?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Hürriyet (Турция): это не шутки 
13th-Jul-2019 10:54 pm
Седой Кот
Это не шутки
Hürriyet, Турция

Каждый день перед нашими глазами проносятся сотни новостей. От информагентств со всего мира поступают сообщения об изменении климата и глобальном потеплении, публикуются доклады.



Земля бьет тревогу. И не просто так. Картина складывается нешуточная.

Мрачная картина

Согласно докладу, подготовленному Службой изменения климата программы «Коперник» для Европейского союза, прошлый месяц вошел в историю метеонаблюдений как самый жаркий июнь во всей Европе. Температурные показатели превысили сезонную норму в среднем на два градуса. А Турция пережила самый жаркий июнь за последние 48 лет.


В Индии, второй самой густонаселенной стране мира, была похожая ситуация. В столице Нью-Дели в июне столбики термометров поднимались до 48 градусов. В городе Чуру штата Раджастхан был побит рекорд: температура воздуха составила 50,6 градуса. В 21 крупном городе запасы подземных вод почти иссякли. Если не будут приняты меры, сотням тысяч человек придется мигрировать.

По данным Международной организации труда Организации Объединенных Наций, высокие температуры негативно повлияют и на производительность труда по всему миру. К 2030 году из-за высоких температур произойдет снижение производительности, эквивалентное потере 80 миллионов рабочих мест. Предполагается, что больше всего от этого пострадают сельскохозяйственная и строительная отрасли.

Уже исчерпали ресурсы

Еще одни данные — из Турции. Каждый год обнародуются сведения, связанные с истощением природных ресурсов мира. Было подсчитано, что в этом году природные ресурсы, которые Земля способна воспроизвести за год, население мира израсходует к 29 июля. А Турция переступила этот порог 27 июня.

По данным Всемирного фонда дикой природы, в этом году наша страна исчерпала природные ресурсы на 32 дня раньше, чем мир в целом, — и начала заимствовать у 2020 года. В 2018 году Турция превысила лимит 11 июля, на 21 день раньше, чем остальной мир. А это подразумевает, что мы потребляем ресурсы все быстрее и быстрее.

Пора действовать

Новости об ураганах, смерчах, граде, наводнениях, оползнях в разных частях мира показывают, что климат меняется. Метеорологические явления чрезвычайного или экстремального характера наблюдаются все чаще. А мир не спешит принимать меры. На недавнем саммите G20 в Японии все страны-участницы, кроме США, в очередной раз выразили приверженность выполнению целей Парижского соглашения по климату от 2015 года. Но удастся ли достичь этих целей на практике, неизвестно.

В рамках Парижского соглашения страны согласовали цели, которые должны удержать рост температуры воздуха ниже двух и даже, по возможности, полутора градусов. Но, судя по сообщению, опубликованному накануне французским агентством «Франс Пресс» (AFP), из-за растущего аппетита мира к сжиженному природному газу достичь этих целей, вероятно, не удастся. Согласно Межправительственной группе экспертов по изменению климата, чтобы затормозить рост температуры воздуха, к 2050 году необходимо значительно уменьшить потребление ископаемого топлива, включая природный газ.

Ненасытная жажда потребления

Очевидно, экологический стресс в результате роста населения, индустриализации и экономических моделей, ориентированных на потребление, заставляет мир меняться и разрабатывать новые модели. В то время как изменение климата больше затрагивает бедные страны, ненасытная жажда потребления влечет за собой серьезные болезни.

Распространение возобновляемых источников энергии, использующих ветер и солнце, выходит на передний план как самая привлекательная альтернатива для противодействия глобальному потеплению. На самом деле слово «возобновляемый» — кандидат на статус важнейшего понятия нового периода. Не только в энергетике, но и во многих других сферах — от одежды до косметики, от детских игрушек до канцелярских товаров, от мебели до бытовой техники — продукты вторичной переработки, похоже, станут восходящим трендом нового периода.

Пришло время проявлять большую чуткость к развитию экологического сознания в обществе на всех уровнях, от дома до школы, от частного бизнеса до государственного управления.

Сигналы тревоги звучат для всех нас.

Нильгюн Текфидан Гюмюш (Nilgün Tekfidan Gümüş)

источники:
рос - https://inosmi.ru/social/20190713/245451236.html

тур - http://www.hurriyet.com.tr/yazarlar/nilgun-tekfidan-gumus/bu-isin-sakasi-yok-41264446


This page was loaded Oct 14th 2019, 7:10 pm GMT.