?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Зеленский зря звонил Путину: Бойцов ВСУ могли убить нацисты с Запада 
8th-Aug-2019 08:14 pm
Седой Кот
Зеленский зря звонил Путину:
Бойцов ВСУ могли убить нацисты с Запада


Провокаторами вооруженных конфликтов чаще всего становятся националисты — как местные, так и «залетные»



Согласованное Украиной и непризнанными Донецкой и Луганской народными республиками перемирие началось 21 июля. На линии разграничения в Донбассе установилась тишина — ну как тишина, просто стрелять стали значительно реже, без применения артиллерии и танков. По сравнению с ожесточенными перестрелками последнего времени это, наверное, можно считать затишьем. И если в целом ВСУ перемирие старается соблюдать, равно как и представители ДНР/ЛНР, то со стороны националистических батальонов, таких как «Азов» огонь все же ведется. Кем?

Одновременно были отмечены некие перемещения украинской армии, которые явно не были похожи на отвод сил от линии соприкосновения, напоминали подготовку к наступательным действиям. Так в понедельник 5 августа южный фронт группировки ВСУ неожиданно пришел в движение. Здесь, на мариупольском направлении, был поднят по тревоге батальон «Азов», а подразделения 36-й бригады морской пехоты были переброшены из резерва на передовую, где стали активно окапываться. Здесь же заняли позиции артиллерийский и реактивный дивизионы. В это же время украинская артиллерия открыла огонь по Горловке, там была повреждена школа.


На следующий день, 6 августа, в районе населенного пункта Павлополь произошел инцидент, который может окончательно разрушить пусть и слабенькие договоренности по примирению — в одном из окопов прогремел взрыв, в результате которого погибло четверо украинских морских пехотинцев. Эти потери оказались самыми существенными за последнее время и первыми крупными после прихода к власти на Украине президента Владимира Зеленского. Всего с 21 июля погибло 6 и ранено 9 украинских военнослужащих в Донбассе.

По словам Зеленского, узнав о случившемся, он сразу позвонил Владимиру Путину и попросил повлиять на другую сторону конфликта, чтобы они «прекратили убийства наших людей». Пресс-служба Кремля сообщила, что во время этой беседы Путин «подчеркнул, что для деэскалации конфликта необходимо, прежде всего, исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса, приводящим к жертвам среди мирного населения». В общем, каждый остался при своем мнении, однако главы государств подтвердили «исключительную важность последовательной реализации Минских договоренностей», обсудили перспективы взаимодействия в «нормандском формате» и условились активизировать работу по возвращению удерживаемых лиц.

Что же произошло в украинском окопе под Павлополем, где погибло четыре человека? Как докладывал новый начальник генштаба ВСУ генерал-лейтенант Руслан Хомчак, по позициям украинской морской пехоты был произведен одиночный выстрел из «самокрутки». «Это был выстрел из гранатомета, к которому была прикручена 82-мм мина попавшая прямо в окоп, где военнослужащие ВСУ проводили инженерное оборудование своих позиций», — озвучил свою версию генерал. При этом он признал, что в последнее время интенсивность боестолкновений уменьшилась и обстрелы в целом носят «неприцельный характер».

Тут нужно обратить внимание, что расстояние от ближайших позиций ВСН (Вооруженные силы Новороссии) в районе села Украинское до окопов ВСУ в селе Орловское под Павлополем составляет от трех до четырех километров. При этом дальность выстрела из РПГ, да еще с «прикрученной» миной — не более 700 метров. Невозможно было использовать и станковый гранатомет СПГ-9, который назвал Хомчак и который указан в донесении в наблюдательную миссию ОБСЕ.

Украинскому генералу, выпускнику, кстати, Московского ВОКУ, должно быть хорошо известно, что максимальная дальность стрельбы СПГ-9 составляет 1300 метров, а дальность прямого выстрела — 800 м. К тому же в этом районе холмистая местность, исключающая прямую наводку. Вариант с противопехотным боеприпасом (летит на 4500 метров) тоже маловероятен из-за утяжелителя в виде мины и стрельбой навесной траекторией — из такой «гаубицы» попасть одиночным выстрелом точно в окоп на расстоянии 3−4 километра невозможно.

По версии представителей ДНР, украинские морские пехотинцы при оборудовании инженерных позиций могли сами нарушить правила безопасности при обращении с противопехотной миной. Да и гибель сразу четырех человек в одном окопе свидетельствует, что они находились близко друг от друга — кучкой, что тоже является нарушением.

Помимо этого инцидента перестрелки разной степени интенсивности продолжались 6−7 августа на разных участках фронта — от Горловки до побережья Азовского моря. Пусть огонь открывался не так часто, но ситуация остается достаточно напряженной. Была замечена на северном участке фронта и диверсионная группа с украинской стороны, которая проникла в серую зону и выставила мины. И хотя за перемещениями диверсантов следили с позиций ВСН, огонь открывать не стали — перемирие все-таки. А вот подозрение, что группа была укомплектована иностранцами, у ополченцев осталось — таких здесь много. И зачастую именно они являются инициаторами вооруженных провокаций, устраивая стрельбу.

Сообщения о присутствии на Украине иностранных наемников приходят постоянно. Может сейчас их стало несколько меньше, но любителей «повоевать» тянет на Донбасс как мух.
— Парамилитарные украинские формирования, введённые Киевом в Донбасс, с самого начала комплектовались из самых оголтелых бандеровцев, — считает политолог, медиа-консультант Александр Зимовский. — То есть людей с осознанными нацистскими и неонацистскими взглядами. И никто этих взглядов не скрывал. Напротив, неонацизм был и остаётся брендом всех украинских полевых командиров. Бренд, по всем законам маркетинга, занимает свою рыночную нишу.

С 2014 года, после начала активной фазы украинской гражданской войны, на Украине прошли подготовку в условиях реальных боевых действий несколько тысяч иностранных ультраправых экстремистов. Желающие повоевать прибывали со всей Европы, из Северной и Южной Америки и даже из Австралии. Западные люди, которые раньше раскручивали свастику и «белое превосходство» в интернете, получили возможность легально сражаться бок о бок с вдруг ставшими идейно близкими унтерменшами-бандеровцами. Окопы Донбасса стали важнейшей тренировочной площадкой для защитников белой Европы и Америки. Сегодня это постоянно действующий учебно-тренировочный центр, где неонацисты могут установить обширные и многоуровневые международные связи и получить реальный боевой опыт. Опыт, который может им скоро пригодиться на родине. Это мотивация у приезжих бойцов такая, я ничего не прогнозирую. Если где-нибудь в Германии или Швеции неонацисты весьма плотно опекаются спецслужбами и тайной полицией, то после пересечения украинской границы парни просто берут в руки боевое оружие и исчезают с радаров. Обратно, кроме закалившегося в окопных идеологических дискуссиях радикализма, белые парни везут ещё и нехилый боевой и тактический опыт.

Есть довольно обширная фактология, подтверждающая активную работу украинских бандеровских идеологов по привлечению на боевые тренинги сторонников чистоты белой расы. В настоящее время используется термин Right-Wing Violent Extremist (RWE) Network для обозначения системы транснациональных связей различных неонацистских ячеек. А Украина превратилась в один из крупнейших узлов этой сети.

Уже известно, что организатор терактов в Новой Зеландии Брент Таррант поддерживал активные контакты с представителями парамилитарной украинской группировки «Азов». В «Азове» проходили боевую обкатку боевики из Бразилии, Ирландии, Италии Англии, Франции, США, Греции, Швеции, Испании и России. Да-да и из России, это, в общем, не сенсация.

Американские неонацисты, участвовавшие в столкновениях в Шарлоттсвилле, также ветераны украинской гражданской войны, и тоже из «Азова». Разумеется, на допросах в ФБР они показали, что были на Украине, но в боях не участвовали, просто приехали к товарищам по духу.

Есть ультраправые белые иностранные добровольцы и на стороне ДНР/ЛНР. Известен случай, когда несколько шведов оказались в Донбассе по разные стороны линии фронта украинской гражданской войны. Но это лишь подтверждает вывод о каше в головах активистов неонацистских ячеек по всему миру. И о том, что главной целью людей, приезжающих на Украину из западных стран, является всё-таки сама война, а не её идеологические побрякушки.

Большое число информантов согласились с подобным выводом. В качестве примера один из скандинавских бойцов привёл пример, когда его соратник по силовым акциям крайне правых в Норвегии и Швеции, вступил в ряды ополчения ДНР. При этом они активно общались между собой в соцсетях; когда речь зашла о реальной перспективе сойтись в бою, пацаны картинно обменялись фразами типа: «Пощады никто не даст!». Сейчас оба благополучно выехали обратно в Скандинавию, сохранив крепкую праворадикальную дружбу, натурально.

Сейчас Украина полностью закрывает потребности европейских и американских ультраправых в безопасном оффлайн-пространстве, где можно тусоваться и консолидироваться не опасаясь родных спецслужб. Во всяком случае, стреляй себе по живым мишеням (гражданским, военным — какая разница?) хоть до упаду, война всё спишет.

Виктор Сокирко

источник - https://svpressa.ru/war21/article/240224/



This page was loaded Oct 21st 2019, 9:57 pm GMT.