kotsedoi (kotsedoi) wrote,
kotsedoi
kotsedoi

Два раДостных для Рады решения Рады

Рада признала ОУН-УПА борцами за независимость Украины
и
Рада запретила пропаганду символики коммунизма и нацизма



Рада признала ОУН-УПА борцами за независимость Украины

Украинский парламент принял закон о признании организаций ОУН-УПА борцами за независимость Украины и предоставил право ее участникам на социальные гарантии.

Соответствующее решение в четверг поддержал 271 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов, передает РИА «Новости».

Закон определяет, что участники борьбы за независимость Украины в ХХ веке – лица, которые вели борьбу за независимость Украины в течение ноября 1917 года – 24 августа 1991 года в составе формальных, неформальных, а также подпольных организаций, военных, партизанских структур или формирований.

Рада определяет, что среди организаций, целью которых было восстановление и защита независимости Украины, были парамилитарные формирования украинской Народной Республики, включая армию Украинской Народной Республики, повстанческая армия Украины; Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА); Украинская Хельсинская группа (УГГ).

«Государство признает, что борьба за независимость Украины в ХХ веке осуществлялась участниками такой борьбы с ноября 1917 до 1991 года и завершилась восстановлением независимости Украины 24 августа 1991 года, когда Верховной радой Украины был принят Акт провозглашения независимости Украины, подтвержден всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 года», – говорится в законе. Государство также признает борьбу за независимость Украины в ХХ веке правомерной, так как ее цель, формы и методы не противоречили уставу ООН, Всеобщей декларации прав человека и другим международно-правовым актам.

Документом предусматривается, что государство предоставляет социальные гарантии и льготы участникам борьбы за независимость Украины в ХХ веке. Перечень таких гарантий и льгот, категорий лиц, которым они предоставляются, а также порядок их предоставления устанавливаются законом.

Новые власти Украины фактически проводят кампанию по героизации нацистских коллаборационистов и пересмотру мировой истории.

Европейские СМИ констатировали, что героизация украинских националистов и Украинской повстанческой армии, а также решение президента Петра Порошенко о переносе праздника 23 февраля на день образования УПА говорят о том, что культ национализма на Украине проник во властные структуры самого высокого уровня.

14 октября прошлого года президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отмене 23 февраля и праздновании Дня защитника Украины 14 октября, в день образования Украинской повстанческой армии, одним из основателей которой стал Степан Бандера. В конце сентября Порошенко заявил, что допускает возможность признания представителей ОУН-УПА участниками боевых действий и одной из воюющих сторон во время Второй мировой войны.

Кроме того, по словам главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, ведомство намерено использовать в своей работе опыт соответствующих структур ОУН-УПА тридцатых-пятидесятых годов прошлого века.


Слава Україні !
Смерть ворогам ! !
Нація понад усе ! ! !

http://vz.ru/news/2015/4/9/739068.html

и

Рада запретила пропаганду символики коммунизма и нацизма

Верховная рада Украины приняла закон, запрещающий публичное использование и пропаганду коммунистической и национал-социалистической символики в стране, а также признающий эти режимы преступными.

Такое решение поддержали 254 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов, передает РИА «Новости».

«Проект закона направлен на осуждение коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов как преступных на законодательном уровне, введение запрета на публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, запрета публичного использования и пропаганды их символики», - говорится в пояснительной записке к документу.

Закон также предусматривает, что пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики юридическим лицом, политической партией, печатным средством массовой информации является основанием для отказа в регистрации и прекращении их деятельности.

4 апреля министр юстиции страны Павел Петренко заявил, что Верховная рада до 9 мая примет законы, которые «поставят точку в вопросе существования коммунистических и нацистских идеологий».

7 апреля сотрудники Службы безопасности Украины задержали депутата одного из районных советов Днепропетровской области от Компартии, который якобы организовал диверсионную группу и планировал теракты в регионе.

6 апреля СБУ провела многочасовой допрос лидера Компартии Украины Петра Симоненко. По итогам допроса сотрудники СБУ не предъявили Симоненко никаких обвинений.

Газета ВЗГЛЯД писала, что на Украине началось и массовое уголовное преследование активистов КПУ. В отношении членов партии начато 308 уголовных производств. Отметим также, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов заочно арестован на Украине. В июле прошлого года было объявлено о принудительном роспуске фракции Коммунистической партии в Верховной раде. Тогда же в Окружном суде Киева началось рассмотрение дела о запрете КПУ.

Слава Україні !
Смерть ворогам ! !
Нація понад усе ! ! !



http://vz.ru/news/2015/4/9/739074.html
Tags: news, Порошенко, СлаваУкраїні!, Украина, новости, политика, фашизм, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment