?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Allas (Швеция): Ольга — чудо-доктор, который гарантирует вам ребенка 
11th-Aug-2019 09:56 pm
Седой Кот
Ольга — чудо-доктор, который гарантирует вам ребенка
Allas, Швеция

Все больше шведов прибегают к помощи российского репродуктолога Ольги Зайцевой, которая дает женщинам в возрасте вплоть до 51 года гарантию, что у них будет ребенок. Одна из таких женщин — Силла Хольм (Cilla Holm). После 10 безрезультатных попыток забеременеть в Скандинавии, она отправилась в Санкт-Петербург, где благодаря донорской яйцеклетке смогла родить маленькую Лив. «Каждое утро мне хочется ущипнуть себя, чтобы удостовериться, что она не сон», — рассказывает Силла.



Каждый месяц в клинику репродуктивной медицины Ольги Зайцевой в Санкт-Петербурге приезжает более сотни шведских женщин. Они хотят исполнить свою мечту и стать мамами. Ольга заслужила славу чудо-доктора, она дает гарантию, что даже в 51 год ее клиентка сможет родить ребенка. Она ежегодно ездит в Швецию, где читает лекции, и каждый раз послушать ее и больше узнать о ее методах приходит множество женщин и мужчин, которые жаждут завести детей.

Шведские пары и одинокие женщины, которые обращаются в эту российскую клинику, часто уже имеют за спиной много безрезультатных попыток забеременеть. Многие неоднократно пытались сделать это с помощью ЭКО дома в Швеции. Ольга Зайцева и ее команда — их последняя надежда.


«Лечу всем сердцем»

Ольга работает в сфере репродуктивной медицины уже 15 лет. Она объясняет, что унаследовала острый ум от отца-профессора, а эмоциональность — от матери. В ее профессии важно иметь и то, и другое, считает она.

«Я лечу всем сердцем и всем умом», — говорит она и улыбается.

С медицинской точки зрения нужно насколько это возможно оптимизировать все условия для беременности у каждой конкретной женщины.

«Если вы вырезаете аппендицит, то для большинства людей подойдет стандартная операция. Но когда речь идет о репродуктивной системе женщины, для хорошего результата важно подобрать индивидуальный подход. Если на всех этапах все сделать правильно, то с каждым шагом можно увеличивать шансы на успех на 10 %, и в конечном итоге они будут очень велики», — рассказывает она.

«Больше всего в моей работе мне нравится ощущение, возникающее, когда все получается», — рассказывает она и приводит недавний пример, когда женщина, у которой было шесть неудачных попыток ЭКО на родине, у Ольги забеременела с первой попытки и сейчас ждет близнецов из своих собственных яйцеклеток.

ПГС увеличивает шансы

Ранее средний возраст клиенток клиники составлял целых 45 лет. Сейчас он стал немного ниже, потому что все больше женщин обращаются туда на более раннем этапе.

Хорошая статистика клиники, помимо индивидуального подхода и многочасовой работы над оптимизацией условий для беременности, объясняется также тем, что там можно сделать предимплантационный генетический скрининг. Кроме того, у клиники есть большой банк донорских яйцеклеток.

Благодаря предимплантационному генетическому скринингу (сокращенно — ПГС) можно еще до введения эмбриона в матку изучить, нормальное ли у него число хромосом. Чем старше женщина, чем больше хромосомных отклонений может быть у зародыша, и это самая распространенная причина того, что он не может закрепиться в матке или начать развиваться, как следует. Выбирая эмбрионы, у которых больше всего шансов выжить, врачи могут быстрее добиться успешного ЭКО. В Швеции ПГС не разрешен.

Если множество попыток ЭКО не завершились успехом, можно прибегнуть к помощи донорских яйцеклеток. То есть, использовать яйцеклетку другой женщины.

Силла Хольм — одна из тех, кто пошел этим путем. Она ведет подкаст «Я хочу детей» (Jag vill ha barn), а сейчас еще и читает лекции вместе с Ольгой.

Она пять раз пыталась забеременеть с помощью искусственного оплодотворения и совершала уже пятую попытку ЭКО, когда попала на один из семинаров Ольги, посвященных донорству яйцеклеток.

«Моей первой мыслью было, что я не хочу ехать в Россию и не хочу использовать донорскую яйцеклетку. Но Ольга вызвала у меня большое доверие, и за 90 минут ее лекции я узнала о репродуктивной системе больше, чем за полтора года лечения в Дании».

Поскольку в Швеции одиноким людям запрещено пытаться завести детей самостоятельно, Силла решила обратиться в Данию. К тому же ей было уже 40 лет, когда 1 апреля 2016 года этот закон вступил в силу, и она считалась слишком старой, чтобы прибегнуть к помощи государственной шведской медицины. Датские врачи, с которыми она разговаривала, посчитали, что у нее есть хорошие шансы забеременеть, ведь показатель антимюллеровского гормона был высоким и ее запасы яйцеклеток были достаточными. Силле посоветовали попробовать искусственное оплодотворение, и она очень надеялась, что все получится. Но с каждой неудачной попыткой надежды становилось все меньше.

«Уже потом я поняла, что даже если у тебя много яйцеклеток, они могут оказаться бесполезными. Начинать пытаться забеременеть, когда тебе сорок — идиотская затея. Но мне этого никто не сказал».

Сейчас Силле кажется, что ее подвела ложная уверенность в своих возможностях. Она считала, что у нее хорошие шансы, но это было не так.

По словам доктора Ольги Зайецвой, многих успокаивает то, что все больше голливудских звезд беременеют, когда им по 46, 47 и даже иногда 50 лет. Однако она говорит, что в большинстве случаев они пользуются донорскими яйцеклетками.

«Трудно отказаться от собственных яйцеклеток»

Конечно, для женщины, которая хочет детей, трудно отказаться от собственных яйцеклеток, объясняет Ольга.

«Им нужно время, чтобы погоревать над этим. Я встречалась со многими женщинами, которые плакали и рассказывали, как им сказали, что „они слишком старые, чтобы стать матерью"».

«Они винят самих себя в том, что недостаточно хороши, и это сильно на них сказывается. Для некоторых женщин родить своих генетических детей — вопрос престижа. Отказ от этой идеи они ощущают как поражение».

Ольга рассказывает своим пациенткам о том, как работает тело и репродуктивная система, и пытается помочь им перестать обвинять самих себя. Также они могут поговорить с психотерапевтом. Иногда психологическая подготовка к тому, чтобы воспользоваться донорской яйцеклеткой, занимает целый год.

Силле Хольм хватило нескольких месяцев. Когда неудачей закончилась десятая попытка, она взяла тайм-аут и стала привыкать к мысли, что, возможно, ей придется прожить жизнь без детей.

«Конечно, это было невероятное горе, бывало, что я лежала на полу в ванной и плакала, но при этом я поняла, что не умру, если у меня не будет детей. Вместо этого я стала думать, что могу путешествовать или переехать в другую страну, и это меня утешало».

Но поскольку ее заинтересовала процедура с использованием донорских яйцеклеток, она решила все-таки сходить на еще одну лекцию Ольги. И вскоре все завертелось.

«Я подумала: что важнее — вообще стать матерью или стать генетической матерью? Оказалось, для меня совсем не важно быть именно генетической матерью. У меня просто все печали смешались в одно. Почему я ждала так долго? Почему я не встретила никого, с кем могла бы завести ребенка? А после того, как ты столько раз безуспешно пыталась забеременеть с помощью ЭКО, ты ощущаешь себя неудачницей».

В клинике Ольги дают гарантию, что ребенок обязательно будет, если клиент покупает пакет услуг, включающий три попытки ЭКО с донорской яйцеклеткой. Это значит, что, если беременность не удастся после трех попыток, клиент получает 80 % денег обратно. Такой пакет услуг стоит чуть более 230 000 крон (примерно 1 600 000 рублей), если пара использует собственную сперму. Пакет с использованием готового эмбриона, когда используется и донорская клетка, и донорская сперма, —дешевле.

Силла Хольм взялась за дело и оплатила именно такой пакет услуг. В январе 2018 года она села на самолет до Санкт-Петербурга с ощущением, что на этот раз у нее все получится. Эмбрион поместили в Силлу, и десять дней спустя она сидела дома в Стокгольме перед своим ноутбуком и непрерывно проверяла почту. Наконец, она получила сообщение, которого так ждала. Она была беременна. Сегодня маленькой Лив уже десять месяцев.

«Каждое утро мне хочется ущипнуть себя, чтобы удостовериться, что она не сон. А потом я думаю о тех двух людях, датском мужчине и русской женщине, которые подарили мне частичку себя. Моя жизнь перешла на совсем другой уровень, когда я завела ребенка с помощью доноров. Сегодня я гораздо терпимее и всегда ищу в людях лучшие черты».

Силле хотелось бы, чтобы больше шведских женщин делились своими яйцеклетками, помогая своим соотечественницам. Сегодня в Швеции на эту услугу слишком большие очереди, да и что будет с законодательным статусом таких процедур не совсем понятно, говорит она.

У Ольги Зайцевой ушло десять лет на то, чтобы создать большую сеть доноров в России. Чаще всего это молодые женщины, которые хотят сделать что-то хорошее для мира. Кроме того, у них самих обязательно уже должны быть дети. Об этих женщинах всегда собирают максимум информации, рассказывает Ольга.

«Они хотят помогать людям, а не просто получить быстрые деньги», — говорит она.

За одну донорскую яйцеклетку клиника платит примерно 14 000 крон (примерно 98 000 рублей). Женщины должны предоставить историю болезней, рукописные письма, свои детские фотографии и рассказать о семейных обстоятельствах.

До какого возраста можно стать матерью?

Обозначить верхнюю возрастную границу для процедуры ЭКО с донорской яйцеклеткой трудно, говорит Ольга.

Женщине может быть и 44 года, и 51 год — по большому счету с точки зрения здоровья это большой роли не играет, если только она ничем не больна. Но Ольга заметила, что у окружающих людей могут быть предрассудки по отношению к женщинам, которые поздно заводят детей.

По ее мнению, пожилая мать для ребенка ничуть не хуже, чем молодая. Напротив, она считает, что такие матери очень мотивированы, у них стабильная экономика, они спокойны и психологически готовы.

«Если ты сам не относишься к таким женщинам, откуда тебе знать, как правильно? Какое право у тебя есть судить? Если мне в социальных сетях пишут такие комментарии, я даже не трачу время на разговоры. Я прислушиваюсь к экспертам и фокусирую свое внимание на клиентах».

Так долго бороться — это горе

Ольге 39 лет, у нее есть двое детей и собственный опыт ЭКО. Также она заморозила несколько своих неоплодотворенных клеток.

Но она с сомнением относится к новой моде 30-летних женщин замораживать свои яйцеклетки, чтобы меньше тревожиться.

«Люди очень надеются на это, но ведь никакой гарантии нет. Надежда на них довольно слабая, лишь 5 % из них могут превратиться в детей. Лучше начать пытаться завести ребенка уже в 30», — говорит она.

Не ждать слишком долго — это всем надоевшее золотое правило репродуктологов. Но Ольга готова помогать всем, кто по разным причинам все-таки ждал до последнего. Она всем сердцем желает дать им хороший шанс на родительство.

Все это время Силла не только переживала счастье, что наконец стала матерью, но и внутри себя старалась переварить все эти годы борьбы. Хорошо, что беременность сделала ее более восприимчивой к любви.

«Когда я забеременела, у меня стало меньше проблем с социальными связями. Если бережешь внутри себя маленькую жизнь, уже трудно все взваливать на себя одну. Когда я была на пятом месяце, я встретила мужчину, которым раньше никогда бы не заинтересовалась. Сейчас мы вместе уже год. Он принимает большое участие в жизни Лив», — рассказала Силла.

Малин Аунсбьерг (Malin Aunsbjerg)



источники:
рос - https://inosmi.ru/social/20190811/245605901.html

шве - https://www.allas.se/relationer/olga-ar-mirakeldoktorn-som-ger-babygaranti/



This page was loaded Oct 16th 2019, 4:04 pm GMT.