?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Батька пошел на третий приступ Кремля 
1st-Feb-2019 09:57 pm
Седой Кот
Батька пошел на третий приступ Кремля

Лукашенко приедет в Москву, чтобы объявить Путину своё жесткое решение



В ближайшие дни Владимир Путин проведет очередную личную встречу с Александром Лукашенко. Об этом сообщила пресс-служба белорусского лидера после телефонного разговора двух президентов, который состоялся 31 января.

Как говорится в сообщении, главы государств «обсудили состояние белорусско-российского сотрудничества, взаимодействие в различных сферах, в том числе развитие торгово-экономических отношений». Президенты также обсудили все вопросы общего характера в отношениях двух стран. В том числе речь шла о придании наибольшей эффективности деятельности сформированной двусторонней группы.

Новую встречу президенты договорились провести в ближайшее время, чтобы на ней обсудить реализацию договоренностей, достигнутых в конце прошлого года.

Напомним, что тогда президенты провели сразу две встречи за неделю — 25 и 29 декабря. На них обсуждались такие вопросы, как предстоящий налоговый маневр Российской Федерации, торговля между странами, цены на газ, а также будущее Союзного государства России и Белоруссии.


Налоговый маневр продолжает беспокоить белорусское руководство. Дело в том, что ранее поставки нефти и нефтепродуктов в Белоруссию не облагались экспортной пошлиной, и потому страна получала их дешевле. Однако с 2019 года экспортную пошлину начнут снижать для всех участников рынка до нуля, взамен повысив налог на добычу природных ресурсов. Этот налог и будет закладываться в стоимость углеводородов для Белоруссии.

Минск считает, что эти выпадающие доходы Россия должна компенсировать, причем компенсация составляет не менее 300 миллионов долларов. В Москве же придерживаются принципиальной позиции не компенсировать соседней стране собственные налоговые изменения.

В свою очередь, в Кремле хотели бы видеть большего прогресса по развитию Союзного государства, которому в этом году исполняется 20 лет. Александр Лукашенко недавно сказал, что по его мнению, «Союзное государство уже состоялась», однако на практике это выражается слабо. У стран до сих пор нет ни единой валюты, ни законодательной базы, о чем шла речь в союзном документе. Лукашенко в январе заявил, что не против единой валюты, но это «не должен быть российский рубль».

Насколько можно судить, пока что по всем этим вопросам сторонам не удалось прийти к единому знаменателю. На декабрьских переговорах решили создать рабочую группу, которая бы детально изучила все эти моменты, но пока ее деятельность не начала приносить результаты.

Как считает эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий Болкунец, частые переговоры Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в последнее время связаны не только с экономическими моментами, но и с желанием белорусского президента заручиться поддержкой Кремля перед выборами президента, которые намечены на лето 2020 года.

— Пока мы не видели новостей о том, что рабочая группа собиралась в полном составе. Есть только желание усилить эту рабочую группу, что и будет одним из поводов обсуждения на встрече.

Второй момент, который, вероятно, будут согласовывать, — это запуск системы, отслеживающей производство определенных товаров, перемещающихся из Белоруссии в Россию.

«СП»: — Что это за система?

— Это российская система «Меркурий», ее аналог есть и в Белоруссии. Система позволяет отслеживать товары с момента производства до попадания на прилавок. Условно говоря, покупатель в магазине может определить, с какого завода прибыла бутылка кефира, которую он хочет купить. Эта система создана для того, чтобы ликвидировать фальсификат. Она уже применяется в алкогольной промышленности, и дает свои результаты — контрафакт практически исчез с рынка.

Что касается подобной системы для Белоруссии, это позволит российским контроллерам отслеживать, откуда тот или иной товар попал на наш рынок, и перекрыть потоки контрабанды, которые идут к нам из Евросоюза и Украины через Белоруссию.

«СП»: — Что еще будут обсуждать на встрече?

— Думаю, речь зайдет о подписании договора о взаимном признании виз. О нем говорили еще в прошлом году и, как выяснилось, он даже был размещен на сайте официального реестра документов российского правительства. Но по какой-то причине подписание было отложено, теперь к этому вопросу могут вернуться.

Конечно, будет затрагиваться тема компенсации за российский налоговый маневр в нефтегазовой сфере. Но, мне кажется, тут позиция Россия принципиальна — она не согласится на компенсацию. Но не исключаю, что Белоруссия получит какой-то кредит или договорится о пролонгации выданных ранее займов. В этом году Минску необходимо выплатить порядка пяти миллиардов долларов внешних заимствований. Учитывая сложность получения их на других рынках, единственным вариантом является Российская Федерация.

«СП»: — То есть в вопросе компенсации за выпадающие доходы Минска Москва на уступки не пойдет?

— Думаю, нет. Это уже много раз озвучивалось высокопоставленными российскими чиновниками. Как я уже сказал, в крайнем случае, Белоруссии дадут кредит или отсрочку по выплатам.

Но сейчас для Москвы финансовая помощь Минску — не главная задача. Главная задача — обсуждение будущего союзного договора. В нынешнем виде Союзного государства де-факто нет. Есть де-юре подписанный документ, в котором реализовано только несколько пунктов. Для того чтобы не опозориться к 20-летию, когда праздновать совершенно нечего, нужно прийти к тому, как этот договор будет развиваться дальше.

Он требует очень серьезной корректировки, потому что в текущем виде реализован быть не может. Видимо, белорусская сторона сильно сопротивляется любым правкам. Но важно его отредактировать, чтобы документ был наполнен жизнью, а не служил лишь предлогом для группы чиновников, которые занимаются освоением бюджета Союзного государства, тратить деньги на непонятные программы с неочевидным результатом.

«СП»: — Почему встречи лидеров проходят так часто, это настолько неотложные вопросы?

— Думаю, эта встреча пройдет в Сочи, где-нибудь в горах. Конечно, Александр Лукашенко не случайно так зачастил в Россию. Думаю, он хочет поскорей получить все финансовые преференции, чтобы благополучно начать предвыборную кампанию.

«СП»: — А Москва готова оказывать ему эту поддержку и давать преференции?

— Выборы президента — это внутреннее дело Белоруссии, и Москва не может диктовать свою волю Минску по этим параметрам. Но я думаю, что Лукашенко так часто и появляется в Москве потому, что хочет получить не только финансовую, но и политическую поддержку на предстоящий срок. В то же время, он открывает для себя окно возможностей на случай провала.

«СП»: — В каком смысле?

— Если он и дальше будет выставлять условия российскому руководству, как делал неоднократно, то попытается найти поддержку в Европе и США. Сейчас идут небольшие процессы по нормализации отношений. Хотя, на мой взгляд, ЕС и США не питают никаких иллюзий в отношении Лукашенко, и они хотели бы видеть другого президента в стране.

Думаю, Лукашенко на выборах будет разыгрывать карту русофобии, выставив нескольких ярых русофобов, чтобы на их фоне выглядеть защитником «русского мира». Это уже не новая политическая игра. Даже не исключаю, что в Белоруссии могут спровоцировать локальный майдан, чтобы Москва снова помогла финансами.

Думаю, Александр Григорьевич будет держаться за власть и в то же время делать все, чтобы не допустить влияния извне, в том числе из России. Хотя политическая система Белоруссии настолько железобетонная, что менять ее можно только изнутри.

Но без финансовой поддержки из Москвы идти на выборы будет очень затруднительно. Придется объяснять гражданам, почему у них упал доход, почему зарплаты до сих пор не достигли 500 долларов, что Лукашенко обещал еще в 2008 году. Нужен будет какой-то враг, чтобы все это объяснить людям. И если Москва не будет давать денег, врагом будет объявлена именно она.

Анна Седова

источник - https://svpressa.ru/politic/article/223359/



This page was loaded Apr 23rd 2019, 11:07 am GMT.