?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Банда якутов-охотников: Хотели много золота — получили расстрел 
10th-Feb-2019 09:43 pm
Седой Кот
Банда якутов-охотников:
Хотели много золота — получили расстрел


Во время войны чекисты уничтожили жестокую банду, в тайге это оказалось почти нереально



В начале февраля 1943 года в Якутии была ликвидирована жесточайшая банда, в состав которой входили этнические охотники-промысловики — эвенки, якуты и русские. Они грабили государственные прииски, захватывая золото, и убивали всех: милиционеров, представителей власти, простых людей. Бандиты якобы мечтали об отделения Якутии от СССР и пересмотра Конституции, а получили расстрельные приговоры.

Образовалась эта банда еще в 1942 году, когда председатель колхоза имени XVIII Партконференции эвенк Егор Павлов довел возглавляемое им хозяйство до полного разорения. Такие приспособленцы, к сожалению, сплошь и рядом встречались в те тревожные времена. Кадров в народном хозяйстве катастрофически не хватало — чистки обескровили партийно-хозяйственный аппарат. А Павлов был коммунистом и в свое время закончил спецшколу для местных представителей власти и спецслужб. Однако, это не помогло горе-руководителю справиться с мобилизационным характером порученной ему работы — перевести вверенное ему хозяйство на рельсы военного времени.


У Павлова все получилось наоборот: из доведенного до ручки колхоза побежали охотники-промысловики вместе с семьями, самовольно переводя себя в «индивидуальных охотников». Водились за Павловым и денежные растраты. Так что в момент, когда ему неожиданно пришел вызов в райком КПСС, председатель просто испугался ехать на отчет перед вышестоящим партийным начальством. А поступил в высшей степени предательски: организовал настоящую банду, втянув в нее всех, кто ушел из колхоза, а также своих родственников. А это были обычные охотники-промысловики — эвенки и якуты, которым он посулил безбедную жизнь, много золота и спирта! Главный бандит не имел навыков подпольно-партизанских действий. Поэтому в костяк своей шайки он пригласил также бывшего офицера-беляка — Горохова.

И в то время, когда вся страна радовалась очередной крупной победе РККА — окружению в ноябре 1942 года немецких войск под Сталинградом, в Якутии началась настоящая кровавая вакханалия: «отряд Павлова» приступил к грабежам и убийствам. Сначала «под раздачу» попали оленеводы, из стада которых «павловцы» увели два десятка оленей, — банде нужен был транспорт для перевозки награбленного. Затем последовал налет на прииск Крутой — у местных жителей этого участка преступники «реквизировали» все ружья и винтовки, взломав и изъяв все ценное из поселкового магазинчика. На следующий день бандиты атаковали прииск на ключе с говорящим названием Шайтан. Но тут они получили неожиданный вооруженный отпор: видимо, по округе уже пошла «слава» о «лихих охотниках», и старатели были настороже. Не сумев наскоком захватить хозяйство и похитить золото, изверги убили ни в чем не повинную медсестру Каменскую, подожгли радиостанцию, разграбили продсклад и растворились в снежной тундре.

Участники шайки продолжали грабить и убивать, нападая на государственные учреждения и поселки старателей. А на хвосте у налетчиков уже висели местные чекисты, которые быстро собрали отряд и пустились вслед за бандой. Несколько раз спецгруппа почти настигала распоясавшихся преступников. Но тем всякий раз удавалось оторваться от вооруженных оперативников. Ведь поймать опытных охотников-промысловиков в лесотундре с участками тайги и гористым рельефом местности, действительно, казалось практически нереальным. Тем более, что якуты и эвенки, входящие в состав банды, искусно читали следы на снегу и весьма метко стреляли. И это сослужило преследователям плохую службу: на одном из поворотов извилистой таежной тропы коварные охотники устроили засаду на отряд чекистов. В другой раз, наоборот, сами промысловики, расслабившись, еле унесли ноги от внезапно нагрянувших на их стоянку чекистов.

И все-таки якутов с эвенками сгубила тяга к спиртному — этим воспользовались оперативники, подослав к бандитам двух их товарищей — охотников Федорова и Васильева, которых те отлично знали и доверяли им. Вечером 5 февраля 1943 года друзья привезли на стоянку «павловцев» две канистры спирта. Началась грандиозная попойка. И уже за полночь, когда градус дружеской встречи достиг пика, чекисты с четырех сторон бросились к палаткам, в которых шел пир горой. В перестрелке убили троих преступников, от шальной пули скончалась жена главаря. Сам «председатель колхоза» пытался сопротивляться, но, получив смертельное ранение, умер на месте. Двенадцать членов шайки были арестованы. Один из них, не дожидаясь суда, повесился во внутренней тюрьме НКВД.

Следствие продолжалось пять месяцев. И на нем всплыла политическая подоплека действий банды. Якобы «павловцы» боролись за отделение Якутии от СССР и изменение Конституции. Но это был всего лишь предлог для грабежей и убийств. И вот ведь ирония судьбы: начинали бандиты свои грязные и отвратительные дела в дни Сталинградской битвы, а приговор им был вынесен, когда Красная армия ломала хребет хваленой немецкой военной машине под Курском, — в июле 1943 года! По совокупности преступлений Алданский окружной суд вынес вполне справедливое решение, приговорив четверых бандитов к высшей мере — расстрелу. Через два месяца Президиум Верховного Совета СССР утвердил этот приговор, заменив расстрел одному из преступников каторжными работами. Остальные получили разные сроки заключения. Знали бы горе-охотнички, что их ждет, когда они связывались с Павловым, наверняка бы ни за что не согласились выходить на большую дорогу. Но, как говорится, шайтан попутал. А он до добра не доводит…

Виталий Карюков

источник - https://svpressa.ru/post/article/224164/


This page was loaded Jul 22nd 2019, 12:50 pm GMT.