?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Шойгу никто не пишет: США боятся, что Россия «обрежет» свои ракеты по ДРСМД 
16th-Dec-2018 11:00 pm
Седой Кот
Шойгу никто не пишет:
США боятся, что Россия «обрежет» свои ракеты по ДРСМД


Пока наше Минобороны готово разговаривать, американцам лучше не нарываться



Чисто американская логика: мы вас предупредили, но решение нами уже принято, так что разговаривать бесполезно. И когда США устами госсекретаря Майка Помпео заговорили о том, что перестанут соблюдать положение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) в течение 60 дней, если Россия не вернется к исполнению взятых на себя обязательств, в Вашингтоне уже была поставлена закорючка: выходим из договора. Так что и сам «ультиматум», и стенания по поводу «грубых нарушений», и непосредственная российская угроза для Европы посредством крылатых ракет SSC-8 (9М729) были пустым звуком — США уже развязали себе руки и «легализовали» свои ракеты в Старом свете.

Как вежливый человек (это без намека на «вежливых людей» из ССО), следуя дипломатическим правилам, министр обороны Сергей Шойгу ровно через неделю после «предъявы» Помпео (5 декабря 2018 г.) отправил две ноты главе Пентагона Джеймсу Мэттису. В одном из посланий было как раз предложение обсудить разногласия по договору РСМД. Американский генерал Корпуса морской пехоты (это воинское звание Мэттиса) ответное «письмецо в конверте» российскому генералу армии (звание Шойгу) так и не прислал. Попросту проигнорировал и затаился, давая тем самым понять, что Вашингтон не желает вести диалог по этому поводу. Какие уж тут 60 суток выжидания, если американские ракеты, подпадающие под договор, уже покатились по Европе — теперь еще в сторону Румынии и Польши?


В российском Минобороны недоуменно разводят руками — мы готовы к аргументированному и профессиональному диалогу и по ДРСМД, и по конкретным ракетам 9М729, которые американцы сочли слишком дальнобойными, и по ракетам США в Европе, радиус действия которых превышает «полет шарика в гольфе», но американская сторона разговаривать по этому поводу не собирается. В какой-то степени возникшую ситуацию с отсутствием реакции Пентагона на предложение министра обороны Сергея Шойгу объяснил член Совета Федерации Алексей Пушков. Сенатор написал в своем Twitter, что Вашингтон не заинтересован в сохранении договора. По словам парламентария, цель американской стороны — похоронить ДРСМД и получить «свободу рук».

«Ясно как день», — резюмировал свой пост Пушков. «Ясен перец», — подумал Шойгу, вспоминая о российских АПЛ проекта 885 «Ясень» и дальность стрельбы крылатых ракет «Калибр» и «Оникс» размещенных на их борту. Министр обороны при этом пристально посмотрел на своего начальника Генерального штаба генерала армии Герасимова: «Что вы там, Валерий Васильевич, говорили давеча на встрече с зарубежными военными атташе по поводу наших новых целей в Европе?».

— Страны, которые после разрыва Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности разместят американские комплексы на своей территории, станут новыми целями для потенциального российского удара, — без обиняков заявил генерал Герасимов иностранным военным представителям. — Хотел бы через вас донести до ваших руководителей, что если ДРСМД будет разрушен, это не останется без ответа с нашей стороны. Вы как военные профессионалы должны понимать, что не территория США, а страны разместившие у себя американские комплексы с ракетами средней и меньшей дальности окажутся объектами поражения для ответных действий России".

При этом начальник Генштаба отметил, что у Вашингтона имеется возможность в кратчайшие сроки увеличить число ядерных боезарядов более чем на 1200 единиц за счет того, что в последние два года США в одностороннем порядке переоборудовали пусковые установки на 14 подлодках типа Огайо и бомбардировщиках В-52Н. Выразил Валерий Герасимов и надежду, что США возобновят диалог с Россией о продлении действия договора СНВ-3, который был заключен в 2011 году и рассчитан на десять лет.

Но то ли в Вашингтоне действительно нелады с почтой, то ли там просто не хотят слышать никакие аргументы России и стола переговоров боятся как черт ладана. США, как тот токующий глухарь, слышат лишь себя и никого другого. Как заявили, что Москва разрабатывает ракетные системы, которые могут позволить нанести ядерный удар по европейским странам, так и продолжают придерживаться именно этой версии, не рассматривая никакие другие. Не захотели они слышать главу российского МИД Сергея Лаврова, который им буквально разжевывал все пункты договора, заявлял о строгом их соблюдении, теперь будут слушать «разъяснения» министра обороны Сергея Шойгу. Не беда, что Пентагон не ответил на его послания — он их точно прочитал. И уж точно услышал о новых целях для российских ракет, в случае выхода США из ДРСМД. Экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев, который вместе с американским президентом Рональдом Рейганом подписывал этот договор в 1987 году, счел заявления Трампа «ошибкой не от большого ума».

— Почему в России так волнуются по поводу договора о РСМД? — говорит военный эксперт Борис Джерелиевский. — Можно подумать, что США действительно соблюдали этот договор на всем протяжении его существования. Вообще само понятие о ракетах средней и меньшей дальности — весьма размыто. Американцы всё равно размещают свои ракеты в Европе, а это как раз ракеты средней и меньшей дальности. Для США действительно это важно, потому что это ракеты первого удара в случае начала войны. Баллистические и стратегические ракеты пойдут вторым и третьим эшелонами ударов. Россия далеко от США и она не может приблизить свои ракеты, как это сделали американцы в Европе. И России, по некоторым аспектам, может быть выгодна ликвидация ДРСМД в возможности адекватного реагирования на возникающие угрозы. Россия на протяжении правления Горбачева и Ельцина постоянно сокращала свои вооружения практически в одностороннем порядке, в отличие от США, которые далеко не все свои ракеты пустили под нож.

Конечно, вооружения, как ядерные, так и обычные должны постепенно сокращаться, но на паритетных условиях. А сейчас американцы, пеняя нам на несоблюдение ДРСМД, сами под шумок уже развернули эти ракеты по полной программе в Европе. Нам тогда чего стесняться и прятаться? Есть ракеты? Значит, они должны стать еще мощнее и обладать большей дальностью стрельбы — только такому договору вразумеют в США, которые готовы принизить боевую мощь потенциального противника любой ценой.

Это соответствует действительности. Процитируем одного американского дипломата, бывшего посла США на Украине и директора Евразийского центра Атлантического совета Джона Хербста, который заявил, что США хотят лишить Россию сильной армии. «Мы хотим, чтобы их экономика была слабее, потому что сильная экономика поддерживает военную мощь. И мы не хотим, чтобы сильная агрессивная держава имела сильную армию или сильный морской флот. Поэтому санкции, безусловно, служат нашим интересам», — выдал г-н Хербст в эфире одного из украинских телеканалов. Если раньше подобные высказывания читались между строк, то теперь это официальная позиция Вашингтона, которую он будет использовать в том числе и посредством выхода из ДРМСД, вина за разрыв соглашения которого, можно не сомневаться, будет возложена на Россию.

Собственно, а какие перспективы у договора по РМСД, американский «ультиматум» по которому истекает 4 февраля 2019 года?

Вероятность того, что президент Трамп прислушается к России, Китаю, представителям ЕС и ведущих европейских стран, предостерегших его от выхода из ДРСМД из-за нежелательных последствий такого решения для европейской и мировой безопасности, крайне низкая. Если договор будет разорван, это будет первым случаем, когда нынешняя администрация Белого дома выйдет из международного договора по контролю над вооружениями. Вспомним упрямство Трампа, когда страны Евросоюза призывали его не выходить из Парижского соглашения по климату — никакие уговоры не подействовали. Не повлияли на американского лидера и призывы ЕС и России не разрывать США ядерную сделку с Ираном. Вряд ли Трамп уступит и по ракетам средней и малой дальности.

Маловероятен и вариант оставления договора РСМД в состоянии реформирования, что могло бы сделать его более приемлемым для США. И хотя сам Трамп отмечал, что Вашингтон не станет ускорять темпы вооружений в том случае, если на это согласятся Китай и Россия, но его условия вновь носят характер одностороннего давления. И, скажем, если Россия может снизить дальность полета своей ракеты за счет уменьшения топливного бака, то она должна убедиться, что и американские пусковые установки Мк-41 в Польше и Румынии не смогут использовать запрещенные договором крылатые ракеты. Но российских инспекторов пускать на стартовые позиции не собираются.

Еще сложнее с Китаем, для которого крылатые ракеты наземного базирования и баллистические ракеты средней дальности являются несущим элементом стратегии Пекина на Тихоокеанском театре, поэтому Китай не пойдет на присоединение к ДРСМД без каких-либо серьезных уступок со стороны Вашингтона.

В том, что США действительно серьезно намерены выйти из ДРСМД, можно заявлять с высокой долей вероятности — к этому склоняются и большинство экспертов. Не спасет ситуацию даже то обстоятельство, если Москва пойдет на уступки, ведь главная причина связана не с развертыванием Россией запрещенных ракет, а с нежеланием американской администрации ограничивать себя любым контролем над вооружениями. Значит мир ждет новая гонка наступательных ядерных вооружений, участниками которой станут не только Россия и США, но и Китай, страны НАТО, Индия, Пакистан, Израиль, Северная Корея. Вон даже Украина недавно заявила, что готова к созданию ядерного оружия — видимо, за счет самоподрыва своих атомных электростанций.

В общем, министр обороны Сергей Шойгу ответную весточку от своего американского коллеги Джеймса Мэттиса сейчас вряд ли получит. Не ранее как по истечению срока «ультиматума», когда российское оборонное ведомство будет официально уведомлено «заказным письмом» из Пентагона, что ДРСМД больше не существует в природе.

Виктор Сокирко

источник - https://svpressa.ru/war21/article/219269/



This page was loaded May 22nd 2019, 6:11 pm GMT.