?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
«NewsClick», Индия: Российско-китайский файрвол против американского вмешательства 
14th-Aug-2019 08:20 pm
Седой Кот
Российско-китайский файрвол против американского вмешательства
NewsClick, Индия

Китай прямо и открыто обвинил Соединённые Штаты и Британию в содействии «продемократическим» акциям в Гонконге. Пекин озвучил свои претензии по дипломатическим каналам, потребовав, чтобы американские спецслужбы перестали подстрекать протестующих.



Напомним, на прошлой неделе СМИ распространили фотографию, на которой запечатлена советник по политическим вопросам консульства США в Гонконге Джули Идэ, мило беседующая со студенческими лидерами, вовлечёнными в гонконгское продемократическое движение. На снимке видно, что этот разговор проходил в вестибюле местного роскошного отеля. Разумеется, вскрытие роли Идэ вызвало немалое раздражение Вашингтона.

Возможно, присутствие Идэ в Гонконге вовсе не случайно – предположительно, являясь специалистом по «цветным революциям», она занималась их организацией в других государствах. В частности, Идэ отметилась на Ближнем Востоке, где участвовала в подготовке антиправительственных акций.

Реагируя на происшедшее, издание The Global Times опубликовало гневную редакционную статью, где отмечалось следующее:

«Американские власти сыграли постыдную роль в гонконгских волнениях. Вашингтон открыто поддерживает протесты, при этом ни разу не подвергнув осуждению насильственные действия участников в отношении полицейских. Непосредственное вмешательство генерального консульства США в гонконгские события принимает всё более активный характер. Американские власти разжигают беспорядки в Гонконге подобно тому, как провоцировали «цветные революции» по всему миру».


Обоснованы ли подобные утверждения Китая? В недавней статье, размещённой на сайте Asia Times, известный канадский экономист Кен Моак указал на важную деталь, отметив, что протесты подпитываются обильным финансированием. По мнению учёного, организация и обеспечение подобных акций требуют привлечения огромных ресурсов, которые в состоянии выделить либо правительства других стран, либо очень богатые люди, рассчитывающие извлечь выгоду.
В своей работе Моак также привёл детальное описание предыдущих попыток США и Британии дестабилизировать Китай. В дальнейшем, предположил учёный, Вашингтон и Лондон предпримут ещё более масштабные и жёсткие подрывные действия в отношении Пекина.

И действительно, почти ежедневно агенты-провокаторы направляют протестующих, подстрекая их, например, сжигать китайские флаги или захватывать гонконгский аэропорт. Очевидно, план заключается в том, чтобы вынудить Пекин вмешаться и затем обрушить на него вал карательных мер, в том числе санкции.

Франческо Сисси, проживающий в Пекине известный итальянский журналист, недавно написал об огромной важности Гонконга для Поднебесной, отметив, что его удушение может перекрыть кислород всей стране. По мнению Сисси, Гонконг является своего рода «компенсационной камерой» между закрытой экономической системой материкового Китая и открытой экономикой остального мира.

Иначе говоря, гонконгские волнения являются эталонным примером действий США по оказанию максимального давления. Они направлены на обрушение экономического роста Китая и устранение этого мощного соперника из глобальной сферы технологий. Некоторые влиятельные американские издания поспешили объявить, что «революция витает в воздухе Гонконга» и это означает «конец коммунизма на китайской земле».

Обратимся к России. По странному совпадению, в последнее время на московских улицах небольшие вспышки протестов перерастают в серьёзные акции против президента Владимира Путина. Если поводом для гонконгских волнений послужил закон об экстрадиции, то в России источником недовольства оказались выборы в Московскую городскую думу.

В обоих случаях США бесцеремонно стремятся к «смене режима». Это может вызвать удивление, поскольку позиции китайского и российского правительств выглядят весьма прочными. Легитимность Коммунистической партии Китая, возглавляемой президентом Си Цзиньпином, и популярность Путина находятся на высоком уровне, способном вызвать зависть политика любой страны. Однако доктрине «цветных революций» чужды демократические принципы.

Разумеется, ставки в этой игре крайне высоки. Когда речь идёт о «раскачке» Китая и России, на кону стоит то, какой будет глобальная расстановка сил – ни больше ни меньше. Стратегия двойного сдерживания представляет собой суть американских планов на XXI век, целью которых является мировое господство в условиях этого столетия.

По расчётам США, России и Китаю будет настолько сложно устранить угрозу «цветных революций», что это вынудит их замкнуться на себе. Как ни говори, авторитарные режимы являются довольно закрытыми, и даже наиболее близкие союзники не имеют доступа к сокровенным глубинам их внутренней политики.

Тем не менее, Москва преподнесла Вашингтону неожиданный «подарок». В минувшую пятницу официальный представитель российского МИДа Мария Захарова объявила, что России и Китаю следует поддерживать обмен информацией, касающейся американского вмешательства в их внутренние дела. Захарова также сообщила, что Москва осведомлена о заявлениях Китая по поводу участия США в гонконгских событиях и воспринимает эти сведения «со всей возможной серьёзностью».

Здесь стоит заметить, что Россия накопила гораздо больше опыта, чем Китай, в срыве секретных операций американских спецслужб. В самом деле, за всю холодную войну и в «постсоветскую эпоху» в России не наблюдалось масштабных спровоцированных разведкой США волнений, подобных событиям 1989 года на пекинской площади Тяньаньмэнь или нынешним беспорядкам в Гонконге. Безусловно, этот факт можно поставить в заслугу российской системе, отметив искусство, профессионализм и выдержку её сотрудников.

Таким образом, сегодня Москва посылает Пекину ясный и открытый сигнал: «Мы выстоим, если объединим усилия, и потерпим крах, если будем действовать порознь». Не приходится сомневаться в том, что Россия и Китай уже обсудили ситуацию и теперь дали знать об этом всему миру. Если вдуматься, заявление Захаровой по поводу выстраивания совместной системы защиты против американского вмешательства имеет эпохальное значение. Оно поднимает российско-китайское сотрудничество на качественно новый уровень, укрепляя политический фундамент коллективной безопасности.

источник (незащищённое соединение !) - https://mixednews.ru/archives/153362


This page was loaded Oct 14th 2019, 4:41 am GMT.