?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Дальний Восток: На защиту «стратегов» брошен «Бал» 
28th-Feb-2019 09:18 pm
Седой Кот
Дальний Восток:
На защиту «стратегов» брошен «Бал»


Россия, опасаясь вероломства США и Японии, усиливает оборону берега



Десять береговых ракетных комплексов «Бал» поступили на вооружение Тихоокеанского флота, сообщил журналистам начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по ТОФ Николай Воскресенский.

Дивизионный комплект комплекса в составе десяти боевых машин был доставлен по морю в порт Петропавловска-Камчатского. После выгрузки с транспортного судна и в сопровождении автомобилей Военной автомобильной инспекции они своим ходом совершили марш в расположение воинской части приписки. Николай Воскресенский сообщил, что БРК «Бал» пришел на замену комплекса прежнего поколения.

На Камчатке, напомним, базируются, помимо, кораблей ТФО, наши стратегические подводные ракетоносцы. «Стратегов», видимо, и должны прикрыть новые БРК «Бал».

Комплекс предназначен для охраны территориальных вод, защиты военно-морских баз и других береговых объектов от нападения кораблей противника и предотвращения высадки десанта. «Бал» способен осуществлять ракетные удары на глубину до 130 км, а в случае использования модифицированных ракет — до 260 км. Данное оружие способно выводить из строя корабли водоизмещением до 5000 тыс. тонн, то есть в состоянии справиться с любым натовским эсминцем. При этом сам комплекс является малоуязвимым для ответного огня противника, поскольку является мобильным, способным быстро менять позицию и скрываться от разведывательных комплексов противника.


БРК 3К60 «Бал», разработанный в московском КБ машиностроения, был принят на вооружение в 2008 году. Дивизионный комплект состоит из 2-х командных машин, 4-х пусковых установок на колесном шасси МЗКТ-7930 и 4-х транспортно-заряжающих машин. Залп дивизиона представляет собой пуск 32-х ракет (по 8 на каждой ПУ), максимальный интервал между пусками не превышает трех секунд. Еще 32 ракеты в транспортно-пусковых контейнерах находятся на транспортно-заряжающих машинах. Для подготовки дивизиона ко второму залпу уходит не более 30 минут.

В комплексе «Бал» используется дозвуковая ракета Х-35, развивающая скорость до 0,85 М. Она обладает повышенной способностью преодоления ПРО противника за счет низкой радиолокационной заметности, а также низкой траектории полета. На маршевом участке — 10 м, на финальном ракета снижается до 3−4 метров. Максимальная дальность, как было сказано выше, 130 км или 260 км для Х-35У. Вес БЧ — 145 кг.

Если сравнивать Х-35 с единственной американской противокорабельной ракетой «Гарпун», то следует признать, у этих двух ракет практически одинаковые скорость и дальность полета. А масса БЧ у «Гарпуна» даже больше — 225 кг. Однако вероятность прорыва противоракетной обороны у ракет «Бала» существенно выше. Подсчитано, что из восьми выпущенных «Гарпунов» лишь один способен достичь цели, «увернувшись» от противоракет противника или каким-то иным способом обманув систему обнаружения ракетной атаки. У Х-35 этот показатель в два раза выше — прорывается одна из четырех пущенных ракет.

Это объясняется несколькими обстоятельствами. У «Урана», так называется Х-35, значительно более эффективная станция РЭБ. И это вполне естественно, поскольку в этой области военной инженерии Россия существенно опережает США, о чем неоднократно заявляли американские генералы.

Также у «Урана» хитрее система управления и наведения на цель. Она включает в себя инерциальный и спутниковый каналы, а также активно-пассивную головку самонаведения. За счет работы ГСН в режиме излучения низкой мощности радиоволн, а также использования стелс-технологий Х-35 крайне сложно обнаружить. Недостатком же «Гарпуна» является излучение активной ГСН 6-киловаттного сигнала, демаскирующего ракету.

Еще одно преимущество БРК «Бал» перед носителями ПКР «Гарпун» заключается в том, что данному оборонительному комплексу родные стены помогают. Он имеет многоступенчатую систему поиска и сопровождения целей. Прежде всего, это РЛС самого комплекса. Также «Бал» взаимодействует со стационарными загоризонтными РЛС типа «Подсолнух». Данная РЛС относится к разряду высокотехнологичных, то есть разворачивается всего за 10 дней. И при этом способна обнаруживать цели на удалении в 500 км, работая в метровом и в дециметровом диапазоне, что по точности вполне подходит для целеуказания. Одновременно сопровождаются до 300 целей. Для наведения на цель используются и беспилотники, а также вертолеты ДРЛОиУ, находящиеся на вооружении ВМФ.

При этом необходимо учитывать, что протяженность морских границ России — 39 тыс. км, почти полный экватор. Именно поэтому «Бал» обладает двумя необходимыми для защиты рубежей в таких условиях качествами. Во-первых, комплекс обладает высокой мобильностью, чтобы совершать стремительные переходы к местам, где назревает реальная опасность атаки с моря. Вот по этой причине не оправдало себя построение БРК с шахтным базированием ракет.

Во-вторых, несмотря, как было сказано выше, на высокий уровень взаимодействия со средствами обнаружения и целеуказания, «Бал» способен эффективно работать в условиях полной автономности. Собственно, и перемещаться он способен на огромные расстояния на шасси повышенной проходимости без пополнения запасов топлива. Пробег при полной заправке равен 850 км.

Комплекс способен одной ракетой гарантированно выводить из строя корабли водоизмещением 5 тыс. тонн. Однако может он справляться и с более крупными кораблями за счет залпового обстрела.

Но при этом следует признать, что БРК «Бал» не вполне самодостаточное средство для отражения атак с моря. Его основная компетенция — пресечение десантных операций, в которых принимают участие десантные корабли и поддерживающие их менее тоннажные корабли и транспорты. Скажем, пустить ко дну крейсер УРО типа «Тикондерога» «Балу» будет достаточно проблематично. Он работает «в среднем весе», то есть расходует на доступные для атаки корабли относительно недорогие ракеты.

Именно — относительно, поскольку существует сверхзвуковая ПКР «Оникс». Ее пуск обходится бюджету дороже. «Оникс» используется во втором российском БРК — «Бастион», принятом на вооружение в 2010 году.

Комплекс более основательный, способный совершать результативные атаки даже на ударные авиационные группы противника. Кстати, на Камчатке уже развернут один дивизион «Бастионов», в состав которого входят 12 самоходных ПУ по две ракеты на каждой.

Достоинства ПРК «Оникс» заключаются в сверхзвуковой скорости на всех участках полета, плюс гибкое варьирование траекторий, малозаметность и высочайшая степень противодействия всем существующим средствам ПРО. В ней использована ГСН с двумя каналами — радиолокационным и инфракрасным. При залпе ракеты обладают групповым интеллектом, то есть ведут себя как стая роботов. В полете ПКР распределяют между собой цели. И если какие-то ракеты перехватываются противником, то уцелевшие перераспределяют между собой цели сбитых «Ониксов».

Максимальная скорость ракеты — 2,6 М. Дальность в зависимости от траектории полета — от 120 км до 500 км. Масса боевой части — 300 кг.

В США сложилась парадоксальная ситуация. На вооружении находится ракета «Гарпун», принятая на вооружение в 1977 году. Какое-то время эксплуатировалась дозвуковая противокорабельная модификация «Томагавка». Однако применение ракеты в боевых условиях военных разочаровало, и в начале нового столетия ее сняли с вооружения. Других ПКР у США нет.

Однако компания «Локхид Мартин» завершает испытания ПКР LRASM (Long Range Anti-Ship Missile) авиационного базирования. Предположительно, ракета будет готова в этом или в следующем году. Любопытно, что проект предусматривал создание двух модификаций — дозвуковой и сверхзвуковой. Однако что-то пошло не так, и 7 лет назад от сверхзвукового варианта отказались.

Таким образом, ВМС США, как и прежде, могут располагать только дозвуковой ПКР. Правда, дальность LRASM довели до 370 км, а вес боевой части — до 450 кг.

Владимир Тучков

источник- https://svpressa.ru/war21/article/226061/



This page was loaded Jun 25th 2019, 5:03 pm GMT.