?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
«Berlingske», Дания. Ведущий специалист предупреждает Запад: насчет Путина вы заблуждаетесь 
28th-Feb-2019 10:09 pm
Седой Кот
Ведущий специалист предупреждает Запад: насчет Путина вы заблуждаетесь
Berlingske, Дания

Путин — воплощение КГБ. Новый нравственный лидер христианского мира. Он — новый чекистский царь, и он же привел к власти Трампа и устроил Брексит. Правильно? В своей новой книге один из ведущих знатоков России разоблачает заблуждения Запада о том, кто же такой Путин на самом деле. Датские политики и эксперты этим тоже грешат, уверяет он.



Главный трюк, который провернул дьявол, — убедил вас, будто его не существует.

Главный трюк, который провернул Путин, — убедил вас, будто он могущественнее, чем есть.

История гласит, что Путин рос в суровом районе Ленинграда, и там, на мрачных улицах, научился за себя постоять. Уже взрослым он решил никогда не останавливаться на достигнутом. После двух десятилетий у руля российской политики его слава до того раздулась, что весь Запад сваливает на него свои проблемы. Это в корне неверный подход, отмечает британский эксперт и писатель Марк Галеотти (Mark Galeotti)

А вообще образ верховного злодея из Владимира Владимировича Путина слепить несложно.

Стоило британцам увидеть, что их будущее в Евросоюзе под угрозой, как виноваты оказались президент Путин и его армия интернет-троллей. А когда американцы выбрали президентом Дональда Трампа, вина снова пала на Путина и его хакеров, которые очернили кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

На самом же деле личная ответственность Путина и его команды несравнимо меньше, считает Марк Галеотти.

«Я сам британец. И я бы с удовольствием свалил Брексит на Путина. Но если кое-что и можно списать на российскую пропаганду, в общем и целом Брексит — результат британской политики и решение самих британцев. То же самое можно сказать и о Трампе. Это типично американское явление, а вовсе не российская креатура. Все, что нам у себя не нравится, мы валим на Путина», — заявил Галеотти в интервью «Берлингске».

Марк Галеотти жил в России, преподавал в различных европейских и американских университетах, написал множество книг о России, был членом аналитического центра «Европейский совет по международным отношениям» и консультировал западные правительства и полицию насчет России. Недавно вышла его новая книга «Нам нужно поговорить о Путине: в чем Запад заблуждается». Сам он называет книгу «воплем разочарования».




«Я хочу разобраться с мифами и клише о Путине, потому что они искажают реальность и мешают политике Запада», — говорит он.
В 30-е годы появился так называемый тест Роршаха. Испытуемым показывают чернильные пятна и просят рассказывать, что они видят. И их ответы говорят скорее об их личности, чем о самих кляксах.

Похожим образом дела обстоят и с Путиным, считает Марк Галеотти. Путин превратился в абстракцию, стал мифом. Каждый из нас создал собственную версию Путина.

Например, Хиллари Клинтон считает, что Путин — мастер геополитики и гроссмейстер «трехмерных шахмат». Однако Галеотти отмечает, что Путин любит дзюдо, а в шахматы вообще не играет.

«Cчитая Путина прозорливым гением геополитических шахмат, мы оказываем ему честь, которой он не заслуживает. Но если люди думают, что вы сильны, вы и впрямь сильны», — пишет эксперт в своей книге.



Датский теолог Ибен Транхольм (Iben Tranholm) считает Путина «новым лидером христианского мира». Зато покойный сенатор-республиканец Джон Маккейн высказывался о Путине совсем иначе: «Я заглянул господину Путину в глаза и увидал там три буквы: Ка, Гэ и Бэ». В одной колонке газеты «Юлландс-постен» Путина назвали «самовластным чекистским царем»

Хотя о Путине написано несчетное количество книг, включая автобиографию, его истинное лицо известно немногим, считает Марк Галеотти. По его мнению, надо говорить о Путине-человеке, а не о Путине-чекисте или Путине-шахматисте. Кто он на самом деле?

О человеке, овеянном мифами, доподлинно известно немногое. Ему 66 лет. Родился в Санкт-Петербурге. В 2014 году развелся после 29 лет брака. Имеет двух дочерей и, как гласит молва, молодую любовницу-гимнастку, в прошлом олимпийскую медалистку. Его миссия — вернуть России статус сверхдержавы и застолбить за собой роль великого кормчего, считает Галеотти.

«Мы проглотили наживку: он всесильный, дотошный и педантичный глава государства. Такой „путинистский» взгляд на Россию чреват проблемами, ведь мы, по сути, пытаемся предугадать ход мыслей одного-единственного человека. На самом же деле все далеко не так предсказуемо: случайностей и неожиданностей гораздо больше, чем может показаться», — объясняет Галеотти.

Россия и не думает развенчивать всеобщее убеждение, что Путин — тут, там и вообще повсюду. Бывший советник Путина Сурков в недавней статье назвал путинизм сложившейся идеологией. По его словам, она даже переживет самого президента.

Путин Великий

По мнению автора, подход Путина яснее всего виден по старому парку на севере Москвы. На территории парка «Макдональдс» и огромная реклама южнокорейских автомобилей «Хёндэ» благополучно соседствуют с высокой статуей Ленина на главной площади. Из громкоговорителей попеременно раздаются шлягеры «Роллинг Стоунз» и классическая музыка в исполнении ленинградского оркестра.

После ремонта правительство устроило в парке музей «Россия — моя история». Музей славит сильных лидеров России и Советского Союза, восхваляя идею мощной, сплоченной страны. К демонстрантам, которые лишь сеют смуту, и к Западу, который постоянно плетет козни, там относятся с плохо скрываемым презрением. Послание очень простое: под началом сильного лидера Россия против Запада выстоит. Разобщенная же Россия попросту развалится.

«Это хвала сильным мужчинам — и некоторым женщинам — которые не боятся принимать трудные решения и перекраивают мир так, как считают нужным. И неважно, носят они красную звезду или царский триколор», — пишет Марк Галеотти.

«Мир враждебен, поэтому русские должны держаться вместе и следовать за вождем, роль которого Путин себе и отвел. Ему небезразлично, что будущие учебники истории скажут о „Путине Великом»».

Однако сегодняшняя реальность такова, что до настоящей сверхдержавы России ой как далеко. Рождаемость падает, каждый восьмой россиянин живет в нищете, а российская экономика сопоставима всего лишь с испанской. Но власть измеряется еще и представлениями окружающих, и тут Запад сам раздувает путинскую силу, отмечает Галеотти.

«Между Западом, который играет на руку Путину, приговаривая „о боже, как мы боимся России», и самой Россией — ей ведь нравится, когда в ней видят страну, которая влияет на окружающий мир, — словно заключен некий негласный союз. Россия не только всеобщий козел отпущения, но и любимое алиби».

Вместо того чтобы везде подозревать российские козни — ведь, по мнению Галеотти, так далеко возможности россиян не простираются, — Западу стоит уяснить, что русские и Путин — банальные оппортунисты, которые хватаются за любую возможность. Например, когда штаб демократов недоглядел за кибербезопасностью, или когда народный гнев в Англии грозил крупным европейским расколом.

Датские аналитики тоже грешат тем, что делают из мухи слона, считает Галеотти.

Например, министр обороны Клаус Йорт Фредериксен (Claus Hjort Frederiksen) в 2017 году заявил, что «ежедневные попытки» России проникнуть в датские компьютерные сети контролируются лично Путиным. Или, например, ветеран Социалистической левой партии Хольгер Нильсен (Holger Nielsen) написал в статье для «Юлландс-постен», что Путин усадил в президентское кресло Трампа, а теперь проделает то же самое с Марин Ле Пен во Франции.

Такого рода заявления преувеличивают путинское влияние, считает Галеотти.

«Разумеется, русские были замешаны в кампании против Клинтон, но раздувать их роль не стоит. Нет никаких доказательств, что они всерьез повлияли на те три штата, где решился исход выборов в США. Утверждать, будто Россия в состоянии решить исход американских выборов — значит насмехаться над американской демократией».

Датский скандал и российский след

Западные лидеры обсуждают российское вмешательство и дезинформацию, а ведь есть проблемы поважнее, считает Марк Галеотти.

«Дезинформация нацелена больше на маргиналов и аутсайдеров. А вот коррупция затрагивает сильных мира сего. И если русские доберутся до этих людей, нам придется понервничать по-настоящему», — говорит Галеотти.

Россия печально известна повсеместным взяточничеством. Но на границах России коррупция не останавливается — и проблемы начинаются там, где трещат по швам наши собственные институты.

В последние два года в датских и иностранных СМИ активно муссируется скандал вокруг отмывания денег в «Данске банк». «Берлингске» сообщала со ссылкой на разоблачителя, что за отмыванием денег стоял двоюродный брат Путина.

«То, что мы фактически узаконили в Европе коррупцию и отмывание денег, льет воду на мельницу Путина: мол, мы, Запад — лицемеры. Рассуждаем себе о ценностях и законности, а сами в них ни верим. Так что получается, что мы ничуть не лучше Путина и его режима. Случай с „Данске Банк» — это структурная проблема, и русские используют ее в своих целях», — отмечает Галеотти.

Эта тема подводит его к решающему вопросу: как держать себя с русскими? Говоря его собственными словами: вместо того чтобы пытаться остановить дождь, лучше починить крышу. А что касается российского вмешательства или отмывания денег, мы должны обезопасить собственные институты, чтобы нельзя было ни взломать наши выборы, ни держать грязные деньги в наших банках.

«Данске банк» только что закрыл филиалы в Эстонии и России. На днях в шведской передаче «Миссия: проверка» сообщили, что в отмывании денег подозреваются и прибалтийские отделения «Сведбанка».

В Москве между тем уже обсуждают, какой будет постпутинская Россия.

Президентские полномочия Путина истекают в 2024 году. Однако Марк Галеотти не удивится, если тот уйдет раньше, когда подыщет себе достойную замену — этакого мини-Путина.

«Уверен, он устал, и ему все обрыдло», — рассуждает Галеотти.



Когда начнется переход к постпутинской эре, на сцену выйдет более прагматичная элита, предсказывает он.

«Бóльшая часть российской элиты на крестовый поход против Запада не подписывалась. Это целеустремленные клептократы. Они грабят свою родину, инвестируют в Запад и проводят летние каникулы на Лазурном берегу», — говорит Галеотти.

Когда Марк Галеотти расспрашивает молодых россиян, каким новое поколение видит идеальное общество, картина вырисовывается очень похожая на Запад: свобода, равенство и верховенство закона.

«Рано или поздно мы увидим, как Россия приблизится к Европе. Полагаю, Владимир Путин войдет в историю как последний советский лидер», — заключает Марк Галеотти.

«Последний хомо советикус».

Марк Галеотти (Mark Galeotti), Амалие Тиеден (Amalie Thieden), Миккель Рандерис (Mikkel Randeris)

Марк Галеотти — один из ведущих специалистов по российской политике безопасности и знатоков российского преступного мира.

Старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге и профессор Карлова университета (там же). Консультирует западные правительства, вооруженные силы и полицию по российским делам. Совсем недавно давал показания комитету британского парламента по внешней политике о новых санкциях против России.

В его первой книге «Афганистан: последняя война Советского Союза» можно найти немало разоблачений. Галеотти разыскивал и опрашивал ветеранов войны по всей России. Всего он написал 14 книг.


источники:
рос - https://inosmi.ru/politic/20190228/244660707.html

дан - https://www.berlingske.dk/internationalt/nu-advarer-topekspert-vesten-om-manden-bag-myten-i-tager-fejl-af


This page was loaded Apr 25th 2019, 10:53 am GMT.