?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Сергей Шнуров «зажег» в Литве: говорил про политику, роспуск группы, алкашей и запреты 
19th-May-2019 09:05 pm
Седой Кот
Сергей Шнуров «зажег» в Литве: говорил про политику, роспуск группы, алкашей и запреты.

Культовая российская группировка «Ленинград» 15 мая отыграла свой прощальный концерт в Вильнюсе. В конце этого года команда завершит свою карьеру, о чем на пресс-конференции в Москве 13 мая заявил ее фронтмен Сергей Шнуров. Музыканты в столице Литвы устроили двухчасовое шоу в переполненной людьми «Сименс арена» (Siemens Arena), сыграв свои самые известные хиты, как новые, так и более раннего периода творчества.



Примерно за полтора часа до начала концерта у служебного входа в Siemens Arena нас встречает организатор Александр. Он выдает нам совершенно эксклюзивные бэйджи. Попасть в святая святых — закулисье, где распевается Шнур — сегодня можно лишь с ними. «Потом заберу обратно», — говорит организатор, слегка насупившись.

За кулисами все уже в полной «боевой» готовности: начальник охраны здания расставляет своих подчиненных на постах, менеджеры группы решают последние организационные нюансы, снуя из одной части коридора в другой.В это время на сцене проводят свой саунд-чек музыканты и распевается Шнур. Слов особо не разобрать, поскольку звук за сцену доносится искаженный в отличие от той части, где располагаются зрители, но по мелодии узнается знакомый мотив «На фоне Эйфелевой башни…». Александр разрешает на минутку пройти в зал и посмотреть на музыкантов, но без камеры. «Для затравочки», — объясняет он свое предложение.

Интерес к концерту «Ленинграда» в странах Балтии подогрело прозвучавшее двумя днями раньше заявление Сергея Шнурова о том, что в этом году он завершает свою карьеру. Так что концерт 15 мая вполне может быть последним выступлением музыкантов в Литве, а тур этого года, который продлится до октября, уже окрестили прощальным. Сам Шнур в интервью Делфи говорит, что день 13 мая, когда они объявили о завершении карьеры, — «один из самых лучших дней в истории группы». «Наконец-то мы закончим заниматься тем, чем занимаемся и начнем отдыхать», — сказал исполнитель корреспонденту «Делфи».


При этом двумя годами ранее в интервью Юрию Дудю на вопрос о самом худшем дне в истории группы он отвечал, что этот день настанет, когда они объявят о своем роспуске. О своих планах после завершения карьеры, о запретах концертов и о том, где больше пьют, в России или в Литве, лидер «Ленинграда» рассказал в эксклюзивном интервью для Делфи перед самым началом концерта.

«Делфи»: Сергей, добрый вечер. Во-первых, хотелось бы вас поприветствовать в Вильнюсе. В тот же день, когда вы объявили о завершении карьеры, на своей странице в Фэйсбуке вы разместили небольшой видеоролик, где презентовали новый логотип группы, который для вас разработал дизайнер Артемий Лебедев. В чем смысл этого хода?

Сергей Шнуров: Ну так «Ленинград» распустится только в конце этого года, а до конца времени еще очень много. Группа «Ленинград» существовала без логотипа, и мне кажется, что это не очень хорошо.

— Недавно вы вошли в состав Общественного совета при комитете Госдумы по культуре. В связи с этим не хотели бы вы заняться политикой после завершения карьеры? Ведь история с Зеленским в Украине показала, что представитель шоу-бизнеса вполне может стать президентом.

— Украина все-таки другая страна. Я думаю, что в России подобные трюки с сознанием народа вряд ли получатся. Потом все бывшие артисты так или иначе стекаются в Госдуму, но мне почему-то туда не хочется, если честно. Я не знаю — неохота, лень.

— Недавно в России прокатилась «волна» запрета концертов, которая коснулась таких исполнителей как Хаски, «Порнофильмы», IC3PEAK, NOIZE MC. Бывали ли у вас какие-то сложности с концертами в России?

— Нет, я вообще всегда выступал за запреты, потому что запреты дисциплинируют. Границы пока открыты — если запрещают выступать в России, то можно всегда поехать выступать куда-нибудь еще. И вообще это неплохая реклама получается любому исполнителю. Я бы вот не услышал половину групп, которые вы назвали, если бы их не запретили.

— Вдогонку про запреты. Недавно Литва объявила персоной нон-грата Григория Лепса. Бывали ли у вас какие-то сложности при организации концертов за рубежом?

— Пока не было. Ну а с Гришей, мне кажется, это какая-то глупость. Потому что, ну чего уж, ну Гриша персона нон-грата? По каким таким причинам? Я даже не знаю. Потому что он крайне веселый, и, мне кажется, совсем не опасный.

— Вы в Литве не в первый раз. Много в Литве бухают?

— Бухают? Много. Среди тех людей, которых я встречаю на улице, пьяных довольно много. Но с Финляндией не сравнить. Финны в этом вас опережают, так что вам есть куда стремиться.

— В Литве больше, чем в России?

— Алкашей? Я не знаю, это наверно надо все-таки проводить социологические опросы. Ну или медицинские. Не думаю, что в Литве больше, чем в России. Я думаю, алкашей в среднем по миру везде одинаково.

— Спасибо большое и удачного вам концерта.

— Спасибо.

Сам концерт прошел на «ура». «Ленинград» на протяжении почти 3 часов исполнял свои хиты разных периодов творчества, сделав два 15-минутных перерыва. Публика, в основном возраста «30+», была в восторге от своих кумиров, подпевая и танцуя под любимые песни. И не зря сам Шнур определяет смысл «Ленинграда» словосочетанием «эсхатологический восторг», поскольку это действительно было грандиозное представление с прекрасным видеорядом и элементами фаер-шоу. Финальной песней концерта группировки стала песня, название которой содержит скрытый смысл и ответ на уточняющий вопрос «А действительно ли вы распускаете группу», который наверняка фронтмену зададут в очередной раз в октябре по окончании тура.

Финальной песней концерта группировки стала "Х… Х…". И кто знает, может быть заявление о завершении карьеры - это лишь элемент образа "Ленинграда", а название последней песни содержит скрытый смысл и ответ на уточняющий вопрос "А действительно ли вы распускаете группу", который наверняка фронтмену зададут в очередной раз в октябре по окончании тура.

Дмитрий Семенов

источник (+фото) - https://ru.delfi.lt/misc/celebrities/sergej-shnurov-zazhiog-v-litve-govoril-pro-politiku-rospusk-gruppy-alkashej-i-zaprety.d



Comments 
19th-May-2019 08:18 pm (UTC)
не исключено )
This page was loaded Oct 21st 2019, 9:57 pm GMT.