?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
МиГ-31БМ поднимает «Кинжал» выше линии Армстронга 
25th-May-2019 07:28 pm
Седой Кот
МиГ-31БМ поднимает «Кинжал» выше линии Армстронга

«Лисья гончая» гоняет ракеты в ближнем космосе, но и этому самолету требуется замена



Военные летчики опять привлекли внимание к сверхзвуковому высотному всепогодному истребителю-перехватчику МиГ-31, продемонстрировав видео этого самолета в ближнем космосе. Впечатляет! МиГ «подмигнул» и за 18 минут поднялся на высоту в 21,5 километра. При этом до линии Армстронга, границе ближнего космоса (18 900−19 350 метров), истребитель взлетал практически вертикально и лишь затем продолжил плавный набор высоты. При этом его скорость достигла 2 500 километров в час, а еще утверждают, что истребитель способен разгоняться и до 3 000 км/ч.

МиГ-31 (Foxhound, «Лисья гончая» по классификации НАТО) забирается на такую высоту не ради установления рекордов — ближний космос его рабочая площадка, где истребитель, оснащенный РЛС «Заслон-М», способен перехватывать как крылатые, так и баллистические ракеты. Еще его цели — высотные самолеты-разведчики, истребители-бомбардировщики F-22 Raptor, которые прекрасно «видят» российские радары. Система российского истребителя позволяет одновременно атаковать до 8 целей, а группа из четырех таких самолетов способна контролировать воздушное пространство протяженностью по фронту до 1 100 километров.

При «космических» возможностях МиГ-31 предназначен и для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, средних и больших высотах. Универсальный воздушный убийца! А еще истребитель способен нести гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал», что было продемонстрировано на прошлогоднем Параде Победы в небе над Красной площадью.


Впрочем, любая техника требует совершенствования и «старичок» МиГ-31, который стоит на вооружении с 1981 года тоже.

Отечественные «высотники» (в первую очередь самолеты корпорации «МиГ») являются штатными истребителями, стоящими на вооружении ВКС. Наиболее известные — МиГ-25 и МиГ-31, но им уже в силу «возраста» требуется замена. Разработки нового высотного истребителя-перехватчика, который, как предполагается, получит название МиГ-41, ведутся с 2013 года. Проект будет отличаться от предыдущих версий — пятому поколению не свойственно вывешивать вооружение на пилонах, необходимо обладать перспективными видами вооружений, малой заметностью и мощной РЛС. И такой истребитель, как утверждается, уже практически готов к запуску в производство. «Практически» — потому что, как это водится, не хватает денег на его доведение до ума и запуск в серийное производство. Поэтому приходится модернизировать «тридцать первые» до более высокого уровня.

Известно, что проект нового дальнего истребителя-перехватчика (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата — ПАК ДП), разрабатываемого на базе МиГ-31, ведется в ОКБ им. Микояна совместно с Нижегородским КБ авиазавода «Сокол». Разработка была начата еще в 2013 году. Самолет планируется разработать в рамках программы вооружений до 2020 года и заменить им парк МиГ-31, которых сегодня на вооружении ВКС 120 машин (75 уже модернизированы, остальные будут доведены до более высокого уровня в ближайшие 2−3 года). При всех достоинствах «тридцать первого» (ему нет равных в мире не только по скорости), срок эксплуатации этих машин заканчивается в следующем десятилетии и замена им просто необходима.

— Новый дальний перехватчик на МиГе уже разрабатывали в начале 90-х под шифром «проект 701», — рассказывает авиационный эксперт Валентин Дудин. — Новая разработка не была похожа на предыдущие миговские истребители и по своим характеристикам должна была стать самым мощным боевым самолетом ПВО с предполагаемой скоростью до 7000 километров. Но не хватило денег, да и отношение к «оборонке» тогда было безответственным.

Нынешний запланированный новый истребитель-перехватчик разрабатывается на базе МиГ-31, что вполне логично. Это и быстрее, и экономичнее. А возможности у будущего МиГа будут на порядки превосходить предыдущие модели. Ему будет по силам даже перехватывать разрабатываемые сейчас американцами гиперзвуковые ударные беспилотники, которые теоретически пока по зубам только ЗРК С-500.

Предназначение МиГ-31 — обнаружение и уничтожение баллистических и крылатых ракет, различных летательных аппаратов, начиная от беспилотников, и заканчивая низко летящими орбитальными спутниками. Он способен успешно поражать американские истребители 5-го поколения F-22 и F-35. Истребитель-перехватчик сбивает воздушные цели на скорости до 5 Махов, которые способен обнаружить на расстоянии до 280 километров — благодаря антенне с фазированной решеткой, которой в полном комплекте нет ни на одном другом самолете в мире.

Перехватчик несет от 5 до 9 тонн боевой нагрузки, в его арсенал входят различные типы боеприпасов, включая ракеты большой дальности, которыми может наносить удары самостоятельно, без внешнего целеуказания. При этом МиГ-31 может являться летающим командным пунктом.

Но несмотря на столь выдающиеся характеристики и существование различных модификаций, срок службы самолета специалисты ограничивают 2025−2026 годами. К этому моменту и должен, по идее, появиться в ВКС истребитель-перехватчик нового поколения МиГ-41. И главной особенностью нового перехватчика должна стать скорость — 4 500 км/ч.

Виктор Сокирко

источник - https://svpressa.ru/war21/article/233586/


This page was loaded Nov 21st 2019, 6:09 am GMT.