?

Log in

No account? Create an account
Кот. Седой Кот
уж кто бы спорил
Вильнюс первым ударил по русским генералам 
8th-Dec-2018 09:18 pm
Седой Кот
Вильнюс первым ударил по русским генералам

Объявив о санкциях против России «за Керчь», Литва сдала «крота» НАТО в Москве



Литва накликала беду на головы наших пограничников, которые 25 ноября пресекли нарушение границы тремя «кораблями» ВМС Украины в Керченском проливе, задержали их с экипажами. Теперь наши несчастные военные, причастные к задержанию, потеряли право приезжать в Литву, а их миллиарды долларов, если таковые в литовских банках найдут, надо понимать, будут заморожены.

О национальных санкциях Литвы в знак протеста против действий России в Керченском проливе сообщила президент Даля Грибаускайте на встрече в Киеве с Петром Порошенко.

Президент Литвы не детализировала список лиц, попавших в пятницу в национальный санкционный перечень, но известно, что в нем 20 человек, которые «непосредственно участвовали в осуществлении акта агрессии против военных судов Украины», а также представители военного командования России, как сообщил МИД республики. Сам санкционный перечень российских должностных лиц, сформированный давным-давно, уже большой, хотя и не обнародован: известно, что Литва создала свой «список Магнитского». И вот он пополнился нашими военными.

Любопытно, кстати, не сдал ли Вильнюс упомянутой мидовской фразой натовского «крота» в военных структурах РФ — откуда в МИД знают, кто участвовал в задержании «военных судов»? Скорее всего, сдал, и этот прокол Вильнюса в Брюсселе еще припомнят.


Что касается представителей военного командования РФ, о которых сообщили в МИД, то тут шпион не нужен. Все и так известно. Бедный-бедный генерал армии Шойгу. Не удастся ему понежиться в лучах холодного прибалтийского солнца на берегу Балтийского моря…

А Грибаускайте посетовала: «Международные организации не приняли никаких санкций против российских действий». И добавила, что непросто быть первыми, кто вводит санкции, тем более что «министр иностранных дел Литвы начал получать угрозы из РФ».

Что за угрозы, которых не побоялись, вводя санкции, ни глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, ни президент республики?

Это, видно, речь об оценке действий Линкявичюса со стороны официального представителя МИД России Марии Захаровой.

«Обратили внимание на появившуюся на интернет-портале Delfi авторскую статью министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, в которой он отметился оскорбительными высказываниями в адрес России и ее руководства в привязке к недавним событиям в Керченском проливе, — сказала она. — Это не первая хамская выходка со стороны официального Вильнюса, ведущего курс на обострение отношений с нашей страной с тем, чтобы отвлечь внимание от множащихся проблем у себя дома. Такой подход идет вразрез с интересами литовского народа, которым — убеждены в этом — отвечало бы взаимовыгодное добрососедское сотрудничество с Россией. Вообще хамство для министра иностранных дел — это мелко».

В этой статье министр «дипломатично» намекает на сходство Путина… с Тито, Чаушеску и Гитлером, пишет о предстоящем крахе его власти, возмущается тем, что «европейские лидеры по-прежнему стоят в очереди в ожидании приема в Кремле. Если не в Кремле — то хотя бы в курортном Сочи». Возмущается действиями России в Керченском проливе. «Напали, обстреляли и захватили три украинских корабля, которые законно шли в свой порт в Мариуполе», — пишет Линкявичюс. И подводит базу под санкции: «Самое малое, что надо делать в сложившейся ситуации, — это немедленно расширить санкции, чтобы они касались всего командования Черноморского флота России и тех военных и судов, которые участвовали в вышеупомянутых агрессивных действиях».

Вообще, Литва, точнее, ее чиновники и политики в отличие от фермеров, не боится ответных мер России. Главное — санкции, к которым Вильнюс призывает Запад все годы несмотря на то, что ответными мерами РФ, например, полностью запрещен ввоз в Россию мясной и молочной продукции, что ударило по экономике республики. Были акции протеста фермеров в Вильнюсе, даже водили к Сейму «скелет» коровы. Безуспешно. На 9 декабря намечена большая акция протеста педагогов, которую премьер Саулюс Сквернялис сравнил с подготовкой к свержению власти. Учителя уже заняли Министерство науки и образования. Требуют повышения зарплат на 20%. Но денег в бюджете нет. Откуда им взяться? В начале года премьер предлагал наладить хотя бы экономические отношения с Россией, вести себя как Германия, но его резко одернула Грибаускайте, назвав такую позицию безответственной. В общем, лишних денег в бюджете нет и не будет.

Ну а Киеву, порадовав Порошенко литовскими санкциями против 20 лиц из РФ, Грибаускайте пообещала передать боеприпасы и направить больше военных инструкторов для обучения местных вооруженных сил.

«Мы решили незамедлительно предоставить военную помощь в форме боеприпасов, увеличим число военных инструкторов и инструкторов по кибербезопасности. Мы приняли решение о дополнительной гуманитарной помощи, — сказала президент Литвы на пресс-конференции с президентом Украины.

Да, Литва постоянно помогает Украине после государственного переворота в Киеве, абсолютно поддержанного литовской элитой. Кстати, даже во время первого Майдана в 2004 году представители Литвы не вылезали из Киева, а тогдашний президент Валдас Адамкус выражал активную поддержку оппонентам Януковича.

Вильнюс стал первым, кто в 2014 году передал Киеву, как пишут, «элементы оружия». До сих пор не ясно, что это были за «элементы», но оружие — оно и есть оружие. По Сеньке шапка — кто-то передает Порошенко патроны или устаревшее стрелковое оружие, которое тоже вполне себе убивает, а кто-то «Джавелины».

Сейчас, сообщает агентство BNS, в украинских вооруженных силах обучают солдат более 20 инструкторов из Литвы. Мандат Сейма позволяет направить на Украину до 60 литовских военнослужащих.

Ну а санкции Литвы пока не поддержали коллеги в Евросоюзе. «По поводу новых санкций от имени всех стран-членов ничего гарантировать не могу», — сказала Грибаускайте. По ее словам, этот вопрос будет обсуждаться на предстоящей на следующей неделе встрече лидеров стран Евросоюза.

И еще Грибаускайте сообщила, что Литва поддержит просьбу Киева к НАТО прислать корабли в Азовское и Черное моря. Кто бы сомневался…

Сергей Орлов

источник - https://svpressa.ru/politic/article/218474/


This page was loaded Dec 12th 2018, 8:56 am GMT.