kotsedoi (kotsedoi) wrote,
kotsedoi
kotsedoi

Category:

ну песню-то помним )



Большое космическое путешествие
1974г.




Трое подростков — Света Ишенова из Бухары, Саша Иваненко из Донецка и москвич Федя Дружинин — побеждают во всесоюзном детском космическом конкурсе и, пройдя курс специальной подготовки, отправляются в первый в истории детский полёт на космическом корабле «Астра». Во время полёта заболевает и попадает в изолятор единственный взрослый на корабле — капитан Егор Калиновский. Серия возникающих вскоре после этого аварийных ситуаций вынуждает детей-космонавтов принимать самостоятельные решения в условиях, когда ошибочные действия грозят гибелью экипажу и кораблю. С честью выдержав все испытания, герои фильма неожиданно обнаруживают, что «Астра» — подземный тренажёр, а экспедиция «первой тройки», в действительности никогда не покидавшей Землю, — психологический опыт, призванный выяснить перспективы реального детского космического полёта. Тогда же выясняется, что Федя, случайно узнавший о настоящей миссии «Астры» незадолго до старта, утаивал её от Светы и Саши, стремясь не допустить срыва ответственного эксперимента. Несмотря на то, что «большое космическое путешествие» оказалось лишь тренировкой, всех троих её участников, в расчётное время нашедших выход из тренажёра и выбравшихся на поверхность у главного входа в Центр управления полётами, встречают как настоящих космических героев.




Названия картины («Большое космическое путешествие») и пьесы, лёгшей в основу её сценария («Первая тройка, или Год 2001-й…»), дословно перекликаются с названием классического фантастического фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года» (англ. 2001: A Space Odyssey, 1968). Характерные детали внешнего облика «Астры» — шарообразный головной модуль, параболическая антенна над центральной секцией, трапециевидная хвостовая часть с тремя реактивными соплами — напоминают аналогичные элементы конструкции Discovery One. Эпизод с разумной бортовой ЭВМ, противостоящей одному из членов экипажа и побеждаемой при помощи отвёртки, — откровенная аллюзия на знаменитую сцену демонтажа компьютера HAL 9000 астронавтом Дейвом Боуменом.


Соавтор сценария «Космической одиссеи» английский писатель Артур Кларк был дружен с главным консультантом пьесы Сергея Михалкова и фильма Валентина Селиванова — советским космонавтом и художником Алексеем Леоновым. Именем Алексея Леонова назван космический корабль с советско-американским экипажем на борту в романе А. Кларка «2010: Одиссея Два» (1982) — второй части фантастической тетралогии «Монолит», продолжающей некоторые сюжетные линии первой «Одиссеи».


В конце фильма Алексей Леонов изображён работающим над эскизом картины «Орбитальная станция „Союз“ — „Аполлон“». Стыковка советского и американского космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон» по программе ЭПАС (с участием самого Леонова) была осуществлена 17 июля 1975 года — через год после основных съёмок «Большого космического путешествия».


В оригинальной пьесе Сергея Михалкова Света Ишенова зовётся Наташей Печатниковой, Саша Иваненко — Вадимом Гонтарёвым.


Света Ишенова — единственная кинороль Людмилы Берлинской (впоследствии — известной пианистки, выступавшей с Мстиславом Ростроповичем, Юрием Башметом и Виктором Третьяковым).


Командир корабля Егор Павлович Калиновский впервые появляется в кадре, подъезжая к юным космонавтам на экспериментальном итальянском автомобиле-макете «Селена» (1959; инженер-дизайнер Луиджи Сегре).


В официально изданной версии «Песни гонщиков» дважды звучит оркестровая парафраза Прелюдии до минор (BWV 847) из первой части «Хорошо темперированного клавира» Иоганна Себастьяна Баха, не вошедшая в оригинальный саундтрек фильма.


«Астра» (лат. Astra — «Звезда») — название космического корабля в двух популярных советских фантастических фильмах: «Большое космическое путешествие» и «Через тернии к звёздам» (1980).


Натурные съёмки фильма проходили в основном в Зеленограде, возле зданий Московского института электронной техники (ныне — Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники»). Сцены на базе подготовки космонавтов снимались в подмосковной усадьбе Марфино.




Tags: музыка, ностальгия, позитив, ретро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments