?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Россия проспала появление у Пентагона ЭМИ-оружия 
28th-May-2019 09:12 pm
Седой Кот
Россия проспала появление у Пентагона ЭМИ-оружия

Лишь изучение трофеев из Сирии заставило Москву форсировать многие НИОКРы. Не поздно ли?



Нынешнюю навязчивую пиар-кампанию Минобороны РФ о невиданных достижениях российской «оборонки» можно сравнить с предвоенной пропагандой 1938−1941 годов: «Красная армия всех сильней». И тогда, и сегодня у нас действительно были и есть прекрасные образцы оружия. Но чем все это в целом закончилось в 1941 году — известно всем. Возможно, поэтому нам стоит отказаться от опасного «шапкозакидательства»? И посмотреть на некоторые факты без прикрас?

А одним из подобных фактов является следующий: Россия, судя по всему, весьма серьезно, если не сказать — критически, отстала от США в области создания нового класса оружия. За океаном боевые системы, способные с помощью мощных электромагнитных импульсов (ЭМИ) мгновенно отключать наши командные пункты и узлы связи выпускают уже серийно. Во время войны это чревато внезапной потерей управления войсками.

О реальной угрозе американских дальнобойных крылатых ракет с системами ЭМИ Минобороны РФ предпочитает не распространяться. Но, похоже, на самом верху у нас уже спохватились. Во всяком случае, заместитель гендиректора «Техмаша» (входит в «Ростех») Александр Кочкин сообщил ТАСС: «Вопрос создания таких боеприпасов (с боевой частью, генерирующей ЭМИ, и ракет радиоэлектронной борьбы (РЭБ)) обсуждается. Есть концептуальные идеи, которые мы готовы воплотить в реальность при наличии соответствующих запросов со стороны заказчика».

Увы, как тут же выяснилось, как раз заказчик-то и не торопится. Минобороны, по словам Кочкина, пока не выдавало технических заданий на такое оружие.


Если бы подобная новость вышла пять, а еще лучше — десять лет назад, можно было бы «поиграть в догонялки» с Boeing, Raytheon и Lockheed Martin. Которые давно разработали смонтированные на крылатых ракетах устройства для создания ЭМИ. Сегодня, чтобы закрыть этот разрыв, российской «оборонке» потребуются экстренные меры. Несмотря на якобы спокойный тон разработчика.

Между тем, США давно не скрывали эту свою программу. Так, 14 мая 2014 года американцы похвастались, что на военном полигоне в штате Юта испытали новейшую крылатую ракету AGM-158 JASSM, которая находясь в полете, уничтожила электромагнитным импульсом, равным по мощности ЭМИ воздушного ядерного взрыва, военные компьютеры в бункере.

Генерал-майор Томас Масиелло, комментируя эту новость, сказал, что технология, которая уничтожает электронное оборудование с помощью энергоемких импульсов, является зрелой и специально миниатюризирована для крылатых ракет AGM-158 JASSM-ER.

Можно смело утверждать, что, в отличие от знаменитых «Томагавков», ракеты AGM-158 были изначально задуманы как дальнобойные «убийцы российских систем РЭБ». И, как выяснилось позже, — командных пунктов и узлов связи тоже. AGM-158 способны преодолеть расстояние более 1000 км. И относятся к малозаметным аэродинамическим стелс-аппаратам, летящим к цели в условиях полного радиомолчания и глушения GPS-сигнала.

Согласно открытым источникам, Пентагон уже заказал 4900 ракет класса JASSM-ER. Причем, половина уже собрана. Кроме того, изготовлено еще 20 специальных авиационных ракет с ЭМИ-боеголовкой для еще более глубокого проникновения вглубь территории Росси. Сведения о них крайне скудны. И это особенно настораживает.

Конечно, случись тотальная ракетная атака по военной инфраструктуре Вооруженных Сил РФ, национальные средства ПВО перехватят значительное количество и «Томагавков», и JASSM-ER. Однако имеется вероятность, что часть из них (по расчетам — от 5% до 15%) все-таки прорвется к целям. Собственно, поэтому янки поставили производство дорогостоящих систем на поток.

Кстати, две боеприпаса типа JASSM-ER в хорошем состоянии попали в руки российских инженеров относительно недавно — после ракетной атаки США, Великобритании и Франции на Сирию 14 апреля 2018 года. Трамп назвал ту атаку, напомним, превосходной. Написав в Twitter: «Не могло быть лучшего результата».

То, что сверхсекретные американские «убийцы русских РЭБ» упали в Сирии, получив минимум повреждений, скорее всего, свидетельствует о проблемах с управлением в условиях сложного маршрута по ливанской долине Бекаа, закрытой горами. Судя по всему, некорректно сработали датчики высоты и AGM-158 «брюхом» легли на грунт. Такого рода отказы нередки в «слепых зонах». Поэтому потерю двух из 19 ракет американцы расценили как нормальный результат.

«Эти находки могут быть очень полезны для нашей страны. Российские специалисты не копируют западные образцы вооружений, так как у нас есть своя линия разработки, но им будет интересно ознакомиться с последними западными разработками в этой области. Некоторые примененные ракеты в ходе удара по Сирии были уже не новые, а некоторые применялись впервые», — так охарактеризовал тогда «подарки от Пентагона» член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский.

То, что спустя год у «Техмаша» появились «концептуальные идеи, которые» он готов «воплотить в реальность», может косвенно свидетельствовать, что «сирийские находки» и впрямь стали большой удачей для российской оборонки. Тем не менее, России потребуется достаточно много времени, чтобы закрыть образовавший технологический разрыв.

Однако даже если российские инженеры в кратчайший срок создадут миниатюрное устройство, способное вызывать ЭМИ, сопоставимый по мощности с ядерным зарядом, Москва не получит «симметричное» оружие. В США давно и успешно уже реализуется программа противодействия этой угрозе.

За Атлантикой действует Совет Энергетической безопасности США (United States Energy Security Council), которому поручено провести комплекс мероприятий, чтобы до минимума снизить последствия воздействия ЭМИ на аппаратуру. Конечно, в случае удара по территории Соединенных Штатов порядка 80% гражданской инфраструктуры, включая энергоснабжение и связь, будет уничтожено. Уже подсчитано, сколько денег потребуется американцам на восстановление — порядка $ 2 трлн. Много, но не смертельно. А вот Пентагон в любом случае не пострадает.

Дело в том, что американцы являются лидерами по производству диодных блоков TVS, которые защищают электронику от скачков напряжения, вызванных ЭМИ и ударами молний. В случае их отсутствия аппаратура уничтожается через соединительные провода в результате колоссальных перепадов потенциалов снаружи и внутри экранированной коробки. Наличие таких фильтров наряду с так называемыми «сторожевыми» таймерами и более «жесткими» чипами, обеспечивает высокий уровень безопасности командным пунктам США.

Причем, такую защиту, называемую transorbs, изготавливает гражданская промышленность. А Пентагон «фильтры» просто покупает, не вкладывая огромных денег на разработку.

Другими словами, разработка подобных российских ракет, которые станут ответом на заокеанскую систему JASSM-ER, может стать только частью большой программы, включая создание аналогов TVS. Какой здесь образовался временной разрыв — судить крайне сложно. Но ясно -намного больше, чем по технологии миниатюризации устройств ЭМИ.

Александр Ситников

источник - https://svpressa.ru/war21/article/233775/


Comments 
28th-May-2019 06:27 pm (UTC)
ну, статьи бывают разные... и редакции...
приходит задача - сегодня пишем на тему...
... и люди пишут.
я знаю о чем я говорю.
фильтровать надо любую информацию ;)
28th-May-2019 06:40 pm (UTC)
прикинь, я ЗНАЮ тоже :) я сам в серьёзной такой журналистике с 90-х, а сын сейчас учится на втором уже курсе на "филолога в штатском". в лумумбе, ага.
28th-May-2019 06:42 pm (UTC)
а. норм. тогда извиняюсь, что умничал...
просто не все в курсе
This page was loaded Oct 21st 2019, 10:03 pm GMT.