?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Одесса враждебно встретила эсминец США с «Томагавками» 
26th-Feb-2019 10:08 pm
Седой Кот
Одесса враждебно встретила эсминец США с «Томагавками»

Эскадренный миноносец Donald Cook послан на Украину запугать Россию. Но кто кого пугает?



Это уже второй визит «Дональда Кука» в Черное море в нынешнем году — в январе он пять дней «гостил» в грузинском Батуми, теперь вот ошвартовался в морском торговом порту Одессы. В отличие от предыдущего захода в этот город в 2015 году, сейчас корабль закрыли ограждениями и выставили на причале вооруженную охрану, экипаж не сходит на берег, так что американские моряки вынуждены любоваться памятником «бронзовому Дюку» (градоначальник Одессы герцог де Решильё) лишь с палубы своего корабля. Зачем пришел-то Кук к Дюку? «Опять винтами кефаль пугать будет», — шутят в Одессе, намекая на громкую реакцию киевских властей по поводу любого захода в украинские воды кораблей НАТО, которые считаются «союзническими». И — непременно — защитой от «агрессивной» России.

Понятно, что на Украине сейчас живут предстоящими президентскими выборами (31 марта) и кандидаты, среди которых и пока еще действующий президент Петр Порошенко, используют любой «чих-пых» со стороны Запада со своей выгодой в плане агитации. И для Порошенко заход в Одессу американского эсминца «Дональда Кука» видится едва ли не как крейсер «Аврора» в Неве, готовый совершить исторический выстрел из кормового орудия.


Петр Алексеевич мечтал бы и чтобы «Томагавками» (56 крылатых ракет на борту) пульнули «союзники» куда-нибудь в сторону России, тогда у него точно получится сохранить президентское кресло. Но на такую глупость даже американцы не решатся — не захотят повторить судьбу украинских бронекатеров пытавшихся прорваться в Азовское море.

Зачем Donald Cook сейчас опять заглянул в Черное море? Формулировка «провести операции по обеспечению безопасности на море и повышение стабильности в этом регионе», мягко говоря, неубедительна. При всем при том, что американский эсминец является достаточно серьезным боевым кораблем, военное командование США прекрасно понимает, что российский Черноморский флот порвет его как Тузик грелку при малейшем возникновении угрозы. У «Дональда Кука» есть уже опыт прочувствовать, как выглядят воздушные атаки российских Су-24 с использованием систем РЭБ «Хибина», которые слепят все радиоэлектронные системы корабля. Нарываться на подобное противодействие он точно не решится. Да и в одиночку что-то пытаться доказать системе береговой обороны, надводным и подводным силам ЧФ просто наивно. Осведомлены американцы и о готовности России применения силы — раздумывать не станут.

Как и любой из американских кораблей, заходящих в Черное море, а это помимо частого «визитера» «Дональда Кука» эсминцы ВМС США «Карни», «Росс» и «Портер», базирующиеся на постоянной основе в Средиземном море, они сразу попадают под «колпак» наблюдения. В январе «Кука» сопровождал СКР «Пытливый», сейчас его «ведут» малый ракетный корабль «Орехово-Зуево», разведывательный корабль «Иван Хурс». «Назначенными силами и средствами Черноморского флота организовано непрерывное слежение за американским эсминцем», — сразу заявили в Национальном центре управления обороной России. И американцы прекрасно знают, что любой их маневр будет отслежен и проконтролирован, а потому даже не пытаются отклониться от курса, а уж тем более зайти в российские территориальные воды.

Прошлый визит Donald Cook в Черное море связывали с возможным обострением ситуации, вернее с провокацией украинских ВМС, в районе Керченского пролива. По крайней мере, в самом Киеве радостно похрюкивали в предвкушении похода в Азовское море под лидерством американского эсминца. Однако корабль US NAVI затаился в порту Батуми, где экипаж провел совместные учения с грузинскими морскими пограничниками, но даже не воспользовался ситуацией с пожаром на турецких танкерах-газовозах (под флагом Танзании) в нейтральных водах близ Керченского пролива, чтобы поучаствовать в спасательной операции. То есть, у американцев была четкая установка — никаким образом не провоцировать российскую сторону на возможные ответные действия и не приближаться к российским терводам.

Сейчас эсминец укрылся в Одессе, где, похоже, чувствует себя на этот раз не совсем уютно. Выставленные ограждения и повышенные меры безопасности показывают, что корабль находится в недружественном порту. И если в 2015 году здесь же он был открыт для посещения, то теперь американцы чувствуют свой «Кук» на фоне Дюка уязвимым. То ли остерегаются негативной реакции со стороны местного населения, то ли опасаются диверсий российских спецслужб, которые им видятся везде. «Дональд Кук» даже ошвартовался не на стоянке кораблей украинских ВМС, а в морском порту, как бы подчеркивая нейтральность своего визита.

— Демонстрацию своего присутствия в Черном море флот США проводит постоянно, показывая свою силу и влияние, — говорит экс-командующий Черноморским флотом (1998−2002 гг) адмирал Владимир Комоедов. — Это в какой-то степени является раздражителем для ВМФ России, которые вынуждены присматривать за ними, а при случае самим демонстрировать, кто на Черном море хозяин. Памятна история с «навалом», а по сути с тараном, на американские крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» нашими сторожевыми кораблями «Беззаветный» и СКР-6 в феврале 1988 года. Спуску им никогда не давали. Того же «Дональда Кука» наши летчики довели до истерики своими учебными атаками. Но американцы никогда не оставят в покое Черное море, учитывая его стратегическое значение с выходом в Средиземноморье, а оттуда и в Атлантику.

Американцы давят на Турцию, казалось бы своего союзника по НАТО, но не желающего ссориться с Россией, давят на новых членов альянса Румынию и Болгарию, чья военно-морская мощь достаточно сомнительно. В большей же степени пытаются держать в тонусе Украину и Грузию, подогревая их антироссийские настроения и создавая еще одну зону политической напряженности. Плюс, конечно же, это ведение разведки и оценка возможных перспектив по нейтрализации российского Черноморского флота. Тот же «Кук», как и ему подобные американские эсминцы, оборудованные системой ПРО «Иджлис», постоянно прощупывают наши средства противовоздушной и противоракетной обороны. Как только в Черном море появляется американский корабль, в небе обязательно зависает самолет-разведчик «Посейдон» с максимальной близостью к нашим границам, действия которых скоординированы. Соответственно и ответное противодействие наших сил и средств флота, ПВО и ВКС. Это такая игра на нервах, которая может продолжаться до бесконечности. Вряд ли американцы рискнуть нарушить правила и пойти на обострение ситуации с какой-то военной провокацией, но «шпионить» не перестанут.

Эсминец ПРО «Дональд Кук» (из наиболее массового проекта Arleigh Burk) — один из 54 эсминцев и 22 крейсеров US NAVY, которые оснащены системой «Иджис». Долгосрочная кораблестроительная программа ВМС США предусматривает в ближайшие годы модернизацию под эту систему 84 кораблей. Её уже не раз тестировали на уничтожении спутников и баллистических ракет в заатмосферном пространстве. Пока дальность поражения целей составляет 3500 километров на высоте до 350 километров. Предполагается, что до 2040 года эти характеристики возрастут до 5500 километров и будут представлять серьезную опасность для многих российских баллистических ракет, лишая нашу страну возможности нанесения ответного ядерного удара.

К слову, система «Иджис» представляет собой интегрированную сеть корабельных средств освещения обстановки, зенитных управляемых ракет и средств управления, формирующуюся на базе автоматизированных средств управления. Система позволяет принимать и обрабатывать информацию с датчиков других кораблей, самолетов, береговых станций и выдавать целеуказания на их пусковые установки. В этом и плюс, и минус «Иджис» — даже самый оснащенный средствами ПРО корабль в одиночку не в состоянии выполнить весь объем задач по обнаружению и уничтожению целей. Так что Donald Cook в Черном море может стать достаточно беззащитным, а с учетом того, что аналогичными БИУС не располагают корабли союзников по НАТО Черноморского бассейна — Турции, Румынии и Болгарии, то его пребывание здесь вообще бессмысленно.

Вряд ли Donald Cook своим нынешним визитом в Одессу как-то повлияет и на президентские выборы на Украине. Во-первых, срок его пребывания в Черном море по конвенции Монтрё ограничивается 21 сутками, во-вторых «Кук» это совсем не «Аврора» по своему историческому предназначению. Полюбуется на Дюка, да и уйдет восвояси.

Виктор Сокирко

источник - https://svpressa.ru/war21/article/225810/



This page was loaded Jun 25th 2019, 5:12 pm GMT.