?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Жёлтая пресса как пятая колонна 
24th-Aug-2019 08:46 pm
Седой Кот
Жёлтая пресса как пятая колонна

Не каждый признается в том, что просматривает желтушные журнальчики. Московская интеллигентная дама бальзаковского возраста или провинциальная студентка гадливо поморщит носик, скажет «Фи!» — а потом всё равно купит макулатуру с запредельно тупыми (но броскими) заголовками. Самое оно для электрички, междугороднего автобуса.



Жёлтые листки традиционно популярны. Если раньше издатели и редакторы низкопробного чтива ориентировались лишь на коммерческую составляющую, то теперь пришло время политпропаганды, идеологических диверсий.

Журнал «Тайны звёзд» позиционирует себя в качестве «наиболее продаваемого женского еженедельника о знаменитостях». Имеет право: средняя аудитория одного номера — в районе миллиона читателей. Большинству изданий о таком даже мечтать не приходится.

В последнем номере «Тайны звёзд» вдруг разместили материал о протестных акциях в Москве. Журнал очевидно симпатизирует либеральным оппозиционерам, якобы собирающим 50-тысячные митинги. В заголовок вынесена цитата певца-голубца Сергея Лазарева, который 10 августа написал в Twitter: «Нелюди при исполнении избивают в Москве людей! Стыдоба! Позор!». Приводятся высказывания и других богемных протестунов.


Комментарий тележурналиста, военкора с большим стажем Андрея Медведева: «Журнал «Тайны звезд» решил войти в политику. 50 тысяч на митинге оппозиции. «Нелюди при исполнении избивают в Москве людей», — говорит Сергей Лазарев. Оставим в стороне творчество самого Сергея, хотя для некоторых его песни хуже удара полицейской дубинкой. В целом же, не знаю, что меня тут смутило больше всего. Или сомнительная цифра в 50 тысяч митингующих. Или тот факт, что журнал, который обычно рассказывает о том, кто с кем переспал, кто где загорает, как правильно есть авокадо с крабом, как делят деньги бывший муж и семья Жанны Фриске, и почему модный модельер тайно женился на модном же певце ртом, вдруг озаботился политикой. Или то, что под видом статьи о звёздах журнал продвигает идеи о страшной стране, царстве полицейского террора, и то, что происходит в этой стране «возмутило даже звёзд».
Отличная, кстати, формулировка. А то люди привыкли думать, что звёзды возмущаются только маленькими гонорарами. Интересен и тот факт, что издаёт «Тайны звезд» немецкая компания Bauer Media Group. Причём, как пишут на сайте компании «семья Бауэр (Bauer) управляет компанией уже на протяжении 139 лет со дня её основания». Ну, это конечно же просто совпадение. Какое вмешательство? Какая попытка повлиять? Нет-нет. Не стоит думать плохо. Возможно, редакция решила хайпануть на модной теме протестов. Хотя привычные заголовки журнала звучат и без того мощно.
— Он 35 лет тайно жил на две семьи! ( это про Спартака Мишулина). — Только что плясала на свадьбе дочки… А теперь мертва (фото Веры Глаголевой). — Алкоголичка, наркоманка, а теперь ещё и проститутка (фото Даны Борисовой ). То есть типичный заголовок статьи о митингах должен был выглядеть так: «На митинге оппозиции красивый ОМОНовец сделал предложение рэперу Фейсу». Но нет. В этот раз всё всерьёз. Лазарев, Парфёнов и прочие возмущаются упырями в погонах. И конечно же, это не о политике. Надо думать, журнал теперь заведёт телеграмм-канал и станет выдавать термоядерную аналитику. «Оксимирон: в руководстве ФСБ отставок в 2019 году не планируется». И я не то, чтобы очень уж шучу. В наше время политического постмодерна трудно понять, где хайп, а где мобилизация всех резервов и формирование смыслов».







Главный редактор «Тайн звёзд» 43-летний Роман Попов (бывший собкор «Комсомольской правды» в Санкт-Петербурге) с готовностью подтвердил Русской службе BBC, что принадлежит к либеральной тусовке.
«У нас есть формат — мы всё подаём через звезд. Как людей и как журналистов нас, как и вас, интересует всё. Но мы в нашем формате не всё можем подать. Поэтому мы всегда ждём или ищем, когда кто-то из звёзд выскажется. Поскольку звёзды — такие же люди, как и мы. Одни трусливые, другие смелые. Мы за этим тщательно следим. И когда получается так, что и Сергей Лазарев, который защищал честь России на «Евровидении», и Тина Канделаки, которая лояльна к нашим властям, высказывают одну и ту же мысль, почему бы об этом не написать для всей страны? Мысль же справедливая и простая, и я лично с ней согласен… Я хожу на митинги, это не секрет… В первый раз я ходил на митинг, кажется, ещё когда Алексея Навального с братом пытались посадить. Меня тогда поразило большое количество молодых людей. Молодёжь обмануть невозможно. И я хожу на митинги, смотрю на их честные светлые лица и заряжаюсь энергией, думаю, что у России ещё может быть будущее… Когда произошла история с Медведевым (рокировка 2011 года), и он отдал своё место Путину, у меня возникло ощущение, что нас всех обманули… Мне нравится Алексей Навальный, я с профессиональной точки зрения считаю его лучшим журналистом-расследователем страны, сопоставимые расследования «Новая газета» ещё делает. Мне очень нравится Любовь Соболь. Она, во-первых, красивая, во-вторых — умная, это редкое сочетание. А теперь, выясняется, она ещё и смелая«, — говорит он. Несколько лет назад Попов в интервью Openspace.ru объяснял, почему журнал «не будет писать, что у нас плохая власть». Ну что ж, задачи изменились, хозяева дали отмашку.

Роман Попов (справа) на митинге 10 августа:

фото подписано «Замечательно. Динамика налицо!»

***

Многие пожмут плечами — мол, нашли о чём писать. Всё то же лицемерное «Фи!».

Вновь напомню: жёлтая пресса окучивает громадную аудиторию. Не использовать такой шанс для политических целей может разве что круглый дурак. И, в большинстве своём, владельцы этой макулатуры (отнюдь не дураки) находятся за кордоном.

Алексей Иванов

источник - http://zavtra.ru/events/zhyoltaya_pressa_kak_pyataya_kolonna



This page was loaded Oct 16th 2019, 4:07 pm GMT.