?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Россия укрепит Киргизию десантом, спецназом и «броней» 
2nd-Feb-2019 10:14 pm
Седой Кот
Россия укрепит Киргизию десантом, спецназом и «броней»

В Ферганской долине появится еще одна военная база Минобороны РФ



Киргизия не исключает открытия второй военной базы России на юге страны. Об этом в интервью ТАСС рассказал новый посол республики в РФ Аликбек Джекшенкулов. Он отметил, что этот вопрос может обсуждаться на встрече президента РФ Владимира Путина и президента Киргизии Сооранбая Жээнэбекова в марте.

По словам дипломата, Бишкек обеспокоен ситуацией в Афганистане, где продолжаются бои, и нарастает напряженность. Российская авиабаза в Канте при этом является стабилизирующим фактором для всего региона.

«Прежде всего, мы заинтересованы, чтобы авиабаза находилась на нашей территории. Признательны нашему союзнику по ОДКБ — российской стороне, которая вносит весомый вклад в обеспечение безопасности Кыргызстана и региона в целом», — подчеркнул посол.

Дипломат также отметил, что Бишкек признателен Москве за ее вклад в обеспечение безопасности Центральной Азии и поддерживает предложение об укреплении и расширении Объединенной российской авиабазы в Канте. Тем не менее, Киргизия готова рассмотреть вопрос расширения военного сотрудничества и открытия еще одной базы.

Джекшенкулов также обратил внимание на то, что регион Ферганской долины, частью которой является юг Кыргызской Республики, очень сложный. Здесь, по его словам, крайне острыми остаются вопросы социально-экономического и демографического характера.


Кроме того, из региона поступают данные о передислокации боевиков террористической группировки ИГИЛ. «Вероятность их прорыва в соседний Таджикистан и далее на нашу территорию, к сожалению, нарастает», — отметил посол.

Напомним, что Ферганская долина долгое время действительно является очагом нестабильности: здесь сложились благоприятные условия для сосредоточения исламских радикалов. Но каким образом ситуацию может изменить российская база? И где именно, она должна располагаться?

— Не очень понятно, как понимать выражение «вторая база», — говорит эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭИ Александр Перенджиев.

— На самом деле, у нас в Киргизии номинально четыре базы. Одна — это военно-морской узел связи в Чалдоваре, вторая — это, собственно, авиабаза в Канте, третья — это испытательный полигон для водолазов на Иссык-Куле, четвертая — это как раз на юге — в Ошской области, центр по изучению подземных толчков, задача которого выявлять осуществление подземных ядерных взрывов. Все эти четыре объекта Киргизия вынудила нас объединить в единую базу. Я так понимаю, если говорить о «второй» базе и на юге страны, то речь должна идти о создании чего-то наподобие 201-й нашей базы в Таджикистане, которая направлена непосредственно на прикрытие границы.

Я напомню, долгое время после распада СССР киргизскую границу охраняли российские пограничники, потом их заменили на киргизов. Но, видимо, сегодня давление на границу возрастает, и сама Киргизия не обладает ресурсами для сдерживания этого натиска. Насколько мне известно, существует еще серьезная коррупционная составляющая, за счет чего полным ходом идет наркотрафик через Киргизию и далее — в Россию. И задача, помимо, собственно, защиты от террористических банд со стороны Афганистана, еще и в том, чтобы остановить этот наркотрафик. Поскольку у страны недостаточно ресурсов, и сами киргизские пограничники показали себя не с лучшей стороны (мне известны факты, когда тому или иному командиру дается команда попустить некую группу или закрыть глаза), наверное, есть необходимость надежно прикрыть границу с помощью российской базы.

Что касается угрозы со стороны Афганистана, то Киргизия непосредственно с Афганистаном не граничит, но она граничит с другими государствами, через которые оттуда идет поток контрабанды, приходят различные исламистские идеологи. Я когда-то служил в городе Кара-Балта, тогда там был закрытый городок системы Минатома, как вы понимаете, это был очень светский город, а сейчас ислам там укоренился настолько, что женщины все закутанные ходят, живут по законам шариата. И, конечно, эта обстановка создает сложности уже для действующей объединенной российской базы.

Если говорить об афганской угрозе, американцы сейчас открыто перебрасывают туда боевиков ИГИЛ, якобы против «Талибана».

Против кого на самом деле?

Вся их деятельность направлена и против Китая, и против России, и для дестабилизации всего региона, прежде всего, самого Афганистана. Кстати, в Киргизии американцы не забыли, что их вышвырнули из аэропорта Манас и в каком-то виде хотели бы вернуться, пусть даже не напрямую, а в виде своих террористических наймитов.

«СП»: — Если говорить об угрозе со стороны Афганистана, то зачем России делать еще одну базу в Киргизии? Может, целесообразнее было бы делать ее в Таджикистане?

— В Киргизии в любом случае есть смысл делать, помните, там были «цветные революции»? Это говорит о неустойчивость власти и правопорядка в этой стране, что сказывается на деятельности спецслужб, пограничников. А это приводит к тому, что граница становится «дырявая», что создает угрозу Казахстану, а через него — России.

Таджикистан это уже отработанный вопрос, а вот Киргизия — не до конца. Тем более, что та же авиабаза в Канте нуждается в определенной защите. А если дестабилизация? Были уже прецеденты, когда авиабазу приходилось оборонять в ходе «цветных революций». А ведь система обороны там довольно таки слабая. Кроме того, скорее всего, как в Сирии, потребуются подразделения военной полиции.

«СП»: — А что вообще, по-вашему, должно быть там размещено?

— На этой базе, скорее всего, будут размещены войска, которые будут, как я уже говорил, заниматься оказанием помощи пограничникам. Думаю, это, в первую очередь, десантники и мотострелковые войска.

«СП»: — А как быстро можно построить эту базу?

— Здесь все зависит от команды. Развернуть базу можно очень быстро, вопрос в обустройстве — это, конечно, займет время, чтобы создать нормальные условия. В течение года можно вполне все построить, и казармы, и склады, даже с привлечением местного населения. А так, будет команда — сразу можно развернуть всякие вагончики, палатки. Все можно развернуть в полевых условиях в считанные часы.

— Создание этой базы для киргизского руководства — это вопрос выбора, — считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

— Что такое Кант? Это база штурмовой авиации. Это поддерживающий элемент для 201-й базы, бывшей 201-й дивизии в Таджикистане. В Киргизии нет такого, в полном понимании, сухопутного элемента, базы, на которую могли бы опираться наши десантники и мотострелки в случае негативного развития событий в регионе.

Думаю, это предмет консенсуса между Москвой и Бишкеком, но киргизы тут должны понимать, что мы — единственный гарант стабильности в этом регионе, и наше там присутствие не должно нам обходиться в большую сумму.

«СП»: — Какой характер должна носить эта база?

— Если она будет развернута, то это будет миниатюрная копия 201-й базы в Таджикистане. Ведь 201-я база это только называется база, на самом деле, это вся российская военная инфраструктура, развернутая в Таджикистане. И эта база показала свою полную эффективность. То есть в Киргизии должна быть опорная база для мотострелкового соединения, в количестве, скорее всего, бригады. Конечно, с наличием бронетехники и приличным сегментом армейской авиации — вертолетным. Ну, и спецназа.

«СП»: — Посол не уточнил, где именно эта база может появиться, сказал лишь, что на юге…

— Юг — понятие растяжимое. В 1999-м году, напомню, в этих событиях я участвовал, был прорыв боевиков в районе Баткена Ошской области. Вообще, юг Киргизии всегда был сложным регионом. Киргизия — она неоднородна. Север и юг очень отличаются и ментально, и в этническом плане. Юг — более уязвим для террористических атак, по сравнению с севером. В силу и географического положения, и этнического, религиозный фактор там большую роль играет. В целом, это лакомый кусок для террористов. Местность там горная, действовать удобно. Тем более, учитывая фактор Афганистана, где американцы так и не смогли навести порядок, теперь там, помимо талибов, присутствует еще и ИГ.

Недавно наше МВД заявило, что из Пакистана боевики ИГ перебрасываются непосредственно в Таджикистан, это, мягко скажем, тоже не снижает напряженность. Поэтому такая база, конечно, нужна именно на юге. При этом база в Канте будет поддерживающим элементом и для этой базы тоже, но для этого надо ее усилить, если работать на две базы — на 201-ю и на новую.

Дмитрий Родионов

источник - https://svpressa.ru/war21/article/223545/


This page was loaded Jul 22nd 2019, 1:02 pm GMT.