?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Ars Technica (США): складной смартфон «Хуавэй» приводит в изумление 
25th-Feb-2019 09:46 pm
Седой Кот
Складной смартфон «Хуавэй» приводит в изумление,
заставляя забыть про новинку «Самсунга»

Ars Technica, США

Складной восьмидюймовый дисплей стал альтернативой Galaxy Fold.



Не успела компания «Самсунг» объявить о создании первого складывающегося смартфона, как ее догнала «Хуавэй», представившая Mate X. У китайцев, в отличие от южнокорейцев, совершенно иная концепция, поскольку у них экран с внешней, а не с внутренней стороны устройства. В этом есть немало плюсов и минусов.

Но для начала о характеристиках. У Mate X массивный 8-дюймовый OLED-экран (2480×2200 мм), который как бы оборачивается вокруг корпуса устройства. В открытом состоянии экран больше, чем у Galaxy Fold, который может похвастать диагональю лишь 7,3 дюйма. В закрытом состоянии 8-дюймовый дисплей Mate X делится на две секции: переднюю с диагональю 6,6 дюйма (2480×1148 мм) и заднюю (6,38 дюйма, 2480×892). Вы можете сами выбирать, каким экраном пользоваться. Оба они намного больше 4,6-дюймового переднего экрана Galaxy Fold со странными скосами.

Неодинаковые размеры экранов «Хуавэй» в сложенном виде объясняются наличием вертикальной планки с камерами, которая создает утолщение сзади. Там три камеры: основная на 40 мегапикселей, с широкоугольным объективом на 16 МП и с телеобъективом на 8 МП. Еще там есть светодиодная вспышка и кнопка включения. Это единственная часть телефона толщиной 11 мм. За нее устройство можно держать, а еще в ней размещаются такие крупные компоненты как порт USB-C снизу и сканер отпечатков пальцев сбоку. Но места для разъема наушников там не нашлось.

Что касается начинки, то там всевозможные детали «Хуавэй». Процессор у смартфона Kirin 980. Оперативная память на 8 Гбайт, а накопитель на 512 Гбайт. Устройство поддерживает 5G, что обеспечивает новый модем «Хуавэй» Balong 5000. «Хуавэй» даже продвигает свой собственный формат карты памяти для увеличения объема. Вместо стандартной карты MicroSD в Mate X можно установить «нанокарту» (NM) компании «Хуавэй», которая по размерам совпадает с нано SIM-картой. Идея заключается в следующем: «Хуавэй» может сделать двойной лоток для SIM-карт, и второе место можно будет использовать либо для SIM-карты, либо для карты памяти. В других телефонах уже есть такой комбинированный лоток для MicroSD и второй симки, однако «Хуавэй» заявляет, что ее нанокарты на 45% меньше, чем SD-карта.




Смартфон Samsung Galaxy Fold

В каждой половинке телефона свой аккумулятор, и вместе они дают до 4 500 миллиампер-часов. У Mate X невероятно быстрая зарядка на 55 Вт через собственное зарядное устройство, которое выходит за рамки смартфонов, имея зарядную схему ноутбука. «Хуавэй» заявляет, что от 0 до 85% устройство заряжается за 30 минут, и мы им верим.

Плюсы и минусы экрана, складывающегося наружу

Итак, у Galaxy Fold дисплей складывается внутрь устройства и открывается как книжка, а у «Хуавэй» экран складывается наружу и похож на обложку книги. Какой дизайн лучше? Конечно, чтобы выяснить это, надо немало поработать с каждым из устройств, но мы ограничимся несколькими предварительными предположениями, исходя из уже имеющейся информации.

Теоретически дизайн «Хуавэй» намного проще и дешевле, а у «Самсунг» по всему устройству разбросаны дополнительные компоненты. Внутренний экран «Самсунг» невозможно увидеть, когда телефон сложен, и поэтому там есть второй, наружный экран. У «Хуавэй» экран снаружи, и на него можно смотреть как в открытом, так и в сложенном виде. То есть, вам нужен только один экран.

Благодаря дизайну «Хуавэй» его камеры выполняют двойную функцию. В закрытом состоянии камеру можно направить на объект перед вами, используя передний экран в качестве видоискателя. Для селфи телефон надо повернуть и использовать задний экран, который находится рядом с камерами. У «Хуавэй» на планке три камеры, но они для разных режимов съемки. Компания могла бы обойтись и одним объективом, если бы захотела. С другой стороны, у «Самсунг» камеры повсюду: спереди, сзади, на внутренней стороне устройства. Поскольку изготовитель не знает, каким экраном вы хотите пользоваться при съемке, он разместил камеры буквально на каждой поверхности телефона.

Жаль, что «Хуавэй» не может подтвердить свою концепцию «проще и дешевле» реально низкой ценой на Mate X. Цена на Galaxy Fold составляет 1980 долларов, и это существенно ниже, чем на китайский смартфон, который будет стоить аж 2 600 долларов. Правда, так просто эти устройства сравнивать нельзя. Galaxy Fold для версии 4G, а стандартный Mate X подходит для 5G, да и экран у него больше. У складного смартфона «Самсунг» тоже будет поддержка 5G, но это в следующей версии, и мы не знаем, сколько она будет стоить.

Но если забыть про различия двух устройств и оценить их дизайн как две конкурирующие концепции смартфонов будущего, то наружный экран «Хуавэй» выглядит намного проще. Проблемы начинаются тогда, когда начинаешь изучать, насколько долговечен экран.

Сегодня у всех устройств экраны снаружи, и их защищают стеклом от царапин. Стекло не сгибается, поэтому для складных экранов оно не подходит. Складные экраны пластиковые, а на пластике остаются царапины. На сайте «Хуавэй» написано, что у Mate X «мягкий экран», и мне кажется, что от царапин он не очень хорошо защищен. У Galaxy Fold внутренний пластиковый экран защищен в закрытом состоянии. А Mate X вы всегда кладете экраном на стол. То есть, у него экран повсюду, и поэтому царапины неизбежны. Они появятся, когда вы берете его со стола, когда он царапается о песчинки, когда вы носите его в одном кармане с ключами (в таком случае вы чудовище). Похоже, что не поцарапать такой экран будет довольно сложно.

Второй вопрос, как будет выглядеть экран в открытом виде. Поскольку дисплей складывающийся, то после раскрытия он вовсе необязательно будет плоским. На Royole Flexpai, у которого похожий дизайн, при открытии появляются небольшие складки. Если экран снаружи, и складывается он жестко, то при открытии там будет небольшой зазор, а это уже проблема. «Хуавэй» пытается ее решить за счет панели, которая может «сгибаться и растягиваться», и за счет запатентованного шарнирного крепления, которое при открытии расширяется. В дизайне «Самсунг» есть преимущество, потому что в открытом виде устройство держится наиболее жестко, а в закрытом виде появляется определенный зазор, но вам это безразлично, потому что в таком виде вы им не пользуетесь.

Какой дизайн одержит верх — это решать рынку. Складной смартфон «Хуавэй» за 2 600 долларов начнет опустошать ваши кошельки ближе к середине года.

Рон Амадео (RON AMADEO)

источники:
рос - https://inosmi.ru/social/20190225/244643492.html

сша - https://arstechnica.com/gadgets/2019/02/move-over-samsung-huaweis-foldable-smartphone-is-an-absolute-stunner/


This page was loaded Nov 21st 2019, 5:17 am GMT.