?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Вторая мировая война: Нынешней Польше Гитлер милее Сталина 
19th-Aug-2019 09:59 pm
Седой Кот
Вторая мировая война:
Нынешней Польше Гитлер милее Сталина


На мемориальные мероприятия в Варшаву приглашен президент ФРГ, но Путина там не будет



Даже одну из самых трагических дат в истории человечества — 80-летие со дня начала Второй мировой войны — Запад использует, чтобы в очередной раз испачкать Россию грязью.

Польша-2019: неполноценный «мемориал»

1 сентября в Польше пройдут весьма масштабные мемориальные мероприятия, приуроченные к 80-летию со дня начала Второй мировой войны. В первый день сентября в 1939 году войска Германии вторглись на польскую территорию.

Когда быстрое военное поражение Варшавы стало свершимся фактом, а фашистские войска, таким образом, получили возможность вплотную подойти к границам СССР, 17 сентября восточную польскую границу пересекла и Красная Армия, двинувшаяся навстречу нацистам. В Советском Союзе это было названо освободительным походом, поскольку речь шла о присоединении к нашей стране Западной Белоруссии и Западной Украины, десятилетиями находившихся под польским владычеством.


В соответствующей ноте советского правительства по этому поводу было сказано: «Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам».

Так начался очередной раздел Польши. На сей раз — между нацистской Германией и Советским Союзом.

Сегодня этот исторический факт совершенно по-разному трактуют политики на Западе и в нашей стране. Что, безусловно, не могло не оказать сильного влияния на план международных протокольных мероприятий, которые начнутся в Варшаве через пару недель, 1 сентября 2019 года.

Основные политические события пройдут в Варшаве и Велюни (это небольшой город в Лодзинском воеводстве в 200 километрах от столицы). На торжествах в Велюни будут два президента — польский Анджей Дуда и германский Франк-Вальтер Штайнмайер. А вот в Варшаву приглашены официальные делегации из более 30 государств, представляющих НАТО, Евросоюз и организацию «Восточное партнерство». Это президенты, премьер-министры или председатели правительств. Скажем, из Испании приедет председатель Сената Пио-Гарсия Эскудеро, а из Великобритании — недавно назначенный председателем правительства Борис Джонсон.

Приглашены в Польшу и президенты Украины и Белоруссии. А вот вокруг участия первых лиц России в этом форуме до сих пор нет никакой определенности.

Еще в начале года тогдашний заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Чихоцкий утверждал, что президент России Владимир Путин обязательно появится на мемориальных мероприятиях в Варшаве. Но потом в польском истеблишменте что-то «перещелкнуло». И на днях вице-премьер Яцек Сасин уже категорично отверг возможность приезда Путина в его страну. Заявив в интервью одному из польских интернет-изданий: «Было бы неуместно праздновать годовщину вооруженной агрессии против Польши с участием лидера, который сегодня действует таким же образом по отношению к соседу».

Хамское заявление польского политика прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он отметил, что любые мемориальные события в любой стране мира, посвященные Второй мировой войне, нельзя считать полноценными без участия Российской Федерации.

Впрочем, похоже, Пескову в ближайшие дни предстоит еще не раз опровергать русофобские заявления западных политиков и экспертов. К сожалению, такой трагический повод, как 80-летие со дня начала самой кровопролитной бойни в Европе, Запад весьма активно использует в своих нынешних политических целях.

В частности, президент Американского совета по внешней политике Херманн Першнер на днях опубликовал статью во влиятельном американском издании The Washington Times. В ней он сравнил предвоенный раздел Польши между Третьим Рейхом и Советским Союзом с нынешней ситуацией в Восточной Европе. И недвусмысленно рекомендовал американским властям не расслабляться в отношениях в отношениях с Москвой. Что выглядит, безусловно, как команду «Ату их!» для конгрессменов, разрабатывающих все новые и новые «санкционные» законопроекты против России.

О том, какое влияние на политическое сознание жителей Запада могут иметь подобные заявления, «Свободная пресса» спросила наших постоянных экспертов.

Профессор Михаил Рощин: Путина уважают в Европе, но не в США

Михаил Рощин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН:

— В Польше сегодня параноидальная власть: приглашать на годовщину начала войны представителя напавшей на нее Германии и не приглашать Россию — это просто абсурд! То есть — в западном истеблишменте русофобские настроения не выдохлись. Хотя, как мне кажется, начинается определенный спад русофобии.

Что касается рядовых граждан в Европе, то я много раз сталкивался с тем, что в последние годы они стали больше уважать Россию и русских. Особенно обратил внимание на это в Венгрии. Там очень дружелюбное отношение к нам. Хотя в советское время было, скорее, наоборот.

Да и во Франции Путина уважают за то, что он умеет держать позицию и не прогибается. Выступает за возрождение традиционных европейских ценностей, основанных на христианской цивилизации.

Но это — в Европе. А вот в США — особая ситуация. Я вообще не помню, чтобы там был такой всплеск русофобии даже в годы холодной войны. Быть может, только в период маккартизма.

Фирсов: в России бума антиамериканизма нет

Алексей Фирсов, генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа»:

— У нас некорректный взгляд на ситуацию, при которой отдельное экспертное мнение часто трактуется как позиция страны или общества. Это отчасти верно лишь для стран с монопольно контролируемыми государством медиа. То есть — не для всех.

Американский истеблишмент действительно испытывает разной степени негативное отношение к России. А поскольку история — одно из пространств вечной борьбы интерпретаций, эти оценки будут проявляться и здесь. Но насколько консолидированы эти оценки?

По этой логике у нас в России тоже сейчас бум антиамериканизма. Потому что всегда в Москве можно найти массу экспертов, которые негативно настроены по отношению не только к текущей политике США, но к истории, допустим, войны Штатов во Вьетнаме. Однако мы все понимаем, что никакого бума антиамериканизма в России нет.

Еловский: западным элитам выгоден «образ врага»

Дмитрий Еловский, генеральный директор коммуникационного агентства Actor:

— Я думаю, среди населения иностранных государств отношение к России нейтрально-настороженное. Все же фактор ТВ, рисующего «образ врага», нельзя исключать. Такое «особое» негативное отношение до сих пор есть и на пространстве бывшего Варшавского договора. А события на Украине 2014 года явились дополнительным мощным катализатором в этом смысле. Но ничего особо в восприятии нашей страны на территории бывших сателлитов СССР не изменили.

Отношение же элит иностранных государства более прагматичное, на мой взгляд. Им для достижения собственных сиюминутных политических выгод выгодно делать из России «врага». Отношение к России, как к неуправляемому и опасному своей непредсказуемостью «русскому медведю», имеет глубокие корни на Западе. Оно так или иначе проявляется минимум несколько сотен лет.

В этом плане, скорее, «оттепель» девяностых-нулевых годов — это что-то нестандартное. А сейчас мы просто вернулись в сложившийся веками режим политических взаимоотношений.

Антон Чаблин

источник - https://svpressa.ru/war21/article/241108/


This page was loaded Oct 14th 2019, 7:09 pm GMT.