?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Россия подумывает о военной базе в Венесуэле, чтобы выйти из американского окружения 
29th-Dec-2018 10:03 pm
Седой Кот
Россия подумывает о военной базе в Венесуэле,
чтобы выйти из американского окружения

Gli Occhi Della Guerra, Италия

10 декабря, как мы уже рассказывали, пара Ту-160, стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерные боеголовки и являющихся второй ядерной опорой ВВС России наряду с Ту-95 «Медведь», приземлились в Каракасе в рамках дипломатической миссии, в ходе которой самолеты участвовали в совместных учениях с венесуэльскими ВВС.



Москва намерена обустроить военно-воздушную базу на принадлежащем Венесуэле карибском острове Орчила, расположенном в 200 километрах к северо-востоку от столицы.

Это не первая подобная попытка

Россия в 2009 году уже вела переговоры с правительством Чавеса, которые тот помпезно рекламировал, о строительстве на том же острове военного представительства. Оно требовалось Москве для поочередного развертывания своих бомбардировщиков.

После этого Венесуэла даже приступила к важным работам по модернизации аэропорта острова Орчилы. Работы осуществлялись с 2009 по 2013 год. В процессе была удлинена взлетно-посадочная полоса, было обновлено ее покрытие, инфраструктуры были адаптированы для того, чтобы принимать весь персонал, обслуживающий российские бомбардировщики.


В тот раз, несмотря на неприкрытый энтузиазм генерала Анатолия Жихарева, занимавшего тогда пост главы генерального штаба дальней авиации России, Кремль попытался преуменьшить значение этих планов, утверждая, что они обсуждались только в теории, чтобы не вызывать раздражение в Белом доме.

Однако сегодня, спустя неделю и несмотря на отсутствие официальных сообщений со стороны Москвы, касающихся подтверждения или опровержения планов, ситуация кардинально другая.

Кодовое слово: выход из окружения

Российская стратегия значительно отличается — что вполне логично — от той, что была представлена в 2009 году, хотя в них есть одна общая установка — поддержка режима Каракаса.

Москва действительно подтвердила свою полную поддержку правительства Мадуро. Он вернулся из своей последней поездки в Россию, заключив торговое соглашение стоимостью шесть миллиардов долларов, и, если бы строительство военно-воздушной базы на острове Орчила было одобрено, российское присутствие на венесуэльской территории представило бы серьезное сдерживающее средство против любых возможных попыток смены режима со стороны иностранных держав.

Молчание Москвы по этому вопросу уже само по себе является важным сигналом: отсутствие опровержений указывает на уровень напряжения, сформировавшегося между двумя мировыми державами в результате последних событий. Инцидент в Керченском проливе, в котором были задействованы корабли ВМФ Украины, получающей поддержку от Вашингтона, а главным образом выход Соединенных Штатов из соглашения по ракетам средней и меньшей дальности довели отношения между Кремлем и Белым домом до рекордно низкого уровня за всю историю с момента окончания холодной войны.

Россия тем временем, похоже, действительно намерена открыть базу в Венесуэле — несмотря на то, что конституция этой страны запрещает стабильное присутствие иностранных вооруженных сил на своей территории — главным образом, с целью дать сильный ответ Соединенным Штатам, разместив ядерные бомбардировщики в двух с небольшим тысячах километров от Флориды и в 1 600 километров от американской базы в Гуантанамо на Кубе.

Мы считаем, что победа Больсонаро на последних выборах в Бразилии еще более подтолкнула как Каракас, так и Москву к этому важному решению, которое способно окончательно дестабилизировать стратегическую глобальную картину.

Исторический параллелизм

В связи с этими событиями некоторые люди провели важные параллели, и мы — по крайней мере, отчасти, — разделяем это наблюдение.

Происходящее очень напоминает Карибский кризис на Кубе в 1962 году, когда разместившая несколько баллистических ракет средней дальности в нескольких километрах от американской территории Москва была на грани ядерной войны с Вашингтоном, что означало бы конец западной цивилизации.

Тщательно проанализировав ситуацию в Венесуэле, мы можем сказать, что это обстоятельство представляется менее вероятным в общей картине отношений между США и Россией.

Прежде всего следует отметить, что в данный момент база не в состоянии принять подразделения Ту-160, оснащенные ядерным оружием, так как на острове Орчила нет никаких установок, обеспечивающих безопасность при хранении ядерного вооружения.

Во-вторых, положение дел между Москвой и Вашингтоном уже достигло критического состояния из-за другого фронта, украинского, где на данный момент разыгрывается шахматная партия, и на обоих фронтах перемещаются важные пешки, например, танковые и пехотные дивизии.

Действительно, этот особый случай накладывается на кризис в отношениях между Россией и США и усугубляет его. Но тактический анализ, проведенный на основе сделанных на данный момент наблюдений, заставляет предположить, что в ближайшее время российскую военную базу в Венесуэле не следует считать жизненной угрозой для Вашингтона, даже если не принимать во внимание довольно пренебрежительные заявления посла США в Колумбии Кевина Уитакера (Kevin Whitaker), заклеймившего кратковременное развертывание Ту-160 как «выставку музейных экспонатов», которые американские вооруженные силы могут с легкостью перехватить. Эти слова выдают некоторое нервное напряжение в Белом доме.

Паоло Маури



источники:
рос - https://inosmi.ru/politic/20181228/244328864.html

ита - http://www.occhidellaguerra.it/russia-base-venezuela/


Comments 
29th-Dec-2018 08:20 pm (UTC)
во Вьетнаме перевалочная база и вход свободный.
а Вучич мутноватый тип...
This page was loaded Aug 21st 2019, 1:59 am GMT.