?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Кошмар лета-2019: Крымский монстр-людоед поднимается из глубины 
4th-Aug-2019 09:41 pm
Седой Кот
Кошмар лета-2019:
Крымский монстр-людоед поднимается из глубины


На востоке полуострова вновь говорят о появлении Карадагского змея



Информация о 30-метровом морском пресмыкающемся второй волной прошлась по порталам Крыма. Ее охотно рерайтят украинские медиа — словно пытаются запугать курортников, публикуя заголовки типа «После такого в Крым уже никто не поедет». Хотя людям скорее любопытно, чем страшно.

Нынешний хайп вокруг загадочной рептилии развернулся, когда в сети появилось июньское видео, сделанное из окна прибрежной гостиницы. Молодая туристка, уроженка Подмосковья, якобы заметила, как вспенилось море, после чего огромное существо напало на дельфина и утащило жертву на дно. Видео очень плохого качества и сюжет нападения скорее можно узнать со слов девушки, чем заметить что-то конкретное в волнах, действительно забурливших по непонятной причине.

Второе «явление у хорошо знакомого побережья» случилось буквально на днях. Впечатлением делятся пользователи Facebook: «Подошло это нечто к берегу метров на 10−15. Стало понятно, что это не человек. Во-первых, раза в два больше, во-вторых, характер движения. Потом пошло вправо. Там сидели рыбаки. Мы к ним. Вроде фонари есть. Светили вглубь, но все равно луч света не достал». Потом любопытные отдыхающие начали кидать в «нечто» камни. Когда попадали — «звук был занятный, глухой, как если бы в очень большой кожаный мяч ударяло».


Тут же вспомнили недавний сюжет на YouTube, где выложены съемки морского чудовища, сделанные с квадрокоптера в Веселовской бухте. Этонеподалеку от курортного Судака, за горой Караул-Оба. Также есть прошлогодние свидетельства о появлении существа у судакского мыса Меганом. Данные точки расположены очень близко к Карадагскому природному заповеднику.

Потухший вулкан Кара-Даг — одно из самых величественных и одновременно загадочных крымских пространств. Фантастической красоты черные скалы, сотни неизученных подводных пещер, резкие скачки глубины, много рыбы и дельфинов. Туристы в заповеднике могут появиться только на двух экотропах: пешеходной и морской. Плюс до недавнего времени окрестные места считались закрытой военной зоной, тут проводили секретные испытания торпедного оружия и т. п.

В общем, лучшего места для чудовищной рептилии на Черном море просто не найти. Множество мореплавателей на протяжении столетий были свидетелями появления Карадагского змея. Первым доказательством служит античный перстень из коллекции Боспорского царства, где морской монстр изображен в окружения местных пород рыб. Изготовили перстень ювелиры Пантикопея — древней Керчи в IV веке до н.э. Между тем, культа драконов у эллинов никогда не было.

Средневековые турки Феодосии-Каффы даже слали жалобы в Стамбул на «черноморского родственника Кракена». Письма до сих пор хранит султанский архив. Летом 1921 года в городской газете Феодосии появилась заметка о загадочном морском гаде, с призывом сохранять спокойствие и не терять бдительности. Чекисты и красноармейцы безуспешно пытались изловить чудовище. Живший в Крыму Максимилиан Волошин поделился невероятной историей с Михаилом Булгаковым. Считается, именно она навеяла Михаилу Афанасьевичу сюжет треш-повести «Роковые яйца». А вот каким увидел легендарного монстра уже в пятидесятых годах прошлого века писатель Всеволод Иванов: «Оно было до 30 метров в длину и толщиной со столешницу письменного стола, если ее повернуть боком, а голова — в размер размаха рук — напоминала змеиную». Писатель наблюдал змея в Сердоликовой бухте под Коктебелем и посвятил этому свой рассказ.

Лето 1990-го, статья в «Геологическом журнале». Директор Карадагского заповедника Петр Семеньков пишет, как бригада здешних рыбаков вытащила сеть с мертвым дельфином, у которого одним укусом был выкушен живот. Ширина укуса по дуге составляла около метра, с четко заметными следами зубов. Дельфинья голова словно расплющена равномерным сжатием со всех сторон, будто несчастное млекопитающее пытались протащить в узкое отверстие.

Весной следующего года карадагские рыбаки привезли на берег тело другого дельфина, у которого обнаружились практически идентичные повреждения. Изувеченный труп хранили как доказательство существования Карадагского змея, но ученые не давали однозначного вердикта, кто мог так искусать дельфинов. Увы, в конце 1991 года холодильная камера сломалась и «вещественные доказательства» банально сгнили.

Рассказывают, что при Украине на Карадагской научной станции провели специальную экспедицию для поиска неведомой рептилии. Тем более, территория вулканического массива — место проживания самых крупных змей Крыма. Удалось обнаружить яйцо весом в 20 кг. Специалисты предположили, что это был не единственный зародыш. Исследования прекратились из-за отсутствия финансирования. Украинские власти держали крымских биологов на голодном пайке, средств не хватало даже на мизерную зарплату.

Оставалось утешаться фотографиями, сделанными несколько лет назад: туристы снимали стаю дельфинов — и Карадагский змей попал в кадр! Сейчас крымская публика разделилась на два лагеря. Одни твердо убежденны в существовании подводного монстра, другие напрочь отрицают его существование.

— Если бы он был таким, каким его описывали — не смог бы в Черном море удовлетворить свои аппетиты, - утверждает профессор кафедры биологии и зоологии Крымского федерального университета Сергей Иванов. — Кроме того, чудище в принципе вряд ли сможет выжить из-за сероводородного слоя на дне Черного моря — «мертвой воды», где отсутствует кислород. Я не против существования легенды. Но то, что видели люди, никаким змием быть не может. Это может быть что-то другое, а вот для того, чтобы выяснить, что именно, нужны факты и реальные подтверждения, — заявил профессор Иванов.

— Лично я могу сказать, что один раз, когда был на Опуке, увидел картину, потрясшую воображение: я стоял на обрыве и видел в море морского змия! А потом мне егеря объяснили, что это всего лишь косяк мелкой рыбы, тюльки, который вытягивается в длину, — но с высоты это, действительно, воспринимается как морское чудовище. Егеря посмеялись тогда, мол, так и рождаются байки про карадагское чудовище, — рассказал журналистам известный крымский краевед и экскурсовод Вячеслав Хачатурян.

Оба утверждения вполне логичны. И все же люди задаются своими столь же резонными вопросами. Например, зачем существу нырять на 300 метров в бескислородную зону сероводорода, когда вся рыба и главный его харч, дельфины, ходят по поверхности воды? С кормовой базой действительно все в порядке — не зря самая распространенная дельфинья порода Черного и Азовского морей называется «морскими свиньями».

Похожий скепсис звучит в сети и по поводу вполне авторитетного замечания краеведа Хачатуряна. Возможно, у мыса Опук он принял рыбий косяк за морское чудовище. Кстати, от Опука до Кара-Дага рукой подать. Но почему «змеевидных» косяков не замечают в Балаклаве или на западном Тарханкуте? Отчего же только тут, на востоке Крыма стали возможными подобные аллюзии?

Тем временем ажиотаж вокруг Карадагского змея растет. Число свидетелей прибавляется с каждым месяцем. Некоторые гости на побережье от Коктебеля до Судака всерьез задумываются над сменой места отдыха. Другим наоборот, нынешняя ситуация только в кайф. Уже есть гиды, которые набирают команды курортников, чтобы «отправиться на поиски змея-людоеда». Главная фишка экскурсии — каждый участник подписывает бумагу, что добровольно отправляется в море и понимает, что вояж к пещерам Кара-Дага может стоить жизни.

Сергей Ильченко

источник - https://svpressa.ru/accidents/article/239818/


This page was loaded Oct 16th 2019, 4:09 pm GMT.