?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Путин отказал: Иран не получит С-400 
31st-May-2019 09:12 pm
Седой Кот
Путин отказал: Иран не получит С-400

Чем обернется для России фактическая «сдача» Тегерана в лапы США



Россия отказалась поставлять в Иран зенитно-ракетные комплексы С-400. Как утверждает Bloomberg, решение об отказе от сделки принимал лично президент РФ Владимир Путин. Причина, по информации агентства, — нежелание Кремля «обострять ситуацию на Ближнем Востоке».

Заметим, Россия в 2010-м уже отказывала Тегерану в поставках современных ЗРК. В декабре 2007 года Иран и Россия заключили контракт на поставку пяти дивизионов С-300-ПМУ-1 на сумму около $ 800 млн. Однако затем, на фоне потепления отношений Москвы с Вашингтоном и протестов со стороны Израиля, Кремль приостановил сделку «до прояснения политической ситуации».

В итоге в 2010-м Россия сделку грубо сорвала: ввела запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей. Многие связывали этот шаг с личностью тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Считалось, что Путин, окажись он в той ситуации на месте Медведева, не подставил бы Иран.


И вот — спустя девять лет Путин тоже все-таки отказал персам в подобном оружии. Правда, на этот мы не срываем сделку. Зато именно сейчас над Тегераном нависает угроза войны. В такой ситуации блокирование поставок С-400 означает, что Кремль демонстративно «умывает руки».

По факту, от любой публичной поддержки Ирана одновременно отказались и все ведущие страны мира. 28 мая газета The Wall Street Journal сообщила, что Китай перестал покупать иранскую нефть. Пекин пошел на такой шаг после того, как антииранские санкции США вступили в силу.

Газета отметила, что в середине мая с терминала на острове Ханг в Иране был загружен нефтью последний на сегодня китайский танкер. Однако он доплыл только до Индонезии.

На деле, Китай пополнил список стран, которые ранее отказались от прямых закупок иранской нефти. Это Индия, Турция, Тайвань, Италия, Япония и Южная Корея. Вместе они приобретали у Ирана в среднем 1,6 млн. баррелей нефти в сутки.

В теории, Москва могла бы выручить Иран. Могла наладить закупки персидской нефть в обход санкций через общий с этим государством Каспий. А потом — реэкспортировать за рубеж под маркой «Сделано в РФ». Легкой иранской нефтью можно разбавлять тяжелую нефть, добываемую в Поволжье. Это позволило бы и поддерживать качество экспортной российской смеси Urals.

Но история с С-400 доказывает: никакой поддержки Ирану со стороны Кремля не будет. По сути, Иран подготовлен как отбивная котлета — к «поджариванию» силами США и их союзниками.

Напомним, в районе Персидского залива произошло несколько инцидентов, поставивших регион на грань войны. В начале мая в районе порта Фуджейра (ОАЭ) была совершена диверсия в отношении четырех танкеров, принадлежащих Норвегии, ОАЭ и Саудовской Аравии. А 24 мая представитель Объединенного комитета начальников штабов ВС США вице-адмирал Майкл Гилдей заявил: Пентагон располагает разведданными о причастности Ирана к атакам на танкеры, но не будет рассекречивать эту информацию.

В тот же день Дональд Трамп подтвердил, что принял решение об отправке 1,5 тыс. дополнительных военнослужащих на Ближний Восток, чтобы «эффективнее противостоять Ирану». 600 человек из этих 1,5 тыс. будут обслуживать установки зенитно-ракетного комплекса Patriot.

Кроме того, администрация Трампа приняла решение без одобрения Конгресса побыстрее продать крупные партии вооружений Иордании, Саудовской Аравии и ОАЭ на сумму в $ 8,1 млрд — также для «сдерживания иранской агрессии».

И здесь возникает вопрос: зачем в такой напряженной обстановке Кремль пошел на «сдачу» Тегерана?

Вполне можно допустить, что Китай отказался от закупок иранской нефти в обмен на уступки США в торговом противостоянии. Но что получит Москва в обмен на «непоставку» С-400?

Не исключено, что мы и на этот раз — как в 2010-м — подыграли Израилю. Самолеты ВВС ЦАХАЛ не раз наносили удары по иранским объектам в Сирии. И точно не останутся в стороне, если дойдет до масштабного удара по Ирану. Наличие у Тегерана С-400 могло бы изменить расклад сил в этом противостоянии — не в пользу Запада и еврейского государства.

Что стоит за решением Путина? Что выгадывает Россия, оставляя без современной системы ПВО-ПРО своего ближневосточного союзника?

— В политике, как известно, предательство является не преступлением, а предвидением, — отмечает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — К сожалению, Кремль руководствовался этим принципом на протяжении двух последних десятилетий. Как в отношении союзников действующих, так и вероятных.

Можно вспомнить, как мы в конце 1990-х «сдали» Югославию. Отказали Белграду в поставках С-300 перед готовящейся агрессией НАТО.

Или вспомнить, как 2003-м Саддам Хусейн отчаянно просил Путина помочь с ремонтом советской техники, которая стояла на вооружении Ирака. Просил поставить боеприпасы и вооружения для отражения американской агрессии.

И сейчас Путин идет по тому же пути. Итог будет тот же самый: мы потеряем позиции на Ближнем Востоке.

«СП»: — Почему нам следовало бы поддержать Иран?

— При всем неоднозначном отношении к Тегерану, он сегодня стоит на антиамериканских позициях. И в какой-то мере является вероятным союзником России. Тегеран наглядно демонстрировал это на протяжении последних лет в Сирии.

Именно Иран, напомню, обеспечивал проведение наземных операций в Сирии. Россия — группировкой ВКС — лишь поддерживала сирийские и иранские наземные силы с воздуха.

Теперь Кремлем, как я понимаю, принято решение «сдавать» Иран. Напомню, в 2013-м Путин уже сдавал Сирию. Он отозвал из страны наших военных советников и до минимума свернул военно-техническое сотрудничество. Только после «крымских» событий, в 2015-м, президент РФ опомнился и влез в сирийский конфликт.

Теперь сценарий-2013 повторяется в отношении Ирана. И напрасно кто-то думает, что в этой ситуации Россия выиграет. Напротив, дело кончится тем, что США укрепят позиции в регионе. И выпрут нас из Сирии.

«СП»: — Вы считаете, дело дойдет до удара по Ирану?

— Да. Иран в международной изоляции. Противопоставить группировке США иранцы ничего не могут: сил у них несопоставимо меньше. Я считаю, в случае удара американцев Иран повторит судьбу Ирака.

Это значит, что иранские военнослужащие, которые сейчас обеспечивают наземные операции в Сирии, прекратят это делать. И Кремль сразу окажется в трудном положении. Посылать сухопутные войска в Сирию для противостояния террористам мы не сможем — слишком далеко. Даже сейчас Москва с трудом обеспечивает функционирование двух своих военных объектов — пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе и авиабазы в Хмеймиме. Что уж говорить об обеспечении нашей сухопутной группировки? Это нереально.

Да, я не в восторге от Ирана. Но в данных обстоятельствах интересы России требуют поддержки Тегерана. Это вело бы к укреплению наших позиций. А в конечном итоге — к получению дивидендов: экономических, стратегических.

Но в Кремле считают иначе. Придется нам, видимо, в очередной раз пережить позор. А потом «чесать репу» и задаваться вопросом: как мы дошли до жизни такой?!

— США, по всей видимости, снимают с рассмотрения военную опцию в отношении Ирана, — возражает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков. — Вашингтон внешне усиливает давление на Тегеран — к иранским берегам отправлена АУГ во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» и тактическая группа бомбардировщиков. Кроме того, США резко ужесточают давление на все стороны, подписавшие Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

И, прежде всего, США будут давить на европейцев. Чтобы не было никаких так называемых вторых экономических контуров — связей Ирана с ЕС в обход американских санкций. В частности, чтобы иранские банки не могли осуществлять деятельность с европейскими контрагентами.

Европейцы, по всей видимости, уже начинают смягчать позиции в угоду США. Именно с этим связано, что американцы отодвигают военную опцию на задний план. Такая ситуация приносит команде Трампа, помимо прочего, политические очки. Показывает, что политика разговора с позиции силы вполне эффективна.

«СП»: — Чего в итоге хочет добиться Вашингтон?

— Задача-максимум американцев понятна: смена режима в Иране. Но главная текущая задача — подорвать возможности и потенциал Ирана. Для Вашингтона это сейчас — самое главное.

Если Трамп решит эту задачу, для него подобный результат будет крупной победой. Президент США сможет заявить: у Ирана больше нет потенциала, чтобы в дальнейшем представлять существенную угрозу Америке. Заявить, что ядерная программа Тегерана никогда не будет реализована.

Не исключаю, что американцы заключат с Ираном новый СВПД — намного более жесткий. Пойти на это Тегерану будет очень сложно. Но, видимо, придется — для того США и создают сегодня сильнейшее давление.

Андрей Полунин

источник - https://svpressa.ru/war21/article/234187/


Comments 
31st-May-2019 08:09 pm (UTC)

Такая огромная простыня попросту высосана из пальца.
Причем вся. И про отказ Москвы. И про трудности обеспечения баз. И про отказ китайцев. И все все все.
Как там дела у Ирана насчет признания Крыма? А как насчет закупок суперджетов и МС - 21?
Помнится когда Ирану разморозили счета на Западе он ломанулся закупать Аирбасы... Ну вот там пусть и ищет поддержки.
Слава Богу. За тысячелетнюю историю Россия наконец поняла.
1. Россия всегда права.
2. Россия НИЧЕГО НИКОМУ НЕ ДОЛЖНА.
3. Наличие ядерного оружия и средств доставки (самый широкий спектр в мире) это конец выжигающих набегов на Россию раз в сто лет....

1st-Jun-2019 01:53 pm (UTC)
ага. избранная нация...
проходили уже
This page was loaded Oct 21st 2019, 10:00 pm GMT.