?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Хабиб Нурмогамедов грозит Дагестану массовыми беспорядками 
28th-Feb-2019 10:16 pm
Седой Кот
Хабиб Нурмогамедов грозит Дагестану массовыми беспорядками

Чемпион мира по боям без правил возомнил себя знатоком театрального искусства



Хабиб Нурмагомедов, который давно примеряет на себя роль молодежного лидера всего Северного Кавказа, возмутился показу в Махачкале спектакля «Охота на мужчин». Есть в нем сцена, показавшаяся непристойной спортсмену и его фанатам. И это далеко не первый случай в Дагестане, когда толпа диктует культурным деятелям, что можно, а что нельзя.

Попрятались как собачонки

«Охота на мужчин» — ничем не примечательный антрепризный спектакль, каких театральные агентства возят по всей России-матушке сотни. Но именно в этом спектакле, посвященном любовному треугольнику, Хабиб Нурмагомедов усмотрел покушение на традиционные устои дагестанского общества.

Его возмущение вызвала сцена, в которой героиня актрисы Натальи Ревы-Рядинской заигрывает с персонажем актера Станислава Бондаренко. Пикантная деталь: актриса находится на сцене в кружевном нижнем белье, а актер обнажен до пояса.

Нурмагомедов (у которого, к слову, почти 14 миллионов подписчиков в Инстаграме) потребовал от министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой немедленно объясниться по поводу показа спектакля.


Не дождавшись ответа, спортсмен принялся взывать уже ко всей дагестанской власти: «Где депутаты Народного собрания, где главы районов, где заместители и сами министры?! Если вы думаете, что все закончится на постах в соцсетях, то вы ошибаетесь. Вы хотите, чтобы люди вышли на улицу?!» — недвусмысленно намекает Нурмагомедов.

А действительно, почему молчит власть: почему в лицо никто не скажет спортсмену, что это не его дело — диктовать людям, какие фильмы смотреть и какие спектакли показывать?! Но представители дагестанского истеблишмента попрятались, как побитые собачонки.

Да и российский шоу-бизнес прижух: актеры «Охоты на мужчин» Иван Жидков и Станислав Бондаренко уже поспешили в Инстаграме опубликовать извинения. Правда, с оговоркой, — в их адрес поступали угрозы.

От ханжества до угроз — один шаг

Это далеко не первый случай, когда ревнители традиций из Дагестана добиваются отмены культурных мероприятий (или, как минимум, извинений от их организаторов). В сентябре прошлого года Хабиб Нурмагомедов возмутился концертом двух рэперов азербайджанского происхождения HammAli и Navai, которые прославились хитом «Пустите меня на танцпол».

После этого последователи спортсмена принялись оскорблять других музыкантов, которые собрались с концертами в Дагестан, а также их фанатов. Сам Нурмагомедов, не стесняясь в выражениях, называл их «тварями», «чертями» и «петушарами». В итоге организаторы были вынуждены отменить концерты Егора Крида и Элджея в Махачкале и MC Doni в Каспийске.

В ноябре Нурмагомедов открыл новый раунд «борьбы за нравственность», призвав закрыть в Дагестане ночные клубы. На сей раз, к счастью, это не увенчалось успехом. Но «ревнители» нашли все же, на ком отыграться: в ноябре Аварском государственном театре в Махачкале был сорван фестиваль аниме AniDag. На сей раз с призывами запретить мероприятие выступал даже не сам Нурмагомедов… а помощник депутата Государственной Думы Эльдар Иразиев (к слову, бывший кавээнщик).

Следом — еще один скандал: в январе был сорван показ фильма-концерта Love Yourself («Люби себя») корейской мальчиковой поп-группы BTS, который должен был пройти в махачкалинском кинотеатре Cinema Hall.

Владельцы кинотеатра побоялись, что многочисленные провокаторы из соцсетей претворят в жизнь свои угрозы, — подожгут Cinema Hall. Искать подстрекателей полиция даже не пыталась… Как и во всех предыдущих случаях, правоохранители никак не отреагировали на призывы к массовым беспорядкам.

В обществе создается опасный раскол

О том, что же творится сегодня в Дагестане и почему так безнаказанно чувствуют себя провокаторы, «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, президентом Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие» Саидой Сиражудиновой.

«СП»: — Саида Валерьевна, как так получилось, что идейным лидером для дагестанской молодежи стал не религиозный лидер, а спортсмен?

— У публичных спортсменов есть массы сторонников, которым импонирует их образ жизни, которые гордятся и восхищаются их достижениями. Именно в боях без правил теперь молодежь видит «социальный лифт» для обретения политической влиятельности. Образование, культура, личные достижения — всё это обесценивается. И этот стереотип поддерживается политикой. Бои без правил — это стиль жизни. Преступив правила один раз, ждите повторения.

Но этот стиль не приведет ни к какому прогрессу, и от него не стоит ждать порядка. Отсюда угрозы протестами, экстремистские призывы, демонстрация силы… То есть всё то, что характерно для подобного стиля.

«СП»: — Ну а насколько велика при этом роль религиозного фактора?

— Набирает популярность использование религии — точнее, ее внешняя демонстрация и навязывание своего видения всему обществу, и в то же время игнорирование реальных угроз и пороков (в том числе и популяризируемых «борцами за нравственность»).

Нурмагомедов, как и ему подобные, играют на религиозных чувствах, на страхах дагестанцев. Только это всё очень поверхностно и демонстративно. Ввиду его восприятия как кумира и примера для подражания, а также благодаря взываниям к традиционному и религиозному, он может вовлечь в противоправные деяния часть своих сторонников.

«СП»: — Но ведь и до Нурмагомедова в Дагестане бывало, что молодежь угрозами и шантажом заставляла добиться отмены каких-то мероприятий, например, концертов Ольги Бузовой и Бориса Моисеева.

— Силовые методы борьбы с «аморальным поведением» и «неприемлемым для общества» и без него популярны в регионе — и уже привели к сотням преступлений. Это очень эффективный механизм демонстрации силы и привлечения сторонников. Но, этому (как это уже видно по соцсетям) будет противостоять часть интеллигенции и представителей городской культуры, которые против цензуры, ограничений, навязываний, «мракобесия».

И этот искусственно создаваемый в обществе раскол необходимо вовремя останавливать, уважая права и свободы каждого, признавая плюрализм и многообразие групп внутри общества, используя не «показные», а реальные механизмы создания общегражданской российской идентичности, повышения морали, образованности, духовности и трансляции истинных традиционных ценностей в обществе.

«СП»: — Как вы думаете, а почему дагестанские силовики не реагируют на провокации, не вычисляют и не сажают распространителей угроз? Ведь эти люди лиц не скрывают…

— Правоохранительные органы часто никого не ищут. Возможно, часть из них тоже солидарна с подобными призывами. А может, они не понимают, как действовать, раз власть извиняется. Скажем, в случае с фестивалем аниме зачинщик был в какой-то степени наказан правоохранительными органами. Все об этом знают — но, видимо, провокаторов это не пугает.

Антон Чаблин

источник - https://svpressa.ru/culture/article/225993/



This page was loaded Apr 21st 2019, 3:16 pm GMT.