?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Роковое 13 января: Кто будет сидеть за Горбачева давно решено 
13th-Jan-2019 09:47 pm
Седой Кот
Роковое 13 января:
Кто будет сидеть за Горбачева давно решено


Как президент СССР пытался сохранить разваливающуюся страну, и что из этого вышло



Редкий случай, когда с бывшим председателем Верховного Совета Литовской ССР — восстановительного Сейма Литовской республики, профессором Витаутасом Ландсбергисом трудно не согласиться. Представляя свою книгу «Вновь оттаявшие следы 13 января и смертельно равнодушная литовская юстиция» о трагических событиях 13 января 1991 года у вильнюсской телебашни, он обвинил правоохрану республики в том, что так и не допросила Михаила Горбачева, не говоря уже о предъявлении обвинения и привлечении его к суду.

Справедливости ради надо заметить, что попытки допросить в качестве свидетеля были, но Горбачев игнорировал их. На том его «преследование» и завершилось.


Напомним: в ту ночь защитников независимости республики призвал к телебашне, откуда вела вещание Литва, ее лидер профессор Витаутас Ландсбергис. А солдаты и офицеры советского гарнизона столицы и группа «Альфа», прибывшая из Москвы, получили приказ занять телебашню. Погибли люди. Были убиты 13 человек, считающихся защитниками свободы, и лейтенант «Альфы» Виктор Шатских, смертельно раненый неизвестным в спину. Пуля вошла сверху.

Литовские власти заявили, что людей убили советские военнослужащие. Сторонники же советской власти утверждали: расстрел велся с крыш соседних домов. Кто стрелял — неизвестно. Да еще, мол, подвезли умерших со всего города. Однако за такое публичное утверждение в Литве грозит штраф или тюрьма, так как оно означает запрещенное законом отрицание «советской агрессии». В 2011 году ныне бывший лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис в пылу полемики в эфире заявил: «…а что было 13 января, значит, у башни? Сейчас выясняется, что свои стреляли в своих». За эту фразу, которую расценили как ложь и отрицание «советской агрессии» 13 января 1991 года, ему присудили штраф в размере примерно 3 тысяч евро. Сейчас Палецкис и вовсе попал в камеру — с октября прошлого года он под арестом по обвинению в шпионаже, но это другая история, и пока неясно, связана ли она с событиями 13 января 1991 года.

Но как бы там ни было, военнослужащие советского гарнизона подставились, точнее их подставили приказом, наверняка, из Москвы, — на улицы Вильнюса вышли танки, они стреляли вверх, у многих в толпе повреждены барабанные перепонки, царил хаос, люди получали травмы. И были убиты люди. Совершенно непонятной оказалась цель захвата телебашни, так как тут же заработал резервный передатчик Ландсбергиса в другом месте.

После 13 января 1991 года в Литве до августа 1991-го царило двоевластие, но Вильнюс считал, что республика вышла из состава СССР, объявив 11 марта 1990 года Акт о восстановлении независимости, и действие Конституции СССР, как требовал Горбачев, не было восстановлено. А весь советский период объявили оккупацией. И после трагических событий 13 января 1991 года Вильнюс к тому же получил возможность обвинять Кремль в применении силы и убийствах мирных жителей.

И вот под судом в Литве оказались более 60 человек — бывшие военнослужащие и партийные деятели, включая бывшего министра обороны СССР маршала Дмитрия Язова, которому инкриминируют создание… организованной преступной группы вместе с главой МВД СССР Борисом Пуго, председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым, секретарем ЦК КПСС и членом Политбюро КПСС, тогда еще правой рукой Михаила Горбачева Олегом Шениным. Мол, пытались силой вернуть Литву в состав СССР.

Всех кроме оставшегося жить в Вильнюсе начальника Службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-ой мотострелковой дивизии Геннадия Иванова и бывшего командира танка, тогда еще лейтенанта Юрия Меля, ныне гвардии полковника запаса, который попал в литовскую тюрьму в 2014-м во время поездки в республику из Калининграда, судят заочно. Мелю, чей танк сделал выстрелы вверх, и Иванову грозят реальные большие сроки. Возможно, до 16 лет. Приговор будет оглашен в феврале.

А что Горбачев, без приказа которого вряд ли двинулись бы войска в союзной республике? Говорит, что спал, ничего не знал. Судя по всему, это неправда.

Незадолго до смерти в 2016 году бывший лидер Компартии Литвы на платформе КПСС Миколас Бурокявичюс, отсидевший в литовской тюрьме 12 лет за попытку «государственного переворота», заявил на местном телевидении: «Самым большим виновником в том, что была использована военная сила, является Горбачев. Он был Верховным главнокомандующим всеми вооруженными силами. А генералы, которые были здесь, в Вильнюсе, сами не посмели бы делать такие дела…». И сообщил, что звонил в ту ночь Михаилу Сергеевичу по прямому (!) телефону. По одним данным, президент СССР успокаивал Бурокявичюса, по другим — вовсе не поднял трубку.

Бывший командир прибывшей тогда в Вильнюс группы «Альфа» Михаил Головатов, который тоже проходит в Литве по делу о 13 января 1991 года, в письме из Москвы, зачитанном адвокатом Ричардасом Бурбой, утверждает: «В 1991 году мы были здесь по прямому указанию президента своей страны, его полномочия действовали на территории всей страны». «Все решения согласовывались с руководством, с президентом М. Горбачевым», — пишет бывший командир группы «Альфа».

Юрий Мель в последнем слове сказал: «Во время запланированной провокации произошла трагедия, в мирное время погибли люди. Об этом можно лишь сожалеть. Сам факт использования армии не может быть оправдан. В мировой практике за это отвечают руководители. Вне всяких сомнений превышение полномочий со стороны военных должны быть разносторонне расследованы, этому должна быть дана правовая оценка. Однако все эти действия не имеют ничего общего с преступлениями против человечества и военными преступлениями».

Ну а Витаутас Ландсбергис ранее на литовском телеканале ЛРТ заявил о роли Горбачева в те дни: «Он дежурил той ночью. Лгали, что он спит. Он дежурил, Борис Ельцин ему дозвонился, Ельцин приказал: „прекратите это безобразие“, поскольку у Горбачева были полномочия, но он не остановил — он знал, что есть погибшие, что идет убийство, но не остановил. Поэтому всякие разговоры, что он не виновен, детский лепет».

И вот теперь Юрий Мель, получивший приказ в юном лейтенантском возрасте, отдувается за бывшего генсека-президента СССР. А бывший президент СССР, к слову которого прислушиваются если не в Литве, то хотя бы кое-кто в мире, даже слова не молвил в его защиту.

Сергей Орлов

https://svpressa.ru/politic/article/221542/



This page was loaded Mar 25th 2019, 9:36 pm GMT.