?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Расстрельное дело. Как убийства во времена Майдана связаны с нардепами 
7th-Feb-2019 10:17 pm
Седой Кот
Расстрельное дело.
Как убийства во времена Майдана связаны с нардепами


18–19 февраля исполняется пять лет самому знаковому моменту Майдана — его кульминации, массовому расстрелу на Майдане. Однако мало кто отмечает, что в ту же ночь неизвестные расстреляли экипаж ГАИ на улице Симиренко. Спустя пять лет убийцы милиционеров до сих пор не установлены. "Вестям" удалось получить эксклюзивную информацию о ходе расследования уголовного дела и выяснить, что преступников могут покрывать бывшие лидеры Майдана.



Почему молчит выживший

Ночь с 18 на 19 февраля 2014 года была одной из самых жарких в истории Евромайдана. Днем митингующие захватили центральный офис Партии регионов на Липках, а вечером в Доме профсоюзов во время попытки его штурма силовиками произошел пожар.

В это время вдалеке от основных событий, на окраине столицы Борщаговке произошла трагедия: двое неизвестных расстреляли экипаж ГАИ. Прапорщик Петр Савицкий и старший лейтенант Владимир Евтушок погибли на месте. Третий патрульный, прапорщик Роман Чеповский, чудом остался жив.

Позже двоих погибших милиционеров назвали жертвами "титушек" и внесли в списки "Небесной сотни". Чеповский уехал из Киева и категорически отказывается беседовать с журналистами.

Почему он молчит? Как удалось выяснить "Вестям", расследуя вооруженное нападение на сотрудников Госавтоинспекции, сыщики столичной прокуратуры выстроили цепочку, которая могла привести к прямой связи киллеров с организаторами акций протестов на Евромайдане. Сегодня эти люди не без оснований считаются "столпами" новой украинской власти, и не исключено, что расследование попросту стараются замять.

Впрочем, нет ничего тайного, что рано или поздно не станет явным. "Вести" получили доступ к первоначальным материалам уголовного дела и смогли восстановить хронологию, а также детали преступления.




До самых до окраин

Расстрел экипажа в Святошинском районе произошел вдалеке от эпицентра событий февраля 2014-го, но вписывается в общий контекст событий в Киеве. 18 февраля протестующие Майдана пошли на очередной штурм правительственных учреждений. К этому моменту основное противостояние уже более месяца концентрировалось у входа на стадион "Динамо" на улице Грушевского. При этом тактика оппозиционеров менялась — они во что бы то ни стало стремились подойти к стенам Верховной Рады. События принимали бесконтрольный оборот.

В тот же день в Мариинском парке произошла масштабная бойня с участием "евромайдановцев", сторонников Антимайдана и правоохранителей. В итоге митингующие захватили особняк Партии регионов. В результате схватки два человека погибли, десятки получили огнестрельные ранения.

Тем же вечером силовики получили команду на зачистку Майдана: в центре города появились БТРы, перестало работать метро. Складывалось впечатление, что протестующих вот-вот дожмут. Но люди в погонах неожиданно отступили на свои прежние позиции.

Постфактум станет известно о количестве жертв с обеих сторон. Медики засвидетельствовали гибель двух десятков человек. Как раз в этот момент ничего не подозревающий о грандиозной битве в центре столицы экипаж Соломенского ГАИ заступил на дежурство. Старлей Евтушок, а с ним прапора Ставицкий и Чеповский привычно сели в служебный Daewoo Lanos.

"Сейчас будем вас убивать, суки"

Согласно официальной версии развития событий, уже 19 февраля около 00:40 часов на Отрадном проспекте столицы "гайцы" заметили автомобиль Mitsubishi Pajero Wagon с государственным номером АА 2291 ІА. Дальнейшая экспертиза покажет, что номера на этой машине были "левыми". Но экипаж об этом не знал и, полагаясь лишь на профессиональное чутье, через громкоговоритель попросил автомобиль остановиться.



По рации дежурному гаишники сообщили, что Mitsubishi проигнорировал их требование. Началось преследование потенциального нарушителя, которое длилось около получаса. Развязка произошла в 01:04 на улице Симиренко, где внедорожник резко тормознул. В двадцати метрах за ним остановился и экипаж ГАИ.

Дальнейшие события были запечатлены видеорегистратором Daewoo Lanos. Из Mitsubishi вышел мужчина в дубленке, который был на заднем пассажирском сиденье, и выстрелил в сторону авто правоохранителей, причем метко.

Первая же пуля угодила прямо в голову Евтушку, который за секунду до этого выскочил из салона. Злоумышленник сделал серию новых выстрелов и сразил насмерть Савицкого, который сидел за рулем. Затем убийца направляется к милицейскому авто, где на заднем сиденье Чеповский пытался уклониться от выстрелов.



Киллер отобрал у Чеповского табельное оружие и направил ствол ему в голову. По данным следствия, позже выживший рассказывал, что в этот момент услышал чью-то команду: "Кончай его!" А в эфир через включенную милицейскую рацию с улицы проскочила еще одна фраза: "Сейчас будем вас убивать, суки!"

В момент выстрела Чеповский закрыл голову скрещенными руками, что его и спасло. Пуля застряла в ладонях, однако убийца в спешке посчитал, что прапор застрелен, и убежал. После инцидента автомобиль Mitsubishi Pajero Wagon выехал из Киева.



Элитная улика

На следующий день ориентировки на авто убийц были во всех оперативных сводках силовых структур страны. Но найти иномарку и ее пассажиров не удалось. А вскоре в Украине сменилась власть. Расследование дела об убийстве гаишников изначально стояло в приоритете у прокуратуры столицы, и сыщики накопали ряд знаковых деталей.

Во-первых, по словам источника "Вестей" в прокуратуре Киева, они выяснили, что преступник стрелял из гладкоствольного оружия. Несмотря на то, что в таких случаях практически невозможно установить его точные характеристики, криминалисты идентифицировали некоторые из элементов выпущенных боеприпасов: гильзу, пулю и патрон.

В частности, речь идет о пуле итальянского производства Gualandi. Этот боеприпас отличается повышенной точностью и убойной силой, стоит очень дорого и используется только обеспеченными владельцами элитных охотничьих ружей. А значит вряд ли мог применяться в акциях протеста рядовыми митингующими.

К слову, по данным "Вестей", в других делах о преступлениях на Евромайдане следователи ни разу не сталкивались с использованием этой пули — демонстранты обходились обычной картечью.

Во-вторых, следователям удалось запеленговать мобильный телефон, «катавшийся» в иномарке преступников. Благодаря чему они выяснили: около полуночи 18 февраля Mitsubishi выехал с территории Майдана Незалежности. А после расправы над милиционерами направился в Одессу и в Приднестровье. Более того, немного позже стало известно и о том, с кем именно говорили расстрелявшие патруль злоумышленники.

Этим, вероятно, и объясняется тот факт, что, несмотря на противостояние новой власти с силовиками на Евромайдане, погибшие гаишники стали чуть ли не единственными среди правоохранителей, кому в мае 2014 года установили памятный знак как жертвам Майдана и посмертно присвоили очередные звания. Родственники патрульных получили материальную помощь. Например, фонд Рината Ахметова выплатил семье Савицких вознаграждение в размере 200 тыс. грн.

Чем же заслужили такие почести люди, которые на тот момент находились на страже "злочинной влады"? Возможно, кто-то таким образом убедил семьи погибших и Романа Чеповского забыть о случившемся, не добиваться окончания расследования и наказания виновных.

Абонент недоступен

Косвенно эту версию подтверждает расшифровка телефонных разговоров, которые были зафиксированы силовиками с помощью биллинга трубки, находившейся в салоне Mitsubishi. Согласно этому документу, вскоре после расстрела гаишников этот номер набирали по меньшей мере два знаковых абонента.

Сначала по нему о чем-то беседовали с бывшей журналисткой, а ныне влиятельным нардепом из "Народного фронта". Второй разговор был с парламентарием, который считается покровителем этой журналистки в "Народном фронте". Сразу после Евромайдана он стал одним из первых лиц государства, а сегодня возглавляет статусный парламентский комитет.

"Вести" не называют имена и фамилии этих людей, поскольку получить их комментарии изданию, несмотря на многочисленные попытки, так и не удалось. Впрочем, в этой истории есть еще одна влиятельная и не менее знаковая для убойного дела фигура — экс-советник главы МВД, парламентарий из "Народного фронта" Антон Геращенко.

Негласные следственно-розыскные действия, нюансы которых стали известны "Вестям", показали: после беседы с преступниками из Mitsubishi "известные абоненты" звонили Геращенко и просили о содействии, чтобы выпутаться из скандальной истории. Но сам Геращенко эту информацию не подтверждает.

"Я знаю об этом случае только из СМИ, — сказал он "Вестям". — 19 февраля 2014 года я не был советником Арсена Авакова и не мог быть в курсе вопроса. Пусть те, кто об этом говорят, хотя бы назовут номер, которым я тогда пользовался. Это какая-то провокация или фейк. К сожалению, не держу в памяти все преступления на Майдане".

Преступление без наказания

Следователи прокуратуры Киева, в чьих руках находилось до весны 2014 года дело о расстреле экипажа ГАИ, утверждают: именно в тот момент, когда они выявили вероятную "спайку" лидеров Майдана с пассажирами авто, из которого расстреляли гаишников, дело потребовало вышестоящее начальство. Его дальнейшая судьба — загадка.

"Вести" связались с руководителем Департамента специальных расследований ГПУ Сергеем Горбатюком, но тот заявил: дело об убийстве Савицкого и Евтушка никогда не поступало в его подразделение.

"Сначала нас клятвенно пытались убедить, что параллельно с этой машиной на другом авто якобы везли раненого с Майдана и имеет место не более чем совпадение по геолокации, — рассказывает "Вестям" источник в столичной прокуратуре, знакомый с материалами дела. — Но мы проверяли камеры — эта версия не подтверждается. В то же время у нас были оперативные сведения, что на самом деле на этом Mitsubishi ехала бригада киллеров с Майдана. Тех самых, которые, по нашим данным, участвовали в столкновениях во время штурма офиса Партии регионов и в поджоге Дома профсоюзов. Не исключено, что в дальнейшем эти преступники сбежали в Приднестровье. Поскольку именно туда через Одессу проследовал телефон убийцы гаишников. Мы отследили его перемещения. Но, к сожалению, дальше расследовать это дело нам не дали".

Сейчас расследованием дела гаишников занимается Нацполиция. Пресс-служба этого ведомства на запрос "Вестей" прокомментировать ход расследования ответила очень кратко: "Расследование продолжается. В настоящее время кому-либо из фигурантов о подозрении не объявлялось". Вопрос о том, кто из фигурантов кому и когда звонил, остался без ответа.

Всего в период наиболее горячей фазы Майдана — с 24 января по 21 февраля 2014 года — в Киеве были убиты 16 сотрудников правоохранительных органов при исполнении. Ни в одном из этих случаев виновные в гибели милиционеров так и не были привлечены к ответственности, подчеркивают эксперты.

На этих расследованиях новое руководство ГПУ и МВД сознательно поставили крест, считают опрошенные "Вестями" бывшие высокопоставленные силовики. Например, Максим Могильницкий, бывший заместитель прокурора Киева, который занимал этот пост как раз во время Евромайдана.

"Не стану анализировать многочисленные пафосные тирады высокопоставленных болтунов, ибо ни правды, ни, тем более, искренности в них нет и быть не может, — резюмирует он. — С одним лишь могу согласиться. Если убийства протестующих так-сяк расследуются, — пусть результаты вместо ответов дают все больше новых вопросов, — то в расследованиях убийств милиционеров прогресса не наблюдается вовсе".

Дмитрий Егоров

источник - https://vesti-ukr.com/strana/324126-kak-ubijstva-vo-vremena-majdana-svjazany-s-nardepami


This page was loaded Jun 25th 2019, 5:10 pm GMT.