?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
«Доктор смерть» сократит Украину вдвое, и это опасно для России 
22nd-Dec-2018 10:47 pm
Седой Кот
«Доктор смерть» сократит Украину вдвое, и это опасно для России

«Незалежная» вымирает со скоростью 200 тыс. человек за 10 месяцев



Государственная служба статистики обнародовала шокирующие данные. Население «незалежной» с января по октябрь текущего года по «природным» причинам сократилось на 198417 человек. За десять месяцев ушли из жизни 484481 украинских граждан, а родились -286064. На сто умерших приходится всего 59 рожденных.

Темпы сокращения населения Украины возрастают с бешеной скоростью. За тот же период 2017-го населения подконтрольных Киеву территорий уменьшилось на 171 тысячу, а 2016-го — на 147 тыс. человек.

В 2013 году, перед началом Евромайдана, население страны, тоже уменьшалось. Однако тогда, с января по октябрь, темп сокращения составлял 128 тыс. человек. Иначе говоря, всего за 5 лет природное сокращение громадян ускорилось почти вдвое.

Против украинской демографии сейчас работают сразу два фактора: количество рождений детей стремительно падает, в смертность — постепенно растет.


Несмотря на то, что демографическая статистика является крайне тревожной, в ведущих украинских СМИ ее обсуждают крайне вяло.

Ориентированные на киевский режим эксперты время от времени высказываются по этому поводу, пытаясь объяснить происходящее тем, что детородного возраста достигло поколение, родившееся на пике резкого снижения рождаемости в 1990-е. Это звучит странно.

Динамика демографических и социально-экономических процессов в 90-е годы в России и на Украине была примерно одинаковой, однако в настоящее время смертность превышает рождаемость в РФ на 8%, но никак не в два раза. Поэтому влияние фактора «лихих 90-х» в украинской демографической катастрофе надо отнести на второй или даже на третий план.

Объективно люди просто боятся рожать детей на Украине из-за экономической и социально-политической ситуации. Кроме того, обнищавшее население чаще умирает из-за того, что у него банально не остается денег на нормальную еду и лечение. Да и реформы, проводимые министром здравоохранения Украины Ульяной Супрун, известной под прозвищем «Доктор-смерть» не способствуют улучшению самочувствия граждан «незалежной». Причем если трудоспособному населению украинские работодатели вынуждены хотя бы как-то повышать зарплаты, частично компенсируя инфляцию и рост цен, то на пенсионеров, киевские власти просто махнули рукой. Размер минимальной пенсии, которую получает значительная часть населения Украины, составляет 1435 гривен (или 3500 российских рублей). С этих денег люди должны питаться, оплачивать коммуналку (пусть даже с учетом субсидии) и покупать себе лекарства.

Впрочем, сокращение населения Украины по «естественным» причинам меркнет по сравнению с миграционной убылью. Только по официальным данным, обнародованным министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, «незалежную» за 2017 год покинули более миллиона человек. Общее количество граждан Украины, работающих за рубежом, киевские власти оценивают примерно в 10 млн. Из них — от 3 до 4 млн. в России, около 2 млн. — в Польше.

Эксперты, ссылаясь на социально-экономические расчеты, даже эти данные называют излишне оптимистичными. В 2017 году потребление хлеба в стране сократилось по сравнению с 1995-м примерно в три раза. Списать все на то, что люди просто стали меньше есть — невозможно.

При снижении уровня жизни, население, напротив, экономит в первую очередь на более дорогих продуктах, переходя на более дешевые. Погрешности, связанные с теневым производством также полностью объяснить обвал хлебного рынка не могут. Поэтому эксперты оценивают реальное население «незалежной» сегодня на уровне от 24 до 30 млн. человек.

В ближайшее время процесс сокращения населения не остановится. Проведенное Центром Разумкова текущей осенью социологическое исследование показало, что всего 38% молодых украинцев (в возрасте до 29 лет) уверены, что останутся жить на Украине. 47% настроены уехать. Остальные опрошенные — еще не определились либо дипломатично промолчали о своих планах.

Хуже всего, что население страны сокращается в первую очередь за счет трудоспособной молодежи. Поэтому доля пожилых людей в населении Украины в ближайшее время будет расти просто потрясающими темпами.

Если тенденции, существующие с природным и миграционным сокращением населения Украины, сохранятся, то всего за пару десятилетий «европейская держава» скукожится вдвое. В украинских СМИ об этом предпочитают молчать. Зато Александр Турчинов из каждого телевизора громогласно обещает отправить в Керченский пролив очередные несколько катеров, чтобы «окончательно разгромить российского агрессора»…

Впрочем, резкая депопуляция Украины может скоро стать непростым вопросом и для России. Ведь природа, как известно, не терпит пустоты, и через какое-то время, у наших границ могут появиться новые соседи. И не факт, что нам с ними будет комфортно…

Святослав Князев

источник - https://svpressa.ru/society/article/219942/


This page was loaded Jan 22nd 2019, 5:38 am GMT.