?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Эскадрилья ракетоносцев вычеркнет из состава ВМС США всю авианосную группу 
20th-Dec-2018 09:28 pm
Седой Кот
Эскадрилья ракетоносцев вычеркнет из состава ВМС США всю авианосную группу

Атака 12 Ту-22М превратит плавучие аэродромы Америки в плавучие братские могилы



Американские авианосцы с угрожающей скоростью теряют свою боеспособность, что может привести к печальным последствиям в случае столкновения с флотами России и Китая. К такому парадоксальному выводу, ставящему под сомнение мировое лидерство ВМС США, приходит издание The National Interest. Причем приходит не самостоятельно — к способности этого издания, что называется, ошарашивать читателя мы уже давно привыкли, а в результате изучения доклада Центра стратегических и бюджетных оценок (CSBA).

При этом главную слабость аналитики Центра видят в неспособности защиты авианосных ударных групп (АУГ) от ракетного оружия, которым обладают Россия и Китай. Но главную ответственность за противоракетную оборону Центр почему-то возлагает не на системы ПРО кораблей охранения, а на истребители-бомбардировщики, базирующиеся на авианосцах.

Да, с самолетами в ВМС США стало хуже, несмотря на то, что «хотели как лучше». В докладе говорится, что после 1991 года палубная авиация начала терять качество. На смену истребителям Grumman F-14 Tomcat пришли истребители-бомбардировщики F/A-18 Hornet и F/A-18E/F Super Hornet. В связи с чем сократилась дальность действия ударной авиации авианосцев. Ну а противолодочный самолет Lockheed S-3 Viking и вовсе сняли с эксплуатации, переложив решавшиеся ими задачи на вертолет Sikorsky SH-60 Seahawk.


Точно так же американские АУГ с 2016 года не имеют возможности приблизиться на полетный радиус палубной авиации к территориальным водам России. Потому что в позапрошлом году была принята на вооружение противокорабельная ракета Х-32 класса «воздух-поверхность». К тому же с этой ракетой любой американский авианосец может повстречаться и в открытом океане, поскольку носителем Х-32 является ракетоносец Дальней авиации ВКС Ту-22М3 — его боевой радиус достигает 2500 км.

Для ракетоносца операция по нанесению ракетного удара по АУГ является гарантированно безопасной — ему нет необходимости приближаться к зоне ПВО/ПРО АУГ, потому что Х-32 он выпускает за ее пределами.

Дальность пуска ракеты — до 1000 км. Скорость — от 4000 км/ч до 5400 км/ч или до 1500 м/с, что составляет 3,5М-4,6 М. То есть это совсем неподалеку от гиперзвуковой скорости, которая начинается от 5 М. Радиолокационная ГСН захватывает цель (эсминец, не говоря уж об авианосце) на удалении в 200−300 км.

Интересно, что при создании ракеты не преследовалась цель снижения ее заметности. Поскольку, даже будучи обнаруженной РЛС противника, Х-32 практически недоступна для противоракет корабельной системы ПРО «Иджис».

После старта Х-32 поднимается на высоту в 40 км и совершает горизонтальный маневрирующий полет. И в этом режиме ракета находится в полной безопасности. Поскольку у самых совершенных противоракет RIM-174 SM-6 ERAM, принятых на вооружение в 2013 году и установленных на эсминцах «Орли Берк» в системе ПРО «Иджис», максимальная высота перехвата всего лишь 33 км. К тому же SM-6 способна перехватывать аэродинамические цели, скорость которых не превышает 800 м/с. А у Х-32 — 1500 м/с.

Есть, правда, еще одна ракета, которая предназначена для перехвата целей на больших высотах — SM-3. Для нее 40 км — это «детская» высота. Но SM-3 работает с баллистическими целями, которые не изменяют свою траекторию. В то время как Х-32 активно маневрирует и по курсу, и по тангажу. И при этом имеет практически гиперзвуковую скорость.

Х-32 является для ракет «Иджис» чрезвычайно сложной целью и тогда, когда она начинает пикировать на эсминец или авианосец практически отвесно. Это предопределено захватом цели головкой самонаведения противоракеты всего лишь на расстоянии 8−12 км, что недостаточно для того, чтобы вывести противоракету на цель, имеющую высокую скорость. Причем перехват возможен лишь при точном попадании, поскольку противоракеты эсминцев УРО имеют кинетическую боевую часть.

Подсчитано, что вероятность перехвата Х-32 не превышает 0,05−0,08. Это в том случае, если целеуказание противоракете выдает запускающий ее корабль. В случае целеуказания от другого корабля или самолета АВАКС вероятность еще ниже — 0,01−0,02.

Однако два эсминца УРО за время подлета Х-32 смогут выпустить 20−30 противоракет, что существенно повысит вероятность перехвата. Но и атака будет не одной ракетой. Ту-22М3 переносит пару Х-32. И участвовать в операции будет не один ракетоносец. Звено из трех Ту-22М3 гарантированно уничтожит оба эсминца УРО, охраняющих авианосец. Эскадрилья из 12 ракетоносцев вычеркнет из состава ВМС США всю авианосную ударную группу.

Имеющегося на вооружении России вооружения вполне достаточно для того, чтобы эффективно бороться с АУГ, которые еще совсем недавно казались неуязвимыми. Но совсем скоро будет готова гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон». И тогда шансы на выживаемость авианосцев еще больше снизятся.

Владимир Тучков

источник - https://svpressa.ru/war21/article/219601/


This page was loaded Mar 25th 2019, 9:41 pm GMT.