?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Лето-2019: Сочи снова ушел под воду, пора спасаться от кишечных инфекций 
18th-Aug-2019 09:23 pm
Седой Кот
Лето-2019: Сочи снова ушел под воду, пора спасаться от кишечных инфекций

В бывшей олимпийской столице ничего не меняется после каждого потопа



В Сочи прошел очередной ливень, про который не написали только самые ленивые. В соцсети местные и отдыхающие, застигнутые в свой отдых в Сочи врасплох тропическим ливнем, выложили несколько десятков, если не сотню, роликов. Экзотика? К сожалению — нет. Печальная реальность, омрачившая жизнь на курорте не только местным в постолимпийскую бытность, но и туристам.

Кстати, такие ливни для Сочи не редкость — особенность субтропиков. Но вот совпадение или нет, что ежегодно со времени активной подготовки города к олимпийским играм одна и та же картина — при сильных ливнях топит улицы и дороги так, что машины не могут ехать, а людям, чтобы перейти дорогу или пройти по тротуару нужно снимать обувь, закатывать брюки, поджимать юбки и едва ли не по колено идти по грязной воде. Жители курорта до сих пор вспоминают сколько денег вбухали в постройку нового железнодорожного вокзала в Адлере и как возле него грузовики тонули на дороге под крышу при залповых ливнях.

Муж приятельницы работает более десяти лет в МУП города Сочи «Водосток». Он рассказывает, что раньше на территории Большого Сочи из-за его протяженности и сложности доезда работали несколько бригад, а теперь ради экономии бюджета оставили одну. Эту бригаду сейчас и кидают из района в район при подобных ливнях, когда забиваются ливнестоки и вода идет верхом, смывая все на своем пути. МЧС откачивает воду и занимается эвакуацией людей, а они чистят то, что называется ливневками или точнее, что от них осталось. С его слов, что сохранилось от ливневой системы со временем СССР в Сочи либо пришло в негодность, либо устарело настолько, что и новые коллекторы не помогают. Застройщики, спешившие возвести к Олимпиаде недвижимость и дороги часто вообще не думали о такой проблеме, куда идти воде во время сильных ливней. А теперь ливневые колодцы во многих частях города при проведении работ приходится искать слепую, и они нередко оказываются забиты щебнем, залиты наглухо асфальтом или цементом или вообще не имеют завершения — заканчиваются тупиком. Но кого это волнует?!


— В Сочи я живу с рождения, — рассказывает местная жительница. Дожди и раньше были сильные, чего тут удивительного. Наденешь сапожки резиновые, дождивичок и проблема решена. Всегда на работе запасной зонтик. Но так, чтобы машины тонули на дорогах и люди по колено в воде на тротуарах — это появилось после активной застройки курорта к олимпиаде. А теперь затопы — обычное явление. Уже и удивляться перестали. Топит жилые дома, кафе, даже парковые пешеходные зоны в самом центре города и набережную реки. Я живу в пятиэтажке в цоколе. При массовых застройках в моем районе к олимпиаде что-то повредили в ливневой системе и теперь при дожде в моей квартире заливает кухню, ванную и прихожую так, что вода стоит сантиметров пять, семь. Куда идти с этой проблемой и как объяснить, что тупые строители виноваты и жадность чиновников, что давали разрешения на сомнительные проекты? Вот тебе и ложка дёгтя…

— С ливневкой беда, — говорит владелица кафе в центре Сочи. — Нас тут в одной связке три заведения общепита и все страдаем. Во время сильного дождя нас топит каждый раз. Сами вызываем и оплачиваем услуги прочистки своих ливнестоков, но это неэффективно. Сама система городских ливневок не работает так, как надо. После таких подтопов много времени и сил уходит на санобработку и дезинфекцию. Понятно, что если посетитель отравится, чем это может для нас обернуться. Конечно, расходы приходится закладывать в стоимость продукции, иначе не выжить.

В ролике о последнем ливне в Сочи, выложенным в соцсети очевидцем и растиражированном в СМИ, парень плывет рядом с машинами по дороге. Он смеется, ему забавно. На другом видеоролике из канализационного люка в центре Сочи бьет ключом дождевая вода. Вот ребенок на самокате катается по колено в воде по тротуару… Люди смотрят все это на ютубе, лайкают, растет количество просмотров. Кто-то на этом делает деньги, но вряд ли люди задумываются, что в этих потоках воды разносятся канализационные выбросы. Где все это окажется после схода воды, несложно догадаться. Первыми догадались фармацевты. Аптеки в Сочи летом делают хорошую выручку на препаратах от энтеровирусов и кишечных инфекций. Вот почему среди сочинцев много тех, кто за сезон купаются в море от силы пару раз. А те, кто не знает, плещется в свое удовольствие.

Туроператоры активно рекламируют «бюджетный» отдых у моря тем из наших соотечественников, кто может позволить его себе. К примеру, как сообщала АТОР (Ассоциация туроператоров России), в середине лета в Сочи можно было отдохнуть 10 дней вдвоем за 40 тысяч рублей. Август более дорогой месяц для отпускного релакса, так как к морю едут семьи с детьми. Но в сентябре, по данным АТОР, на пакетный тур для отдыха в Сочи в бархатный сезон заметно упали цены (на 32%). Сочи вошел в четверку (из десяти) самых дешевых мест отдыха на сентябрь. Такие выводы сделаны специалистами АТОР на основании анализа среднестатистических цен на самые дешевые пакетные туры в Сочи, включающие в себя стоимость перелета из Москвы на двоих, размещение в пансионате с одноразовым питанием (завтраки).

Тем, кто все еще собирается в Сочи в отпуск стоит помнить не только о «походной» аптечке с энтерофурилом и левомецитином и непромокаемом пакете для своего гаджета, чтобы записывать видеоролики субтропических дождей и затопленных ими городских улицах, но и о том, что существует курортный сбор, не уплатив который, можно получить по возвращению домой штраф в размере от 500 до 2 тысяч рублей. Сумма определена на основании закона Краснодарского края.

Ирина Дружинина

источник - https://svpressa.ru/accidents/article/240986/


This page was loaded Oct 21st 2019, 10:04 pm GMT.