?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
«6 школ из 9» 
20th-Feb-2019 10:01 pm
Седой Кот
«6 школ из 9»

Сергей Шаргунов о планах, сформулированных в Послании президента, и невесёлой реальности на местах



В Послании президента было и про сельскую местность, и про поощрение учителей, желающих подвизаться в сёлах, и про то, что не надо закрывать ФАПы, клубы и ДК. Очевидно, что и сельские школы закрывать не надо.

Хотелось бы, чтобы сие послание дошло до сознания начальствующих всех уровней. Тем более, если, как было сказано, деньги в бюджете имеются немалые.

У нас ведь «оптимизацию» все эти годы объяснили отсутствием денег.

Вот обращение ко мне граждан из Карелии. Тут под угрозой закрытия две сельские школы в Пряжинском районе — школа-сад в поселке Савиново и школа в поселке Крошнозеро. Администрация района официально объявила об их неизбежной «реорганизации». Закрыть хотят не аварийные развалюхи, которых по стране много, а школы обустроенные, полностью пригодные для учёбы.


Мы слышим о планах государства вкладываться в социалку и образование, усилить программу «Сельский учитель». А в планах Минобразования Карелии произвести масштабную чистку образовательных учреждений. В одном только Лоухском районе к 2020 году будет оптимизировано 6 школ из девяти. «6 из 9», — сухое предписание, и никто за это не ответит. Наоборот, ликвидаторы считают, что правы: что-то много развелось этих школ, а ребятишек-то всё меньше, вымираем же, надо вписываться в логику вымирания… Падающего толкни. Уничтожению подлежат школы в посёлках Амбарный, Плотина, Сосновый, Кестеньга и Софпорог, а школу в Энгозере сольют с Лоухской. Детей предлагается определить в два специально отстроенных интерната.

Фанатический размах такой «реорганизации» вызывает печаль и тревогу.

Ах, если б подобное происходило в одной лишь Карелии… Это повсюду так. А где нет школы — быстро умирает село. А автобусы, предназначенные для отправки деток на учёбу за тридевять земель по бездорожью, тоже сокращают там и тут. Людей принуждают бросать обжитые родные земли…

Я направил запрос в Министерство просвещения России: поддерживают ли в Москве такую «оптимизацию» по-карельски? Но вопрос и обо всей России.

Будет ли что-то меняться? Когда уже в центре разговора (и не обещаний, а решений) окажется глубинная Россия.

Понятное дело, мне кажется важным то, что большую часть своего Послания президент уделил «внутренней повестке». Давно пора, и, кстати, многое из того, что было предложено, постоянно звучит в письмах избирателей. Одна из острейших тем — демография.

В хит-параде вымирающих территорий — заповедные русские области. Поэтому поддержка многодетных с конкретными сроками и суммами — важна и насущна.

Президент предложил поразмыслить, что ещё можно сделать, чтоб нас было больше. У меня есть мысли. Когда вернули Крым, у нас серьёзно увеличилось население. Дайте гражданство Донбассу. И вообще, упростите русским людям пребывание в России.

Горько и гадко, когда то одного, то другого соотечественника футболят между кабинетами будто забавы ради. Я постоянно говорю о том, что Россия должна радушно принимать своих, где бы они ни жили и где бы ни родились. В первую очередь речь о постсоветском пространстве, но и о любом пространстве речь.

Буквально в эти дни заветное российское гражданство получила маленькая Амелия Джунтини, дочь русского и итальянки.

Мама Амелии — актриса и режиссёр, отец — композитор. Они живут в Питере, но из-за того, что девочка родилась в Италии, она оказалась без Отечества.

Родители обивали пороги ведомств, оставляя горы анкет и заявлений. Отрывались от работы, выезжали с малышкой из страны, заново оформляли визу. Не сдавались. Потому что любят Россию. Чтобы разрешить проблему, потребовались депутатские запросы, и вот, ура, крошка обрела Родину.

Получилось? Да, но с огромным трудом.

Интересно в Послании предложение ввести в практику социальные контракты для борьбы с бедностью. По оценке президента, ими смогут воспользоваться до 9 млн человек. Это и европейский опыт. Скандинавский дух. Посмотрим, что получится у нас. Ещё мне понравилась инициатива «рассмотреть ипотечные каникулы — отсрочку по платежам для граждан, которые лишились источника доходов». На эту тему тоже немало обращений от людей, чьё материальное положение пошатнулось. Самое главное — готовность вкладывать в сбережение народа.

А ещё главнее, что из заявленного получится. Чтобы люди опытным путём могли узнать, в какую сторону меняется их жизнь.

Пока же та же проклятая «оптимизация» — это реальность. И жители Карелии с печалью и тревогой к этой реальности вынуждены приспосабливаться.

Сергей Шаргунов

источник - https://svpressa.ru/blogs/article/225287/


This page was loaded Jul 23rd 2019, 4:08 am GMT.