?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
ВМС США: «Русский „Филин“ не заставит нас блевать» 
23rd-Feb-2019 08:57 pm
Седой Кот
ВМС США:
«Русский „Филин“ не заставит нас блевать»


Американцы утверждают, что не боятся нового секретного оружия, которое парализует корабли



Очевидно, что новости из России об очередном новом оружии, ставящим под сомнение военно-политическую гегемонию Соединенных Штатов, болезненно воспринимаются за океаном. Прежде всего, это отражается на престиже армии США, в которую молодежь отказывается идти, несмотря на «фантастические льготы».

«Молодые люди не хотят вступать в армию», — пишет The American Conservative.

«В 2018 году армия сократилась… цели вербовки не достигнуты… дефицит военных превысил 1% впервые с войны в Ираке», — констатирует The New York Times.

В числе причин отказа от военной службы молодые американцы называют более интересную работу на «гражданке», а также опасность эскалации конфликта между США и Россией или Китаем. Кому хочется быть «пушечным мясом»? Если бить врагов Америки издалека и без ущерба своему здоровью — всегда, пожалуйста; если же сражаться с равным противником — увольте.

Пиарщики Пентагона, похоже, осознали, что перегнули палку, пугая своих граждан оружием Путина. Сейчас маятник качнулся в другую сторону, мол, Кремль намеренно вводит США в заблуждение, демонстрируя достижения своего ВПК. Иначе как попыткой «очернить» наши Вооруженные Силы не назовешь волну публикаций в заокеанских СМИ на тему «новое русское „чудо-оружие“ — это пропаганда Кремля».


Именно под таким заголовком вышла статья Джеймса Холмса, директора совета по морской стратегии и профессора военно-морского колледжа, а также автора книги «Красные звезды над Тихим океаном». Примечательно, что площадкой публикации стало популярное у американских законодателей интернет-издание The Hill, освещающее деятельность Конгресса США, а также вопросы, связанные с национальной безопасностью.

Материал Холмса посвящен станциям визуально-оптических помех 5П-42 «Филин», которые уже установлены на фрегатах «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов». Об этом, напомним, сообщило агентство РИА «Новости» в начале февраля.

«Аппарат, получивший название „Филин“, похожий на стробоскоп, излучает лучи во время ночных операций, — комментирует новость Холмс. — Он предназначен для нарушения зрения экипажей вражеских кораблей, ослабив тем самым их боевую эффективность. Побочные действия, наблюдаемые во время тестирования „Филина“, проявляются в галлюцинациях, тошноте и головокружении. Жалко бедных испытуемых».

И в самом деле, информагентство РИА «Новости» рассказало, что испытатели-добровольцы отмечали невозможность вести прицельную стрельбу из стрелкового оружия по мишеням, если те были прикрыты «Филином». При этом пятая часть стрелков жаловалась на пятна света, плавающие перед глазами, а 45% - на головокружение и тошноту.

Любопытно, что Холмс, несмотря на иронию, все-таки признал успехи Москвы на поприще несмертельного оружия, правда, назвав русских почему-то учениками американцев в этом «жанре». В то же время, эксперт не видит серьезной угрозы кораблям ВМС США. По его мнению, незначительно пострадают только наблюдатели на капитанских мостиках и наводчики корабельных пушек, тогда как ракетчики полагаются только на радары и спутники.

Плохо, однако, придется слабым в плане технологий противникам России, например, украинским и грузинским военным экипажам. Их матросы, попав под действия «Филина», и впрямь могут испытать приступы рвоты и даже словить «глюки».

А вот американские экипажа не потеряют управление и способность к бою, поскольку специальные сенсоры, установленные на эсминцах и фрегатах ВМС США, предупредят об опасности, радуется профессор заокеанского военно-морского колледжа. В любом случае корабельный огонь не будет вестись на «глазок», как во Второй мировой войне, а с помощью компьютерных технологий целеуказания, таких, как боевая система Aegis, установленная на борту ракетных крейсеров и эсминцев ВМС США.

С другой стороны, станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин» изначально подавались не как «русское чудо-оружие», а как одно из многих средств ослабления противника. Тем более, что сегодня состязание между США, РФ, КНР как раз через непрямое воздействие.

В частности, наши летчики применяют мощные РЭБ, чтобы отпугнуть натовских пилотов, а китайцы в прошлом году успешно использовали лазерный луч для ослепления экипажа самолета ВВС США, когда тот попытался облететь военную базу КНР Джибути в районе Африканского Рога. Нарушителям пришлось долго лечиться, прежде чем вновь сесть за штурвал «разведчика». Кстати, травмы глаз были классифицированы, как ранения на службе.

Понятно, что в реальной битве крайне маловероятно, что русские и американские корабли сойдутся на дистанцию видимости невооруженным глазом. Ракетные атаки будут вестись за десятки километров друг от друга. Однако в условиях «войны нервов» в Черном море «Филин» может проявить себя эффективно, как средство давления на американские корабли.

Конечно, скептики могут заявить, что лучшим средством от «Филина» являются обычные солнцезащитные очки, однако побочные эффекты у испытателей-добровольцев напоминают жалобы дипломатов американского посольства на Кубе. Тогда сотрудники тоже испытывали головокружение, рвоту и галлюцинации. Сейчас об этом немного позабыли, хотя некоторое время назад так называемый «гавайский синдром» не сходил с первых страниц заокеанских изданий. Последние медицинские исследования все-таки обнаружили изменения в головном мозге пострадавших, что также может свидетельствовать о применении некого секретного оружия.

Итак, «Филин», скорей всего, будет бесполезен против современных вооружений с сенсорным и компьютерным управлением. Но не просто так Минобороны РФ широко разрекламировало установку инновационного несмертельного оружия на фрегатах «Горшков» и «Касатонов». Джеймс Холмс в этой связи пишет, «что у русских есть веские причины показать Вашингтону новинки отечественного ВПК».

Дело в том, что стратегическая конкуренция в наши непростые времена заключается, прежде всего, в формировании представлений об относительной силе и слабости главных мировых игроков. Ведь когда нет реальной войны, важно убедить население и политиков своей (и потенциально враждебной — авт.) страны, что её флот или авиация выиграет, если не дай бог случится война.

И вообще: одно дело — вводить санкции против слабого игрока, другое — против супердержавы, которая «и обидеться может». И наоборот, если лидер докажет своему народу, что армия стала сильнее, то его политический рейтинг, естественно, возрастет. В равной мере, это касается, как Трампа, так Путина и Си Цзиньпина.

Словом, если кому-то из звездно-полосатых матросов станет плохо в Черном море — стошнит или почувствует головокружение, то логично ожидать новых рапортов об увольнении, а также сокращения числа молодых американцев в пунктах вербовки в армию США.

Александр Ситников

источник - https://svpressa.ru/war21/article/225487/


This page was loaded Jun 25th 2019, 5:00 pm GMT.