили свое решение об увольнении, один сейчас находится в отпуске.

По мнению заведующего отделением ГКБ № 1 Юрия Изотеева, основная причина увольнения — кадровый дефицит. Около двух лет назад нагрузка на врачей начала расти и, если поначалу врачи справлялись, то потом начались сложности. После увольнения врачей Демидовской больницы, больных перераспределили на оставшиеся больницы.

«Увеличение нагрузки, которое не подкреплено кадровым потенциалом ведет к перенапряжению того кадрового состава, который работает и обеспечивает круглосуточную хирургическую помощь», - рассказал он телеканалу «360».

Врачам приходится работать на полторы-две ставки и практически жить на рабочем месте. Это стало последним камнем, в результате чего не выдержали врачи уже нижнетагильской больницы. По словам завотделением, прежде чем уволиться, врачи пытались обращаться в разные инстанции, в том числе в Минздрав, но безответно. Их не слышали. Теперь слушают внимательно. Правда, к чему это приведет пока не ясно. Юрий Изотеев, например, о решении хирургов отозвать заявления на увольнение не знает. Да и, несмотря на заявления, врачи продолжают пока работать.

Пока российские врачи работают, но кто гарантирует, что такая ситуация сохранится и дальше. Согласно майским указам они должны получать зарплаты, равные двум региональным минимумам, а младший медицинский персонал — не ниже средней. В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, это решение более-менее выполняется, с городами поменьше, а тем более поселками и деревнями, ситуация сложнее. Хотя «в среднем по больнице температура нормальная».

Уже давно не секрет и кадровый голод, и сверхурочная работа, и совместительство, за счет чего вроде бы зарплаты соответствуют, и перевод санитарок в уборщицы, и многие другие ухищрения как главврачей, так и чиновников. Даже Росстат вынужден констатировать, что в первой половине года зарплаты бюджетников достигают целевых значений, хотя бы по формальному признаку, только в четырех регионах. При этом ситуация в здравоохранении катастрофична. В 24 регионах так и не смогли поднять до необходимого минимума зарплаты врачам, а ситуация со средним и младшим персоналом и того хуже. К таким же выводам пришли и в Счетной палате, подводя итоги 2018 года.

«Счетная палата предполагает, что отчасти Указ выполняли формально — за счет сокращения младшего медицинского персонала. Из официальной статистики мы видим, что средние зарплаты медицинских работников в 2018 году по сравнению с 2017 годом росли одновременно с сокращением числа таких работников. Так, численность младшего медицинского персонала сократилось на 137 тыс. человек за год, это больше 32% по России», — заявили в СП.

Любопытно, что по отчетам минздрава Свердловской области средняя зарплата нижнетагильских хирургов 156 тыс. рублей, правда, и работают они не на одну ставку. Вот только, как пишет РБК, сами врачи таких зарплат в глаза не видели. Может, свердловские чиновники пропустили запятую между 15 и 6? С трудом верится, что в Нижнем Тагиле у простых медиков могут в принципе быть такие зарплаты, тем более что по региону она не дотягивает и до 30 тысяч рублей. Потом появились данные, что у врачей зарплата более 70 тысяч рублей, но и эти цифры не вызывают доверия.

Тревожная ситуация в здравоохранении стала недавно предметом обсуждения на совещании у президента. О недовольстве медработников уровнем зарплат и высокими нагрузками заявил Владимир Путин. Особое внимание было уделено первичной помощи.

«Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал — вот в чём проблема», — констатировал глава государства.

Провал провалом, пусть даже, по мнению властей, и только в первичном звене, но оргвыводы пока так и не последовали. Ответственные за провал продолжают работать и отчитываться о достигнутых «успехах». Вот только запущенный уральскими врачами «флэш-моб» могут подхватить многочисленные российские бюджетники, работающие и в здравоохранении, и в образовании, и во многих других сферах, а это может оказаться миной замедленного действия, которая рванет в самый неподходящий момент.

О том, как врачей довели до нынешней ситуации, почему чиновники начали что-то делать только после реакции Кремля и кого назначат виноватым, в интервью «Свободной прессе» рассказал сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

— У нас в целом по стране система здравоохранения выстроена на принципах коллективной безответственности, с моей точки зрения.

С одной стороны, ответственность за обеспечение оказания медицинской помощи по законодательству полностью лежит на регионах, на руководстве регионов. Именно там принимаются территориальные программы госгарантий, в том числе территориальная программа ОМС, устанавливаются тарифы и объем оказываемых услуг, соответственно и объем финансирования. Казалось бы, большая ответственность региона.

С другой стороны, непосредственным работодателем для сотрудников является руководство медучреждения, прежде всего, в лице главного врача. И система оплаты труда в окончательном варианте формируется на уровне медучреждения.

В то же время федеральные гарантии в трудовой сфере минимальны. Общие черты оплаты труда принимаются на уровне региональных властей. В итоге, когда медицинские работники ставят вопрос — почему у них такие нищенские заработные платы, то руководство медучреждений говорит, что у них ровно столько денег, сколько заработали в соответствии с условиями и финансовыми планами, установленными региональными властями. Когда медработники жалуются региональным властям, то им говорят, чтобы обращались к работодателю, который должен обеспечивать им нормальные условия работы и оплаты труда. Федералы в случае поступления жалоб отправляют их на уровень региона.

Общие правила, в том числе и по объему финансирования, вроде как установлены федеральным центром, и часть денег поступает из федерального центра. Часть денег из регионального и плюс отчисления работодателей. То есть три источника финансирования фонда ОМС и, соответственно, территориальных программ.

Но те же федералы, министр здравоохранения Вероника Скворцова и Счетная палата, периодически говорят о недофинансировании территориальных программ ОМС. Они могут также различаться в расчете на душу населения в 3−4 раза, а то и больше, и средние зарплаты могут в 3−4, а то и в 10 раз, различаться, если сравнивать с Москвой. В итоге система размытости, и обращающиеся люди получают в основном отписки, в том числе из надзорных органов. В сложных случаях трудовых споров говорят «отправляйтесь в суд».

«СП»: — А Росздравнадзор контролирует?

— Когда мы говорим, что порядок оказания медицинской помощи не соблюдается, то и действенных мер не принимается. Штатное расписание на усмотрение работодателя. Хотя есть порядок оказания медпомощи, где прописаны штатные нормативы — на сколько коек сколько должно быть врачей, медсестер; сколько ставок медработников должно быть на определенное количество населения. Но это «рекомендованные штатные нормативы». Это позволяет региональным властям отмахиваться и говорить, что «это же рекомендованное». А штатное расписание по законодательству определяет руководитель организации.

Иногда удается заставить здравнадзор или прокуратуру вмешаться и выдать предписание, но эти предписания не всегда выполняются, а штрафы незначительные. Так что радикально это ситуацию не меняет.

Как порвать этот порочный круг? Вот такими коллективными протестными действиями. Шесть человек в Нижнем Тагиле практически объявили итальянскую забастовку, которую практикует наш профсоюз. И не просто объявили, а смогли четко сформулировать свою позицию для СМИ, для общественности, органов власти, что и привело к такому результату. Фактически они действовали как профсоюз, но незарегистрированный.

Мы активно ведем такие действия. Этим летом у нас профсоюзная кампания итальянских забастовок прошла в пяти службах скорой помощи — в Пензе, Тольятти, Гагаринске Смоленской области, Орле, Петрозаводске.

— «СП»: — Эта ситуация не приведет по принципу модных сейчас флэш-мобов к массовым увольнениям, если уж на чиновников ничего больше не действует?

— И, слава Богу, если подхватят. На самом деле, подобная форма протеста не первая. Рано или поздно такая ситуация должна была вызвать особый федеральный резонанс. Ничего удивительного в этом нет. Наши итальянские забастовки активно освещаются СМИ.

Если посмотреть на медицинские форумы, то идея ухода на одну ставку или массового увольнения не первый год обсуждается и применяется. В том же Петрозаводске в прошлом году коллективно уволились то ли травматологи, то ли хирурги. Главврач нанял новых, пообещав им выполнить требования уволившихся, но не выполнил и в начале года уже новый состав в полном составе уволился.

«СП»: — Почему в отчетах чиновников все хорошо, зарплаты огромные, а в реалии врачи массово увольняются?

— Трудно объяснить. Почему цифры расходятся? - Потому что для отчетов используется одна статистика и принципы ее формирования. А люди живут по другим принципам и их реальные зарплаты формируются иначе.

В отчете используется статистика в расчете не на ставку, а на физическое лицо. Берется фонд зарплаты и делится на количество людей. Если 30 ставок реально тащат 15 человек, а иногда это и не определить, потому что сознательно сокращают штатное расписание и фактически в основное рабочее время люди несут на себе дополнительную нагрузку, иногда двойную-тройную, за которую им немножко доплачивают.

Работодателю выгодно не заполнять эти ставки, сокращать их, потому что в этом случае, доплачивая некую сумму сотрудникам, он все-таки платит им меньше, чем если бы работали два человека. Кроме того, повышается средняя цифра по отчетности, и все выглядит прекрасно.

В жестких условиях выполнять требования майских указов по зарплатам, работодатели сознательно идут на то, чтобы саботировать работу по заполнению вакансий, сокращают ставки. Чтобы статистика выглядела красиво. Чиновники все это прекрасно знают. Им это тоже удобно, так как не надо выделять дополнительные деньги из бюджета.

«СП»: - Сейчас пошли различные проверки. Однако нет опасений, что врачи окажутся виноваты, а не чиновники?

— Думаю, что так не будет. Могут объявить, что независимые профсоюзы мутят воду. А как не мутить? Мы ведем переговоры, обращаемся в надзорные органы. В том же Петрозаводске давали обещания увеличить немного, на 10%, выплаты за ночной характер работы. Не выполнили. Повысить зарплаты водителям скорой помощи, которые работают за 18 тысяч. А это высококвалифицированные специалисты, которые в том числе в стрессовых ситуациях выполняют свои обязанности. Не повысили. Сейчас объявили забастовку, хотя еще и не приступили к непосредственному ее исполнению. Чиновники засуетились, говорят, что деньги якобы уже поступили на повышение ночных. Обещают сделать еще одну бригаду, хотя это не решает проблему. Получается, что только такими формами можно пробить эту стену, нежелание что-то менять.

София Сачивко

источник - https://svpressa.ru/health/article/242058/


This page was loaded Oct 21st 2019, 9:53 pm GMT.