?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Статуя Свободы и Золотые ворота первыми падут под ударами русского «Каньона» 
8th-Feb-2019 10:07 pm
Седой Кот
Статуя Свободы и Золотые ворота первыми падут под ударами русского «Каньона»

Американцы назвали цели, на которые будут направлены подводные «Посейдоны»



Февраль стал жарким месяцем при обсуждении реальных возможностей ядерного подводного беспилотника «Посейдон». 2 февраля Владимир Путин сообщил, что все главные испытания этого уникального оружия завершены. Спустя три дня источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал ТАСС, что в ходе испытаний в морской акватории ядерной энергетической установки необитаемого подводного аппарата были полностью подтверждены заявленные характеристики. Дальность хода «Посейдона» неограниченная. Максимальная скорость хода превышает 200 км/ч. Беспилотник способен, благодаря полностью автономной системе управления, преодолевать противолодочные рубежи обороны противника и обходить препятствия на пути к введенным в его память боевым целям.

В США на этот счет существуют различные мнения, которые были обнародованы на этой неделе. Наиболее категорично высказалась заместитель Госдепартамента по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, причислив «Посейдон» к «мультипликационному сериалу Путина».

«У нас сильнейшая армия, у меня нет особого доверия к российской пропаганде, и я полностью доверяю американским военным, — сказала она, аргументируя религиозным принципом веры. Затем в том же ключе доказала, почему «американская армия всех сильней»: «Мы сталкиваемся с целым рядом угроз, как со стороны России, так и со стороны других государств, и важно помнить, что у нас самая сильная армия в мире: она была в прошлом, есть в настоящее время и останется в будущем. И мы слышали, что сказал вчера вечером президент Дональд Трамп в своем послании «О положении страны»: он продолжит финансировать создание необходимых систем».


Однако ранее военный обозреватель портала Foxtrot Alpha Кайл Мизоками не только заявил о реальности существования «Посейдона», но и указал на его громадную опасность для США. Российский подводный беспилотник он назвал «первым новым типом ядерного оружия, созданным за последние десятилетия».

Мизоками утверждает, что срабатывание российских подводных беспилотников приведет к гибели миллионов американцев. При этом он даже называет цели, наиболее эффективные для подрыва термоядерных зарядов. Поблизости от статуи Свободы, символизирующей американский свободолюбивый дух. И под мостом Золотые ворота в Сан-Франциско.

Названы, разумеется, и главные военные цели — военно-морские базы Китсап (шт. Вашингтон) и Кингс-Бей (шт. Джорджия). Именно здесь базируются стратегические подводные лодки, вооруженные МБР с ядерными боеголовками — главная ударная сила американской ядерной триады.

При этом автор публикации опирается не на мнение Трампа. И даже не на слайд Министерства обороны со схемами «Посейдона» (тогда он назывался «Статус-6»), который «по ошибке» засветился в телепередаче. А на данные американской разведки, которая подтвердила факт испытаний российского ядерного беспилотника. Более того, тот же самый Трамп подписал в марте прошлого года «Обзор ядерной стратегии США», в который «Посейдон» был включен в качестве составной части российской ядерной триады. И он даже получил натовское обозначение — «Каньон».

Существует мнение экспертов США, которые с карандашом в руке подтвердили техническую и технологическую возможность создания автономного аппарата с данными параметрами.

Российский дрон обладает тремя достоинствами, которые недоступны ни одному виду морского ударного вооружения. Прежде всего, это практически «вечный двигатель», что обеспечивается использованием компактного атомного реактора. Как полагают эксперты, он построен по схеме с жидкометаллическим теплоносителем.

Также он имеет уникальную максимальную скорость, превышающую 200 км/ч. Это достигается за счет использования кавитацонного эффекта, когда тело движется под водой в воздушном пузыре, формируемом парогенератором. Крейсерская скорость «Посейдона» порядка 50 км/ч, что обеспечивает минимизацию шумов и высокую малозаметность. В таком режиме дрон можно обнаружить не дальше 2−3 км от дежурных высокочувствительных сонаров противника.

Но в случае обнаружения беспилотник включает максимальную скорость, становясь недосягаемым для торпедной атаки. Потому что скорость самой быстрой и массовой американской торпеды Mark 48 равна 95 км/ч. Но для американской торпеды «Посейдон» недоступен еще и потому, что он перемещается на глубине в 1000 метров.

Недоступен он и для глубоководной евроторпеды MU90 IMPACT. На максимальной скорости в 93 км/ч она может пройти только 10 км.

Третья уникальная характеристика — сверхбольшая мощность термоядерного заряда и большая длительность влияния поражающих факторов. Именно такими качествами и должно обладать оружие сдерживания, чтобы не допустить возникновения у противников мысли о том, чтобы испытать его воздействие на своей стране.

В концепции «Посейдона» записано: «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».

Для того чтобы радиоактивное заражение местности было долговременным, 100-мегатонная боеголовка имеет кобальтовую секцию. Подсчитано, что при скорости ветра в 26 км/ч радиоактивное облако распространится на территории размерами 1700×300 км. Если же сработают все шесть «Посейдонов», которые базируются на лодке-носителе, то площадь территории, непригодной для пребывания на ней человека в течение нескольких десятилетий, существенно возрастет.

Как показала практика, при этом будут абсолютно бессмысленны попытки дезактивации. В 1946 году ВМС США произвели испытательный подводный взрыв мощностью 23 килотонны. В результате был потерян совсем новый авианосец «Индепенденс», спущенный на воду в 1942 году. После четырех лет безуспешных попыток дезактивации он был затоплен.

Помимо этого существует и еще один поражающий фактор — ударная волна, способная формировать мегацунами. На равнинной территории гигантская волна, образовавшаяся от подрыва заряда мощностью в 100 мегатонн и все смывающая на своем пути, может распространяться на глубину до 500 км от побережья.

Однако автор публикации в Foxtrot Alpha не вполне оценивает стратегическое значение «Посейдона», утверждая, что это «оружие второго удара», которое может быть использовано после того, как Россия будет уничтожена американским МБР с ядерными боеголовками. Дескать, когда российские дроны доплывут до американского континента, на что уйдет несколько дней, «дело будет уже сделано». При этом российские МБР будут остановлены американскими средствами ПРО, на которые в США возлагают неоправданно большие надежды.

В действительности все обстоит наоборот. «Посейдон» — это средство ядерного сдерживания, имеющее «нулевое время подлета» к побережью США. Дело в том, что беспилотники могут быть отправлены «на исходные позиции» заблаговременно. И оказавшись на месте, могут сколько угодно долго дожидаться сигнала на подрыв. В этом смысле это «мгновенное оружие», которому не надо тратить время на полет через океан и преодолевать систему ПРО противника.

Однако следует учитывать, что «Посейдон» — это многоцелевое оружие. Дроны могут использоваться в обычном, неядерном, оснащении для уничтожения авиационных ударных групп противника. А также для сбора разведывательной информации, в таком режиме они становятся многоразовыми, поскольку возвращаются на лодку-носитель.

Владимир Тучков

источник - https://svpressa.ru/war21/article/224035/


This page was loaded Jul 23rd 2019, 4:06 am GMT.