?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Мнение: Переговоры с Лукашенко прошли хорошо 
26th-Dec-2018 09:59 pm
Седой Кот
Мнение: Переговоры с Лукашенко прошли хорошо

Их итог будет неожиданным для всех.



Потому что будет обмен экономического профита для Лукашенко на политический для Путина. Обычно оценивают наоборот.

Формула сегодняшней дотационности для Белоруссии это не только дешёвый газ и особые условия для литовских портов, на которые ориентируется белорусский экспорт. Это возможность для Белоруссии быть в российском рынке, но вне западных санкций. Сегодня высокодоходная часть белорусской промышленности ориентирована на экспорт. Её не ограничивают европейские санкции.

Но это время заканчивается. Запад готовит присоединить Белоруссию к единому пакету антироссийских санкций: останавливает только то, что Минск дистанцируется от признания ДНР-ЛНР и Крыма. Грядущие выборы в Белоруссии скоро обернутся ультиматумом Запада, одного непризнания Крыма будет недостаточно. Потребуют дрейфа от Москвы.


И вот мы играем на опережение, устами финансиста Силуанова ставим свои ультиматумы перед Лукашенко раньше западных (кулуарно они конечно озвучивают свои предложения). Мы предлагаем Лукашенко включить белорусскую экономику в российские экономические взаимосвязи, а взамен обеспечить её экономике прибыльность — даже в условиях санкций. (Малая доля от СП-2, почему нет).

В чем политический смысл для Путина? Не просто второй Крым-наш. Включение в политическую систему нужную сегодня долю консерватизма. Проще говоря, мнение Белоруссии придётся учитывать при социально чувствительных реформах. А социал-популиста Лукашенко — слушать. Тесная интеграция с Белоруссией это скорая отставка правительства, это пересмотр пенсионной реформы (у Белоруссии она своя).

И это — окно возможностей для Казахстана. Там ситуация ничем не лучше белорусской. Почему Лукашенко может на все это пойти? Он в этой конфигурации изменит свой статус местечкового князька на статус видного белорусско-российского деятеля эпохи больших перемен, станет исторической фигурой реставрации. В противном случае — сгорит все в синем пламене, не газа, — высказывает довольно интересное мнение ТГ-канал «Пяр во время чумы».

источник (незащищенное соединение!) - https://www.iarex.ru/news/62968.html



This page was loaded Mar 25th 2019, 9:40 pm GMT.